ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
30 ноября / Охрана труда

Публичная работа

ОАО «Достоево» – одно из крупнейших сельхозпредприятий в Ивановском районе. Располагает почти 7 тыс. гектаров сельхозугодий и более чем 5 тыс. голов скота. Мехдвор тоже немаленький – 55 тракторов, 14 комбайнов, 23 грузовых автомобиля. Чтобы усмотреть за всем хозяйством и не допустить производственных травм, инженер по охране труда должен быть не кабинетным специалистом, а личностью публичной, узнаваемой в коллективе.

– Мой рабочий день начинается в 7.30, – рассказывает инженер по охране труда Михаил Омельчук. – Утро – время выпуска на линию автотранспорта. Это значит, что необходимо быть предельно внимательным не только к состоянию техники, но и к людям, которые будут на ней работать. В течение дня заботы остаются те же – предотвращение несчастных случаев на производстве. В этом году я вынес 51 предписание. Благо с руководителем хозяйства Вадимом Перначем не возникает разногласий по их скорейшему выполнению. Он понимает, что ответственность за жизнь и здоровье людей на нем, поэтому к вопросам охраны труда всегда подходит принципиально.

«Достоево» считается элитным растениеводческим хозяйством в первую очередь благодаря выращиванию пивоваренного ячменя, а также бобовых, кукурузы и подсолнечника. Молока здесь надаивают много, и все оно наивысшего качества – сорта «Экстра». Без создания и поддержания порядка и чистоты на рабочих местах, безопасных условий труда такие характеристики были бы недостижимыми.

Только за 10 месяцев текущего года хозяйство на эти цели выделило порядка 70 тыс. руб­лей. Каждый из 330 работающих обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Михаил Омельчук замечает, что его положение как инженера по охране труда все же непростое.

– Дело в том, что я еще и председатель профкома. Как проф­союзный работник должен быть понимающим и отзывчивым, – рассуждает инженер. – Специалисту по охране труда эти качества скорее во вред, чем в помощь. Тут необходимы строгость, принципиальность, умение видеть детали.

Михаил Омельчук согласен, что инженер по охране труда обязан быть персоной узнаваемой, иметь репутацию человека бескомпромиссного.

Сам он в кабинете не засиживается. Хозяйство большое, многопрофильное, побывать надо везде и не просто окинуть глазом территорию, меха­низмы, агрегаты, а определить «узкие» места.

В хозяйстве 8 лет не было несчастных случаев, но в этом году случилось производственное ЧП с тяжелым исходом. По итогам разбирательства была признана вина как потерпевшей, так и служб нанимателя. Второй инженер по охране труда Эдуард Клемнюк убежден, что несчастного случая можно было избежать, если бы не пресловутое «авось». Он работает в должности третий год. За это время успел понять, что бумаги, отчеты – важная составляющая профессии, но гораздо больше пользы приносят посещения объектов, беседы с людьми. Эта часть работы и помогает предотвращать несчастные случаи.

– Мы не одиноки в своих требованиях, – подчеркивает Эдуард. – Мы в одной упряжке с руководителями подразделений, руководством, но человеческий фактор никто не отменял. Рисков в сельском хозяйстве всегда было много, поэтому профилактическая работа архиважная.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото Валерия МИХАЛЬЧИКА