ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
07 декабря / Помог профсоюз

Просроченный расчет. «С процентами»

Работникам одного из ресторанов Бобруйска задерживали зарплату. Некоторые из них уволились, но окончательный расчет так и не получили. Восстановить справедливость удалось лишь в суде с помощью профсоюза.

В Могилевскую областную организацию профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства обратился молодой человек, работавший курьером в одном из ресторанов в Бобруйске. Парень рассказал, что последние пять месяцев ему задерживали зарплату и выплату компенсации за износ личного транспортного средства при использовании его для нужд нанимателя. По словам бывшего работника, объемы работы снизились, и директор просил писать заявления «за свой счет». А тем сотрудникам, которые отказывались, он оформлял простой. Курьер уволился по соглашению сторон, но при увольнении на руки получил только трудовую книжку.

В соответствии со ст.77 Трудового кодекса при увольнении все положенные выплаты (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период) производятся не позднее дня увольнения.

– Если в день увольнения человек не работал или трудовой договор был расторгнут в день истечения испытательного срока, соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требований о расчете, – пояснила правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлия Богачева. – Кроме того, в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса в случае невыплаты по вине нанимателя в установленный срок причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки.

Профсоюзный юрист помогла курьеру составить исковое заявление. Суд в итоге обязал нанимателя выплатить в пользу бывшего работника около 1500 рублей. (К слову, если бы предприятие произвело окончательный расчет свое­временно, то эта сумма была бы в два раза меньше.)

Спустя время с аналогичной проблемой к правовому инспектору труда обратился еще один работник того же ресторана. Он самостоятельно написал исковое заявление о взыскании окончательного расчета и среднего заработка за несвоевременную выплату, однако не учел все требования к оформлению документа. Юлия Богачева оказала необходимую помощь, и по результатам судебного разбирательства нанимателя обязали выплатить работнику более 1600 рублей. Размер выплаты за нарушение срока осуществления окончательного расчета при увольнении превысил половину указанной суммы.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер