ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
25 августа 2023 / Занятость

Рабочие стимулы

Нужны слесари и технологи, швеи и повара. Как на Витебщине планируется закрыть 13 тыс. вакансий?

На заседании областного совета по трудовым и социальным вопросам обсудили укомплектованность предприятий рабочими кадрами.

Работа на перспективу

Председатель Витебского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Юрий Деркач отметил появление в регионе новых предприятий, расширение ныне действующих и увеличение числа рабочих мест как результат выполнения решений VI Всебелорусского народного собрания.

Развитие предприятий продолжится. Поэтому даже при увеличивающимся количестве выпускников средних специальных и профессионально-технических учебных заведений число вакансий будет расти. Важно хотя бы за 5–7 лет знать, какие отрасли с какой динамикой будут развиваться и в каких кадрах возникнет необходимость. Вопрос их подготовки должен быть тесно увязан с перспективами социально-экономического развития области и каждого входящего в ее состав района.

Запросы и опросы

В области уже 4-й год реализуется программа ранней профориентации учащихся 7–9-х классов. С приходом цифровых технологий (сервиса «Шаг в профессию» и других) она вышла на новый уровень, отметила заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Марина Бабашинская.

– После анализа востребованных профессий в контрольные цифры приема в 2023 году включены новые для учреждений образования квалификации, – рассказала она. – Сложность в том, что многие нужные в экономике профессии не популярны у выпускников и их родителей.

В нынешнем году увеличен набор слесарей машиностроительного профиля, а технологов этой сферы – в 3 раза, вырос прием швей и поваров. За 5 лет вдвое больше заключено договоров в вузах и ссузах на целевое обучение.

– На 25 июля в автоматизированной системе «Госзаказ и прием» сформировали заказ и провели работу по корректировке дополнительной потребности в трудовых ресурсах 193 организации из 671 зарегистрированной, – обратила внимание Марина Бабашинская. – Большая часть не размещает и не обновляет заказ на подготовку кадров.

Поэтому чтобы более эффективно отслеживать потребность экономики в кадрах, учреждения образования самостоятельно изучают рынок труда, заключают договоры, берут заявки на подготовку специалистов и так формируют контрольные цифры приема.

Роль профсоюза растет

Юрий Деркач отметил, что сегодня многое делается для повышения качества образования. Например, организации-флагманы для практико-ориентированной подготовки поставляют в учреждения образования современную технику, чтобы выпускники умели работать на ней, когда придут на предприятия. Последние являются базой для учебной и производственной практики учащихся. Например, Минский тракторный завод поставляет оборудование в профильные колледжи Витебска и Орши.

В Витебском техническом колледже учащиеся благодаря нескольким предприятиям имеют возможность обучаться на станках с ЧПУ.

Положительно зарекомендовала себя практика работы студентов медуниверситета в специализированных отрядах на должностях среднего и младшего медперсонала, благодаря которой во время пандемии была оказана существенная поддержка системе здравоохранения. Этот подход заимствовали Минский автозавод и БелАЗ, предлагая студентам, получающим высшее образование, освоить на базе предприятия еще и рабочую специальность.

Юрий Деркач назвал показательным опыт тракторного завода в решении проблемы возвращения молодежи на рабочие места после службы в армии: ребят-срочников предприятие не забывает, использует различные формы, чтобы напомнить о себе. Видя внимание нанимателя, большинство планирует после службы вернуться на завод.

– Профсоюзы заинтересованы в экономическом развитии предприятий. Это позволяет дополнять колдоговоры мощным социальным пакетом. Обучение, поддержка молодых специалистов, формирование корпоративности как важных факторов развития экономики предприятия могут финансироваться из заработанных средств, – сказал Юрий Деркач.

В подтверждение мы видим, что в каждом из 2340 колдоговоров, заключенных в области, присутствуют эти элементы поддержки. Хуже дела обстоят в организациях, где колдоговоров нет или отсутствуют профсоюзы.

– Необходима информационная работа, благодаря которой школьник будет знать, как он сможет получить востребованную специальность, где будет трудоустроен, какую получит зарплату и как сможет реализоваться в жизни. А власть и профсоюзы должны обеспечить экономическую составляющую, чтобы у молодого специалиста не было желания уйти с рабочего места. До этого момента в качестве временной компенсационной меры можно поддерживать молодежь через нормы коллективного договора, – резюмировал Юрий Деркач.

Виктория ДАШКЕВИЧ, фото БЕЛТА