ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
18 февраля / Ситуация

Пять лет прогула

Из-за пробела в законодательстве наниматели сталкиваются с неразрешимой проблемой: одного работника невозможно уволить, хотя он долго отсутствует без уважительной причины, а другого – принять на пустующее рабочее место. Почему так происходит?

Работник исчез

Статус обязанного лица Иван Семенов (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.), отец двоих дочерей, получил в 2016 году. Тогда же летом он был трудо­устроен рабочим в Ганцевичское районное ЖКХ. Следует отдать должное Ивану – он безукоризненно трудился целый год. Наниматель даже перевел его на работу с более высокой зарплатой. Однако, взяв трудовой отпуск, Семенов подался на заработки в Россию, проигнорировав закон, – не уведомил о своем намерении работодателя. И руководство Ганцевичского РЖКХ до сих пор не знает, что делать: работник отсутствует, а табель учета рабочего времени на него приходится заполнять – ставить прогулы. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на показатели трудовой дисциплины в районе.

Ситуация анекдотичная, но нанимателю не до смеха. В соответствии с Декретом № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» запрещается увольнять работников из категории обязанных лиц. Случаи, когда попрощаться с ними можно, в документе прописаны, но неожиданное исчезновение обязанного лица на длительное время в их число не входит.

Руководство Ганцевичского РЖКХ, как рассказала специалист по кадрам отдела юридической и кадровой работы этой организации Светлана Кононович, сразу проинформировало местный центр занятости и обратилось в РОВД для объявления работника в розыск, но предпринятые меры результатов не принесли. Официально Семенов не признан без вести пропавшим.

– Кроме того, мы не можем принять нового рабочего по благоустройству на место, которое фактически пустует уже пятый год, – замечает Светлана Кононович.

Судебные надежды

Дурной пример, к слову, оказался заразительным. В апреле прошлого года на работу перестал выходить еще один работник ЖКХ из числа обязанных лиц. Правда, в августе сотрудники РОВД его нашли, но затем горе-работник опять исчез в неизвестном направлении. И опять в табеле учета рабочего времени проставляются прогулы…

По мнению начальника сектора правовой и кадровой работы Брестского областного УП «Управление ЖКХ» Юлии Бачковой, подобные ситуации можно отнести к патовым – трудоустройство нового работника на условно пустующее место даже по срочному договору чревато последствиями: а вдруг завтра объявится «пропавший»?

– Однако пробовать искать выход из положения стоит, – отмечает Юлия Бачкова. – Так, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года нет сведений о его пребывании по месту жительства (ст.38 Трудового кодекса). В данном случае наниматель как заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. Порядок признания граждан безвестно отсутствующими или объявление их умершими предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом (статьи 368–372 ТК). Трудовые отношения с такими работниками прекращаются в соответствии с п.6 ст.44 ТК на основании решения суда. Предусмотреть, какое решение примет суд, невозможно, но попытаться нужно. Как вариант, наниматель может выступить с инициативой о внесении изменений или дополнений в Декрет № 18 на основании имеющегося опыта.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников