ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер
20 мая / Наш край

Прогулка по векам

Далеко не все знают, что в Беловежской пуще можно совершить путешествие во времени. Нет, здесь не изобрели специальную машину и нет аномальных зон. Все гораздо проще – в Национальном парке у деревни Каменюки с 2019 года работает археологический музей под открытым небом. Это единственный в Беларуси историко-культурный центр, где показано развитие материальной и духовной жизни древнего человека от бронзового века до раннего Средневековья.

В шкуре древнего человека

Скептик может отмахнуться: дескать, что там уникального, видали мы всякого рода каменные наконечники да осколки горшков. Но это чересчур примитивный взгляд на скансен (историко-этнографический комплекс), который был открыт в Беловежской пуще в 2019 году. Археологический музей под открытым небом предоставляет возможность оказаться в разных эпохах, в том числе и в шкуре древнего человека. Попав в каменный век, современник обязательно задастся вопросом: а я выжил бы в таких условиях? Смог бы развести костер без спичек, добыть еду с помощью копья и лука, провел бы зиму в чуме? Явно не все ответы были бы утвердительными. Тем не менее прошлого бояться не стоит, его надо знать, а потому отправимся в дорогу, к скансену.

В глубь седых веков

Археологический музей находится в таком месте, которое и в самом деле дышит историей. Когда-то белорусские археологи именно здесь обнаружили огромное количество различных артефактов – немых свидетелей того, что древний человек жил в этих краях более 12 тысяч лет назад.

– Обнаружены десятки нуклеусов, которые, вероятно, оставлены древними мастерами в ритуальных целях. Ценная находка – скифский бронзовый наконечник стрелы V–IV веков до нашей эры. Найдены материалы бронзового века – посуда тшинецкой культуры. Интересны боевой ладьевидный топор, кремневые шлифованные топоры, фрагменты орнаментированных сосудов, треугольные кремневые наконечники стрел культуры шнуровой керамики, – знакомит с наиболее ценными находками заведующий археологическим музеем Антон Мороз.

К слову, именно находки и натолкнули археологов на мысль о создании музея-городища. Под его строительство выделили порядка 16 гектаров земли. Работы начались в 2017 году, а летом 2019-го состоялось торжественное открытие первого объекта – городища бронзового и железного веков. За следующие полтора года были воссозданы стоянки эпохи мезолита и неолита, древнегерманское подворье и славянское поселение раннего Средневековья. В целом скансен включает в себя 6 музейных комплексов разных эпох. По сути, он состоит из мини-музеев различных исторических периодов, культур, раскрывающих прошлое. Здесь века сменяют друг друга: за чумом первобытного человека следуют шаровидные амфоры, далее – средневековые постройки – тшинецкой и вельбарской культур. О последних вы явно мало знаете или вовсе не знакомы, и это – повод приехать в Беловежскую пущу. К тому же в прошлом году в музее открылись еще 2 экспозиции – стоянки каменного и бронзового веков, благодаря чему появилась возможность проследить путь развития человечества от истоков до X века нашей эры.

– И такую возможность в Беларуси предоставляет только наш музей, – подчеркивает Антон Мороз.

По следам готов

На древнегерманском подворье железного века вы найдете ответ на вопрос, что делали на белорусских землях древние готы. Оказывается, в первых веках нашей эры они мигрировали от побережья Балтики к Черному морю. В экспозиции воссозданы их жилища. Готский дом стоит на столбах, обожженных снизу. Кровля переплетена кореньями сосны. Внутри жилища – письмена, а на столах – орнаментированная керамика. Рядом расположились «производства» той эпохи: сыродутная печь, кузня. К тому времени местное население уже умело заниматься железом, но вельбарская культура (II век н.э.) принесла навыки ювелирного и железоплавильного дела. Тут же показан труд рудокопа-кузнеца, есть возможность познакомиться с воинским вооружением тех времен, процессом ковки железа и прочим.

Сразу 4 подворья ждут в славянской экспозиции. Здесь можно увидеть, как изготавливалась керамическая посуда, как славяне ткали и шили одежду, а с помощью каменных жерновов растирали муку, дробили зерно и пекли хлеб. Но лично я «запала» на первобытную стоянку эпохи каменного века, где нашла себе жилище по типу чума из жердей, крытого шкурами, пластами коры, соломой. Правда, потом, оценив современный белорусский климат, решила, что стоит все же перебраться в один из трех неолитических домов столбовой конструкции – надежнее, знаете ли.

Нынешним летом на территории скансена пройдет День живой археологии. Посетив музей, каждый сможет очутиться в прошлом и влюбиться в ту эпоху, которая покажется ему наиболее привлекательной.

Галина СТРОЦКАЯ, фото БЕЛТА