ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
21 апреля 2023 / ЭКСКЛЮЗИВ

«Профсоюзы обязаны быть современными»

Что такое профсоюзный спецназ? Беседуем с председателем Федерации профсоюзов Свердловской области Андреем Ветлужских.

Контролеры справедливости

  • – Андрей Леонидович, предприятия Беларуси и России сейчас работают под мощным прессингом санкций. Насколько я знаю, во время глобального экономического кризиса и в период пандемии российские профсоюзы входили в антикризисные комиссии, которые в ручном режиме оказывали помощь предприятиям. Сохранилась ли такая практика?

– Да, примерно с 2008 года, когда был кризис (как и в 2014-м), и особенно в пандемию, на уровне страны, регионов, муниципалитетов, отраслей формировались антикризисные комиссии и рабочие группы. В них входили представители профсоюзов, которые инициировали рассмотрение до трети проблем еще на начальных этапах. Это позволяло не допустить длительных задержек по выплате зарплат, необходимости переходить на сокращенную рабочую неделю или прибегать к массовым сокращениям.

Для властей профсоюзы в комиссиях выступали не только как источник информации. Если требовалось провести реорганизацию работы предприятия или передать другому собственнику – все антикризисные мероприятия в интересах сохранения рабочих мест важно было подкрепить контрольной и разъяснительной работой
профорганизаций.

И трудовые коллективы знали, что профсоюз контролирует ситуацию, в том числе на областном, федеральном уровне. А если что – стребует с собственников и властей выполнения обязательств, которые давались людям, когда их просили временно затянуть пояса пока идет реорганизация.

Поэтому нахождение в антикризисных комиссиях профсоюзов – важная технология вывода предприятий из кризиса. И это практикуется сейчас на Урале.

  • – Это касалось только государственных предприятий или частных в том числе?

– Как раз на частных предприятиях чаще возникают проблемные ситуации. Мы понимаем, что собственники не всегда находятся в регионе, они могут быть в Москве или даже за границей. И нередко у них недостаточный уровень ответственности перед трудовым коллективом.

Конечно, бывают такие ситуации и с государственными, и муниципальными предприятиями. Например, банкротства в сфере ЖКХ. Профсоюзы с властью делают так, что всем работникам должны выплатить зарплату и трудоустроить их на предприятие-правопреемник. А если у кого-то из работников есть кредиты, неиспользованные отпуска – такие вопросы решать в индивидуальном порядке.

Политика профсоюзного влияния

  • – К разговору о власти. Вы сторонник того, что профсоюзам надо идти в политику. Сами были депутатом Екатеринбургской городской, а потом Госдумы. Но ведь есть тезис «Профсоюзы вне политики».

– Жизнь показала: когда проф­союзы вне политики, мы отказываемся от влияния на принятие законов, норм и правил, по которым живут трудящиеся. И приходилось корректировать принятые без нас нормы и правила (а закон уже не поправить) через колдоговоры, трудовые споры, пикеты и забастовки. Влиять на какие-то экономические процессы уже на отдельных предприятиях сложнейшим диалогом с собственником.

В 2006 году на съезде проф­союзов России (Федерации независимых профсоюзов России. – Прим. авт.) я говорил, что мы обязаны продвигать своих представителей в думы. Пусть нас будет немного, но голос профсоюзов обязан звучать. Наши эксперты должны тянуть одеяло норм и правил в сторону рабочего человека, а не отдавать их на откуп властям или бизнесу.

Более того, в Свердловской области и на Урале мы эту концепцию радикально расширили. Теперь ставим задачу, чтобы наши посты были выставлены везде, где принимаются решения, касающиеся человека труда. Это не только думы всех уровней, но и общественные советы при министерствах, а также коллегии, различные конфликтные комиссии.

  • – В одном из своих выступлений вы использовали интересную фразу: «Профсоюзам нужен свой спецназ». Звучит интригующе. Поясните, какие особые задачи он должен выполнять?

