ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер

Прыжок к медали

Воспитанницы Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Альянс» завоевали 6 медалей на XXVI Открытых республиканских соревнованиях по спортивной гимнастике памяти олимпийской чемпионки Тамары Лазакович. Для пяти гимнасток это был первый масштабный турнир.

В тандеме с родителями

– Нашим призерам 8–11 лет. Из-за пандемии мы давно не выезжали на соревнования, и вот такой успешный старт, – с гордостью рассказывает старший тренер-преподаватель отделения спортивной гимнастики СДЮШОР «Альянс» Жанна Дягель. – Девочки горят желанием тренироваться и выкладываются по полной.

По словам тренера, и юные гимнастки, и их родители должны быть готовы к тому, что придется много трудиться. В секцию спортивной гимнастики детей набирают с 5 лет, поэтому на первых порах без поддержки (и контроля) взрослых не обойтись. Тренировки должны быть регулярными: пропустил неделю – потом не нагонишь.

– На тренировку отводится 2 часа 15 минут, но обычно мы занимаемся дольше. Например, девочки 8–10 лет тренируются два раза в день: с 8.00 до 10.30 и с 16.00 до 19.00. По одной тренировке – только в среду и субботу, выходной – воскресенье, – продолжает Жанна Дягель. – Тренировки включают разминку, круговую подкачку и многоборье (опорные прыжки, упражнения на брусьях и бревне, вольные упражнения на ковре).

У спортивных гимнасток нет «специализации», они осваивают все направления (на соревнованиях определяют лучших в многоборье и отдельно в каждом упражнении. – Прим. авт.). Это очень большой объем работы. Я восхищаюсь, наблюдая, как во время тренировки юные воспитанницы Дягель «штурмуют» стол для опорного прыжка и бесстрашно выполняют обороты на брусьях.

Главное – координация

Сегодня в отделении гимнастики занимаются 110 девочек в возрасте от 5 до 17 лет. Больше шансов добиться успеха имеют невысокие миниатюрные воспитанницы, ведь спортивные гимнасты, образно говоря, носят себя на руках (выполняя упражнения, удерживают вес своего тела, сохраняя равновесие). А в художественной гимнастике больше ценятся высокие девочки. Потому иногда тренеры могут советовать перейти из спортивной в художественную гимнастику и наоборот.

– В нашем виде спорта требуются сила, выносливость, общее физическое развитие. Существует стереотип: гимнастка должна быть очень гибкой. Однако в спортивной гимнастике не нужна супергибкость. А вот без чего не обойтись, так это без хорошей координации движений. Проблема в том, что развить ее непросто. Раньше дети много времени проводили на улице: бегали, прыгали, преодолевая препятствия, и приходили на занятия по спортивной гимнастике уже подготовленными. Сейчас, к сожалению, многим ребятам не хватает этих навыков, – замечает тренер. – Кроме того, важны смелость и уверенность в своих силах.

Жанна Дягель развенчивает еще один стереотип – о том, что спортивная гимнастика относится к травмоопасным видам спорта. Безусловно, от травм не застрахован никто, но при наличии хорошего зала, тренера-профессионала и дисциплины вероятность ЧП можно свести к минимуму.

Свои кадры

В СДЮШОР «Альянс» с гимнастками работают 7 тренеров-преподавателей. Все они мастера спорта (Жанна Дягель – мастер спорта международного класса). С этого года детей тренирует и бывшая воспитанница школы Дарья Курова. Сейчас она учится на факультете физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

– У нас есть две вакансии, но, скажу честно, специалистов найти сложно. Гимнастика – это тяжелый труд. От тренера тоже требуется хорошая физическая подготовка. В нашем коллективе не хватает мужчин, – признается Жанна Дягель. – В школах, где занимаются мальчики, есть возможность вырастить своих тренеров, но мы набираем только девочек.

В 2018 году учащаяся «Альянса» Ксения Пилец в составе сборной Беларуси участвовала в чемпионате Европы по спортивной гимнастике. Воспитанники этой СДЮШОР не раз становились победителями и призерами республиканских соревнований. Так, в прошлом году Екатерина Смурага завоевала «серебро» в многоборье и одержала победу в вольных упражнениях на спартакиаде ДЮСШ Беларуси; в составе команды Гродненской области она стала чемпионкой страны по спортивной гимнастике. Сейчас девушка готовится к новому республиканскому старту.

Елена КАЯЧ, фото автора