ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
05 июля 2024 / Помог профсоюз

Работа не отпускает. В отпуск

Работа в связи с производственной необходимостью чуть не лишила водителя запланированной семейной поездки на отдых, но вмешался профсоюз.

– К нам обратилась жена работника одной из организаций ЖКХ области, – рассказывает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского проф­союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна Судакова. – Оказалось, в мае этого года ее супруг по графику должен был уйти в отпуск на 14 дней и даже написал заявление. Однако руководитель структурного подразделения не подписал его – уговорил водителя поработать, сославшись на производственную необходимость. Мужчине пообещали, что в следующем месяце обязательно отпустят.

А в июне, когда были куплены путевки в санаторий, история повторилась: снова некем заменить. Возмутившись, супруга работника позвонила в областную организацию
отраслевого профсоюза.

– В соответствии со ст.153 Трудового кодекса (ТК), наниматель обязан ежегодно предоставлять работникам отпуск, – объясняет Татьяна Судакова. – Сотрудник не пошел в отпуск по графику по просьбе представителя нанимателя. После нашего вмешательства стороны достигли договоренности – и семья отправилась на отдых.

К слову, в летнюю пору к профсоюзным юристам часто обращаются с жалобами, которые касаются единовременных выплат на оздоровление. Порой наниматели настаивают на включении в колдоговоры нормы о невыплате материальной помощи на оздоровление в случае, если у работника в течение года были дисциплинарные взыскания.

– В ст.182 ТК сказано, что матпомощь к отпуску считается обязательной, – разъясняет главный правовой инспектор труда. – Ее установление регулируют локальные правовые акты, которые принимаются в организации, а также контракт. В подобных случаях обращаем внимание нанимателей, что согласно ч.2 ст.7 ТК локальные правовые акты, которые содержат пункты, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

С 1 января этого года в ст.182 ТК внесены изменения, которые позволяют в отдельных случаях получить помощь на оздоровление даже без привязки к трудовому отпуску.

Виктория БОНДАРЧИК
Рисунок Олега ПОПОВА