ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Профсоюзная арифметика

Общий трудовой стаж в ОАО «Витебские ковры» у бухгалтера Аллы Шаровской составляет 45 лет, и 40 из них – на должности бухгалтера профкома. Годы работы на предприятии прошли как один день, но пережитых событий хватит на долгий рассказ.

Бухгалтерия – это интересно

Профком предприятия – это три освобожденных работника. Всё делают сообща, так повелось. Ядром коллектива коллеги называют Аллу Шаровскую. Она в курсе нужд и проблем сотрудников, знает всех ветеранов предприятия, готова терпеливо выслушать их и помочь в организации любого мероприятия.

Между тем в ОАО «Витебские ковры» Алла Петровна попала волею случая. Начинала трудовую деятельность бухгалтером в Первомайском отделе образования, когда узнала, что на ковровый комбинат нужен такой же специалист. Тогда решающую роль сыграла зарплата – на предприятии она была существенно выше. Но производство очаровало сразу. Недаром женщина до сих пор помнит имя того, кто завел ее на территорию, – главный инженер Марк Бородулин.

– Так в 1977 году я стала бухгалтером расчетной конторы, – вспоминает Алла Петровна. – Работа мне нравилась, я не считаю бухгалтерию скучной. Мне интересно анализировать цифры, а главное – постоянно развиваться.

Это стремление не осталось незамеченным. В организационной структуре управления предприятием (ОСУП) ввели должность старшего бухгалтера-ревизора, ее заняла Алла. Но карьера сделала неожиданный поворот, когда женщина собралась в декретный отпуск. Бухгалтеру профсоюзной организации дали путевку в санаторий, работницу нужно было срочно подменить. И главный бухгалтер предприятия Людмила Сушкова попросила молодую коллегу сделать это, пока не родится ребенок. Молодая женщина справилась, отработав почти до самых родов. Уже находясь в отпуске по уходу за сыном, встретила коллегу.

– Она спросила: сколько ты будешь дома сидеть, мы тебя ждем, – рассказывает Алла Шаровская. – Оказывается, бухгалтер профкома, работавшая, будучи на пенсии, серьезно заболела. И председатель первички Антонина Гришанова настояла на том, что преемницей должна стать именно я. Что ж, отдала ребенка в ясли и вышла на работу.

Взносы по спискам

В то время профсоюзная организация активно обновлялась. Алла Шаровская вспоминает, что даже не знала, с чего начать. В таком же настроении была и только что вступившая в должность председателя первички Матрена Спиридонова. Но они справились сообща и стали подругами на всю жизнь.

– Чтобы вникнуть в новые обязанности, я познакомилась с бухгалтером первички комбината шелковых тканей, который находился через дорогу, – говорит собеседница. – Очень помогали и в областном объединении профсоюзов. Теперь и ко мне обращаются из профкомов нашей отрасли за консультацией, я никому не отказываю в совете.

Трудностей хватало и потом. В начале 2000-х, например, профвзносы с работников не удерживали из зарплаты – их нужно было собирать. Делали это председатели цехкомов. Собранные средства вместе с ведомостями приносили в профсоюзную бухгалтерию, а потом специалист сдавала в банк.

Затем перешли на безналичный расчет, но однажды сложилась такая ситуация: не было возможности одновременно удержать взносы из зарплаты и перечислить на счет профорганизации. И бухгалтерии профкома пришлось перейти на постоянно действующие платежные поручения, заключив договоры с банком. Алла Шаровская вместе с отделом ОСУП готовила списки, где указывала, какой работник и в каком размере должен перечислить взносы. Очень важно было подать эти сведения одновременно с ведомостями по зарплате. Тогда банк удерживал указанные суммы и перечислял на расчетный счет профорганизации. К слову, делать это приходилось ежемесячно, а на заводе тогда работали более 1300 человек.

– Сейчас я удивляюсь, как нам это удавалось, – улыбается собеседница.

Была на предприятии и касса взаимопомощи. Работники сдавали туда определенный процент от зарплаты, чтобы в сложной ситуации всегда можно было рассчитывать на финансовую поддержку. Функционирование кассы тоже обеспечивал профсоюзный бухгалтер.

Алла Шаровская замечает: годы работы на предприятии пролетели быстро. Но событий было очень много. Включая изменения в профессии. Начинала специалист с обычными счётами, был у нее и арифмометр «Феликс» (сейчас машинку хранят на предприятии как раритет), потом освоила необходимое ПО.

Труд Аллы Шаровской отмечен многочисленными наградами. А в июне уважаемый работник уходит на пенсию.

– Пора уступать дорогу молодым, – улыбается она. – Тем более мой муж уже пенсионер и мечтает, что мы сможем проводить время вместе в деревне.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора