ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Профсоюзы помогли дочери погибшего на производстве работника получить матпомощь

Владимир Н. (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал в сельхозорганизации сторожем. Трудился добросовестно, был на хорошем счету. Прошлой осенью в помещении, где он находился, взорвался котел. От полученных травм мужчина скончался.

Его дочь знала, что, кроме страховых выплат, она имеет право на единовременную материальную помощь, предназначенную семьям работников, погибших на производстве. Вот только руководство организации, где работал ее покойный отец, попросило подождать: мол, сейчас денег нет. Женщина обращалась и в комиссию по трудовым спорам, но тоже безрезультатно. Тогда она пришла за консультацией в Могилевскую областную организацию профсоюза работников АПК. Специалисты обкома выехали в хозяйство и пришли к выводу – право на единовременную помощь у дочери погибшего работника есть.

– В соответствии с соглашением между облсельхозпродом, областными организацией профсоюза работников АПК и агропромышленным союзом на 2019–2021 годы наниматель выплачивает семьям погибших на производстве единовременную материальную помощь в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, – прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Алексей Рымша. – Те же выплаты предусмотрены и в колдоговоре сельхозпредприятия (п.64). Мы помогли составить заявление в адрес нанимателя о том, что они нарушают областное соглашение и коллективный договор, и потребовали осуществить положенную выплату. Но установленный срок рассмотрения закончился, а деньги выплачены не были. Тогда мы составили исковое заявление, помогли собрать пакет документов и представили интересы дочери погибшего сторожа в суде.

В ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению. Предприятие обязали выплатить единовременную материальную помощь в размере 47050 рублей. На сегодняшний день эта сумма выплачена в полном объеме.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Виталия ГИЛЯ


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/profsoyuzy_pomogli_docheri_pogibshego_na_proizvodstve_rabotnika_poluchit_matpomoshch.html
Читайте также