Рабочий адвокат
Данута Бельская (на снимке) пришла в Гродненское областное объединение профсоюзов в 1978 году после 6 лет работы в адвокатуре. Сегодня, оглядываясь назад, замечает, что, по сути, проработала адвокатом всю жизнь, ведь продолжала защищать интересы людей уже как правовой инспектор труда.
– Было очень много обращений. В год только 130–140 письменных, не говоря уже об устных. В коридоре постоянно стояли люди – работало «сарафанное радио». Приходили с бумажкой, на которой написана моя фамилия, и спрашивали: «Где тут Бельская?», – вспоминает Данута Антоновна. – Порою просили решить вопрос вне моей компетенции. Тогда подсказывала, к кому нужно обратиться. Если видела, что человек сам не разберется, по телефону связывалась с этими специалистами.
Дело принципа
А ведь и своей работы хватало. В то время, до создания в 1993 году госинспекции труда, профсоюзы были наделены правом контроля за соблюдением законодательства с применением мер вплоть до наложения штрафа. Специалисты (в объединении трудились четыре юриста) регулярно выезжали с проверками на предприятия. Работа требовала принципиальности и твердого характера. Данута Антоновна вспоминает, как однажды дала директору организации штраф 10 рублей. Сумма небольшая, но руководителя разозлил сам факт. Он возмущался, пытался жаловаться и оспорить наказание. Однако правда была на стороне профсоюзного юриста.
– Часто приходилось ездить в командировки. Иногда – на день, иногда – на неделю. Чтобы, к примеру, застать председателя колхоза, уже в 6 утра нужно быть в хозяйстве. Помню, в Коробчицах корова боднула работницу и сильно ее травмировала, но компенсацию колхоз платить не хотел. Я приехала на место, объяснила, что они нарушают закон, и дело решили не доводить до суда, – рассказывает Данута Бельская. – В некоторых ситуациях, конечно, не обходилось без разбирательств. Долгими были суды по случаю, когда работница торговли из Мостов получила травму при перевозке холодильника. Наниматель твердил: «Она не должна была везти!» Конечно, не должна была, она же не грузчик, но кто-то ей сказал это сделать! В конечном итоге наши требования удовлетворили.
Недоплаты, неправомерные «дисциплинарки» и увольнения, уже упомянутые компенсации по несчастным случаям – со всем шли к профсоюзным юристам. После 1999 года, когда появилась контрактная форма найма, много обращений было связано с ней. Приходили молодые мамы, с которыми, заключив контракт на год, не продлили трудовые отношения (дополнительные гарантии для отдельных категорий работников появились позже). Или наоборот, люди с пятилетним контрактом на предприятиях с низкой зарплатой.
– Помню, как ко мне попали мать с сыном. Парнишка устроился сторожем в пригороде. Транспорт ходил плохо, всегда проблемой было добраться на смену. И вот нашлась работа возле дома, но директор не хотел отпускать до конца контракта. Во всех инстанциях, куда они обращались, только разводили руками. Я позвонила, объяснила ситуацию и в конце концов убедила уволить. Мама удивилась: «Вы как за своего сына просили!» По закону наниматель, конечно, мог отказать, но все же стоило попытаться, – уверена Данута Антоновна.
Судьбоносная тройка
Наряду с проверками организаций и «отработкой» обращений работников юристы областного объединения занимались обучением профактива, в том числе рассказывали о новшествах законодательства. Данута Антоновна всегда старалась «перевести» сухой язык нормативки, не всегда понятный людям без юридического образования, найти живые запоминающиеся примеры. Могла и пошутить с аудиторией.
– Однажды довелось выступать на курсах повышения квалификации перед представителями сферы культуры. Что-то им объясняла, а потом сказала: «А вот когда я работала в театре оперы и балета…» и сделала паузу. Слушатели не выдержали и спросили: кем же? «В месте, откуда начинается театр, – гардеробе». Все так хохотали! – с улыбкой вспоминает Данута Антоновна. – Да, три года во время учебы в БГУ подрабатывала гардеробщицей. Стипендии на все не хватало, а помочь родители не могли, пенсия у мамы была всего 20 рублей.
Кстати, именно в студенческие годы собеседница поняла, что значит профсоюз. На первой сессии, получив на экзамене тройку, лишилась стипендии. За что жить? Только приехала в столицу и никого здесь не знает. Сгорая от стыда, Данута пошла в деканат. На месяц студентку отправили в межвузовский санаторий. После, не оставив в беде, оказал матпомощь профком. А в апреле первокурснице в порядке исключения дали стипендию. Будущий юрист усвоила урок и оставшиеся годы учебы к экзаменам готовилась основательно.
– Просто не могла подвести тех, кто не остался ко мне безразличен, выслушал и помог. Всегда главное – человеческое отношение, придерживалась этого принципа и в своей работе, – делится Данута Антоновна. – Несмотря на все трудности, у меня была действительно хорошая работа, которой посвятила почти 30 лет. И сегодня, глядя на молодых коллег, горжусь, что они продолжают это нужное и важное дело.
Елена ИЛЬГЯВИЧЮТЕ
Фото автора