ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
11 марта / Социум

Провожатый в люди

К людям с ограниченными возможностями требуется особый подход: с одной стороны, необходимо обеспечить им социальную поддержку, с другой – помочь адаптироваться и научить определенной степени самостоятельности (от уборки дома и походов в магазин до оформления документов или трудоустройства). Ни один человек с инвалидностью не должен оказаться изолированным от общества.

В мировой практике уже давно и успешно работает принцип сопровождаемого проживания. Применяется он и в Беларуси. Например, в центре социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно комплексом услуг на постоянной основе пользуются порядка 50 человек.
Дорога туда и обратно

Инвалидам I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению социальная служба предоставляет услуги помощника по сопровождению. Суть проста: соцработник вместе с подопечным проходит путь от дома до необходимого места (будь то магазин, поликлиника, парикмахерская или нотариальная контора) и обратно.

На данный момент такой услугой пользуются 20 жителей Октябрьского района Гродно. Большинство из них инвалиды-колясочники. Хотя в городе создается безбарьерная среда и многие объекты оборудованы пандусами, при серьезных проблемах со здоровьем помощь будет нелишней, уверена специалист отделения сопровождаемого проживания Екатерина Недолугова.

– Среди людей с инвалидностью по зрению, которые нуждаются в сопровождении, преобладают те, кто утратил способность видеть уже в зрелом возрасте и пока не совсем адаптировался к новым условиям жизни. Одна из подопечных нашего отделения – пожилая женщина, живущая в частном секторе на окраине Гродно. С бытовыми вопросами она справляется сама, а к работнику социальной службы обращается, когда нужно съездить за покупками. Он не только помогает ей добраться до магазина, но также рассказывает о товарах, называет цены, – объясняет Екатерина Недолугова.

Как освоиться в быту

Для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями существует услуга ассистента – чтобы научить азам самостоятельности и самообслуживания: как планировать день, готовить еду, поддерживать порядок в доме и многое другое.

– Женщина, которую я посещаю, большую часть дня проводит одна. С возрастом у нее значительно усугубились врожденные проблемы со здоровьем. Необходима помощь в быту и сопровождение, когда выходит из дома. Если нужно, например, посетить врача – записываю на прием, помогаю одеться, и мы вместе идем в поликлинику, – рассказывает Екатерина Недолугова. – Еще один подопечный отделения – молодой мужчина.

Он достаточно адаптирован, посещает отделение дневного пребывания для инвалидов, любит участвовать в различных мероприятиях. Его слабое место – распоряжение бюджетом, поэтому помогаем получить пенсию, оплатить коммунальные услуги или сходить за покупками.

Сурдопереводчик на свадьбе

В центр социального обслуживания населения могут обратиться неработающие инвалиды по слуху, чтобы прибегнуть к помощи переводчика жестового языка. Данной услугой на постоянной основе пользуются 24 глухих и слабослышащих жителя Октябрьского района.

– Чаще всего нужно сопроводить в нотариальную контору, поликлинику, банк, почту, службу «одного окна», горгаз или водоканал, чтобы заключить договоры. Бывают ситуации, когда необходима помощь в суде. Помню случай, как вместе с пожилой женщиной обращались в милицию, чтобы подать заявление о краже, – рассказывает переводчик жестового языка отделения сопровождаемого проживания Виталий Мазука.

Иногда просят вместе посетить магазин бытовой техники, чтобы облегчить общение с консультантами и выбрать нужный товар. Однажды собеседнику довелось переводить церемонию бракосочетания. В период пандемии, по словам Виталия, особую актуальность приобрела работа в режиме онлайн: например, когда человек с инвалидностью по слуху во время приема у врача связывается с переводчиком по видеосвязи. Таким образом удается сделать услугу более доступной, избежав лишних контактов.

Перечисленные услуги оказывают безвозмездно на основании договора. Чтобы его заключить, нужно обратиться в отделение сопровождаемого проживания территориального центра социального обслуживания населения. При себе должны быть: документ, удостоверяющий личность; документ о праве на льготы (удостоверение инвалида); заключение ВКК о нуждаемости в данной услуге, а также письменное заявление об оказании социальных услуг.

Елена ИЛЬГЯВИЧЮТЕ, фото автора