ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Работа по согласию

Какие существуют причины для увольнения и может ли наниматель уволить за «подтвержденный» прогул?

На вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Дмитрий СОБАЛЕВСКИЙ.

  • – Хочу уволиться, но до конца контракта еще 4 года, а наниматель меня не отпускает. Как я могу его переубедить?
  • Алексей, Минский район

– Одного желания работника для увольнения недостаточно. Основания для досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) указаны в ст.35 Трудового кодекса (далее – ТК) и конкретизированы в ст.37, 41, 42, 44 ТК.

В основном увольнение в случае, когда инициатором выступает работник, происходит при наличии уважительных причин. Например, в соответствии со ст.41 ТК увольнение по требованию работника возможно в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по контракту, а также при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Увольнение без каких-либо оснований возможно лишь в соответствии с частью второй п.2 ст.35 ТК – по соглашению сторон. Однако стоит иметь в виду, что если наниматель не согласен на увольнение, то соглашение не достигнуто. Соответственно основание для увольнения работника будет отсутствовать.

  • – По семейным обстоятельствам отсутствовала на работе полдня, о чем предупредила начальника. Наниматель грозится уволить меня за прогул. Есть ли у него для этого основания? Как я могу обезопасить себя от увольнения?
  • Марина, Вилейка

– Смотря на то, каким образом было оформлено данное отсутствие. В соответствии со ст.110 ТК сотрудник обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности в течение рабочего времени. При этом законодательством не установлены порядок и основания использования работником не всего, а лишь части рабочего дня для решения личных вопросов.

Тем не менее в соответствии со ст.118 ТК по соглашению между работником и нанимателем может устанавливаться неполный рабочий день. В таком случае будет уменьшена норма продолжительности ежедневной работы, которая закреплена правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы.

При этом соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный срок, в том числе на один день. Это должно быть оформлено приказом нанимателя (составьте письменное заявление и получите согласие нанимателя).

По нашему мнению, в данном случае у нанимателя нет оснований для увольнения работника за прогулы, поскольку о своем отсутствии она уведомила непосредственного руководителя. В свою очередь, тот, являясь представителем нанимателя, признал причины отсутствия на работе уважительными, хотя такое отсутствие и не было должным образом оформлено.

  • – Был задержан за административное правонарушение, в связи с чем не пришел на работу. Нанимателю представил соответствующую справку, однако вскоре меня уведомили об увольнении за прогул. Правомерно ли это?
  • Вадим, Молодечно

– Все зависит от того, какое решение принял суд или ведущий административный процесс орган, уполномоченные рассматривать дело об административном правонарушении.

Напомним, в соответствии со ст.110 ТК работник обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности в течение рабочего времени.

Согласно ст.2.1 Кодекса об административных правонарушениях таким правонарушением признается противоправное виновное деяние (действие или бездействие) физического лица, за совершение которого установлена административная ответственность.

Соответственно ст.8.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях задержание состоит из кратковременного ограничения свободы человека, в отношении которого ведется административный процесс.

Так, в случае если суд или орган, ведущий административный процесс, уполномоченные рассматривать дело об этом правонарушении, выносят в соответствии со ст.12.11 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях постановление о прекращении дела, то оснований для увольнения работника в связи с прогулом (абзац второй п.7 ст.42 ТК) нет.

  • – Принята на работу с испытательным сроком на 2 месяца, но уже через 3 недели решила уволиться. Наниматель утверждает, что я должна доработать до конца испытательного срока. Он прав?
  • Ольга, Старые Дороги

– Нет, не прав. Согласно ст.29 ТК каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием в двух случаях: либо до истечения его срока, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня, либо в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суде.

  • – Согласилась на продление контракта и подписала все необходимые документы, однако вскоре передумала. Могу ли я все-таки уволиться в связи с окончанием предыдущего контракта?
  • Елена, Мядельский район

– Значение имеет, какие именно документы были подписаны.

Согласно ст. 261-3 ТК контракт заключается на срок не менее 1 года и не более 5 лет (максимальный срок действия контракта). Конкретно это определяется по соглашению сторон. Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Если стороны не примут решение о продлении срока действия контракта (или заключении нового), то он будет прекращен в связи с истечением срока действия.

Таким образом, если работник выразил свое согласие на продление контракта только в уведомлении о его продлении, то он имеет право до истечения срока действия данного контракта написать заявление о нежелании продолжать трудовые отношения. В этом случае наниматель обязан будет его уволить. Однако если работник уже подписал контракт, то такого права он лишен. В данном случае сотрудник может быть уволен по иным основаниям, предусмотренным статьей 35 ТК.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Александра ПОБАТА