– У нас должны быть профессионалы специального назначения, которые могут выехать в «горячую точку», где возникает конфликт между трудовым коллективом и собственником.
Профсоюзная организация не всегда может сама решить проблему. Потому что нет специалистов (все-таки у нас 95% профактива – это неосвобожденные работники) или они не обладают необходимой компетенцией для жесткого разговора с работодателем, который ходит по грани закона либо уже за гранью.

Тогда у профсоюзной организации должна быть возможность обратиться за помощью к группе суперспециалистов. Они смогут организовать необходимое давление на директора и на собственника, чтобы принудить к социальному партнерству, к выполнению тех установок, которые дает президент и которые у нас закреплены в Конституции.

В Свердловской федерации и на Урале уже есть киберспецназ. Группа ребят, которым интересно работать в соцсетях, чатах, на форумах. Например, сократили председателя профкома Калиновского химзавода. Без согласования с вышестоящей профсоюзной организацией, что у нас запрещено. Процедура в лоб нарушена. Тогда мы поднимаем шум в соцсетях, шлем сотни электронных писем на почту учредителя. И он командует директору: «Отмени неправильный приказ!»

У нас есть юридический спецназ – можем проанализировать все документы. Готовы защитить работника, но если имеем дело с собственником-«беспредельщиком», найдем у него еще нарушения и обратимся в суд не только по одному члену профсоюза, а по всему трудовому коллективу. Подведем горе-руководителя и под штрафы, и под негативную оценку общества.

По такой же схеме действует спецназ и по охране труда.

Да, в России сейчас редко проводятся забастовки. Потому нужен промежуточный механизм давления – менее затратный и жесткий для работников, который при этом заставит работодателя уважать нормы Конституции и человека труда.

  • – Достойная внимания идея. Вообще, в Екатеринбурге высказывается много интересного на ежегодном международном форуме «Инновации в профсоюзах». Как широко новации внедряются в работу?

– Идея проведения форума проф­союзных инноваций родилась почти 13 лет назад. Мы пришли к пониманию, что нужно постоянно повышать нашу эффективность и производительность труда. Мы должны быть такими же современными, прогрессивными, грамотными, как и работодатели, структуры власти, с которыми ведем переговоры.

Для этого необходимо постоянно анализировать опыт огромного профсоюзного движения России, Беларуси, других стран и обмениваться им.

Например, придумали чат-бот для телефона. Допустим, человека задерживают на сверх­урочную работу, а ему не с кем оставить ребенка. Как этот вопрос решать? Могут ли заставить, должны ли доплатить и сколько? В таком случае есть возможность через приложение записать вопрос, и придет ответ. Такой чат-бот у нас уже запущен в Вайбере и Вконтакте.

Поэтому форум – правильная идея. И я благодарен представителям белорусских профсоюзов за то, что они делятся опытом и сами учатся, приезжая к нам на форум.

Приватизация без табу

  • – Времена меняются, но история иногда повторяется. Недавно глава ВТБ Алексей Костин предложил провести в России повторную приватизацию. В Кремле такую идею отвергли, тем не менее пробный шар запущен. Как бы профсоюзы отнеслись к новой волне распродажи госпредприятий?

– Я не претендую на официальную точку зрения и не отвечаю за все профсоюзы России, выскажу свою позицию.

Массовой приватизации точно не должно быть. Стра­тегические и градообразующие предприятия – это вопрос национальной безопасности. А в целом перевод в частную собственность возможен, но при определенных условиях.

Если инвестор вливает большие деньги, у людей повышается зарплата, улучшаются условия труда, набираются новые кадры – кто будет против? Но если предприятие покупается, чтобы разрезать на металлолом и потом из другой страны товары запустить – это, конечно, плохо.

У нас же в принципе приватизация идет. Какая-то птицефабрика продается, где-то – водоканал. Здесь самое главное, чтобы жестко отслеживались права трудового коллектива: мораторий на сокращения (хотя бы на определенный период), сохранение всех гарантий колдоговора и перезаключение его, например, на три года. Чтобы была профсоюзная организация. А если она там не создана, тогда должна быть четкая нормативная база. К сожалению, здесь еще работать и работать.

Олег ФЕДОРОВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из открытых интернет-источников

Благодарим РК Белхимпрофсоюза за помощь в организации интервью.