
Пусть услышит весь «Мир»
Александр Лукашенко на этой неделе дал большое обстоятельное интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир», в котором высказал свое мнение о росте белорусской экономики, пошлинах Трампа и военном параде на Красной площади.
Формула роста
Признаться, не многие обыватели интересуются статистикой, тем более экономической. Кому-то сложно ее понять, кому-то банально скучно. Однако цифры-проценты могут быть весьма интересны, если подавать их в наглядном сравнении. Так, председатель межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин, который брал интервью у Александра Лукашенко, обратил внимание на такой любопытный факт: темпы роста экономики Беларуси в прошлом году были выше, чем в Германии! И вот уже формулировка «около 4%» заиграла новыми красками. Сам интервьюер назвал результаты выдающимися и задал логичный вопрос: удастся ли сохранить подобную динамику в нынешнем году?
– Да, где-то возле этого будут темпы роста, – выразил мнение Александр Лукашенко. Вместе с тем он обратил внимание, что в будущем проценты придется считать уже к нынешним высоким показателям: – К нулю легче прирастать, чем к 90%, поэтому, естественно, 4,5% или 5% ни у нас, ни у России постоянно быть не может. Но это не страшно, потому что тот процент или два, на которые мы будем прирастать в 2027–2030 годах, он будет весомее, чем сегодняшние три, четыре или пять процентов.
Безусловно, темпы роста обеспечили отечественные производители. Если брать шире, то в кооперации с россиянами в рамках Союзного государства. Однако Александр Лукашенко выделил еще кое-кого, кому «надо отдать должное и поблагодарить». Это западные компании, которые сбежали из Беларуси и России. Своим демаршем они освободили ниши, дали странам возможность развивать собственные производства. В частности, преимущество получили белорусские высокотехнологичные предприятия.
– Мы сохранили школу, сохранили наши возможности, и это дало нам солидный прирост, в том числе экономики, прежде всего за счет российского рынка, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Для оборонного оружия, для космоса, для атомной станции мы очень много чего производим и в большинстве своем поставляем для технологичных отраслей в России свою высокотехнологичную продукцию.
Между пошлинами и санкциями
Вопросы экономики актуальны всегда, но в наши дни они приумножают свою значимость на фоне мировых потрясений. Причина в торговой войне, развязанной главой Белого дома Дональдом Трампом: по его прихоти США резко подняли пошлины 185 странам. Некоторые из них покорно приняли новые правила игры, другие (в частности, Китай) не согласны с тактикой выкручивания рук и готовы дать отпор в виде зеркальных мер. Эксперты опасаются, что намечается «глобальная заварушка». Как на подобные потрясения реагируют в Беларуси, поинтересовался руководитель телерадиокомпании «Мир». В ответ Александр Лукашенко заверил, что спокойно наблюдает за происходящим.
– И нам, и России чего париться? Против нас уже столько пошлин и санкций ввели, что дальше некуда. И мы выдержали, мы выстояли, – констатировал глава государства.
Президент Беларуси признал, что они с Владимиром Путиным обсуждали складывающуюся в мире ситуацию. Судя по всему, самый подходящий вариант сейчас – подождать и «посмотреть, что из этого получится». Притом Александр Лукашенко выразил сомнение, что все будет именно так, как заявляли в Вашингтоне. В «черном списке» находятся страны, на долю которых приходится значительный объем мирового ВВП. Не слишком ли самоуверенно ведут себя американские власти?
– Они же объявили войну 75% стран по ВВП: Японии той, Евросоюзу и так далее. «Вот, мы обойдемся». Может, вы и обойдетесь, произведете свою продукцию для того, чтобы обеспечить 300 миллионов человек, доллар печатаете вы. Но это сегодня. А что будет завтра? – задал риторический вопрос Президент Беларуси.
Экономика США, бесспорно, входит в число ведущих и занимает значительную долю мирового ВВП. Однако, убежден Александр Лукашенко, это все равно не дает гарантий ее устойчивости в условиях повышения пошлин на импорт для такого большого количества стран.
Площадь первого Парада Победы
Несмотря на всю серьезность, торговые войны – явление временное, в отличие от той большой войны, которая вошла в историю и породнилась с вечностью. На Западе ее называют Второй мировой, у нас – Великой Отечественной. Когда-то Победа была на всех одна, теперь ее празднуют порознь. И даже военный парад 9 мая на Красной площади вдруг превратился в политическую акцию: кто-то из глав государств согласился присутствовать, кто-то демонстративно отказался. И соответствующий вопрос от руководителя телерадиокомпании «Мир»: почему стало уже традиционным, что Президент Беларуси 9 мая находится не только в Минске, но и на Красной площади?
Александр Лукашенко напомнил, что первый Парад Победы проходил в Москве, столице Советского Союза, которую его жители считали родной. После распада СССР традиция сохранилась. Правда, по разным причинам не у всех лидеров постсоветских республик получалось в этот день присутствовать на торжествах.
– Но мы твердо стояли на том, что 9 мая – День Победы и не бывать на Красной площади (даже не потому, что это была единая Победа), представляя героический белорусский народ, было бы просто неправильно, – пояснил Александр Лукашенко. – Поэтому сложилась такая традиция, что я всегда посещаю мероприятия в Российской Федерации и возвращаюсь домой.
Олег ФЕДОРОВ, фото БЕЛТА