ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
18 ноября / ЭКСКЛЮЗИВ

«Работать на земле всегда было почетно»

О зерновых рекордах, зарплатах аграриев и школьных «корнях» профсоюза.

Вопрос продовольственной безопасности сегодня один из самых актуальных в мире. ООН не даст соврать: еще пару лет назад эксперты прогнозировали массовый голод. Но Беларусь эта проблема точно не коснется, поскольку производство сельхозпродукции в нашей стране не только покрывает потребности внутреннего рынка, но и позволяет зарабатывать на экспорте. За счет чего отечественный АПК удалось вывести на мировой уровень и как это сказывается на благополучии занятых в отрасли, накануне профессионального праздника поговорили
с председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василием Хватиком.

  • – Когда говорят о модернизации экономики, в первую очередь подразумевают промышленность. В одном из интервью «Белчасу» вы упомянули интересный факт: в начале 1990-х в сельском хозяйстве было занято около миллиона аграриев, а сейчас – порядка 250 тысяч. При этом объемы производства выросли в разы. За счет чего удалось настолько повысить производительность труда?

– В то время Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил главную задачу – накормить страну и решить проблему продовольственной безопасности. И к 2005 году мы не просто выполнили ее, обеспечив свой рынок, но и стали продавать за рубеж: сегодня поставляем нашу продукцию в 116 стран мира, несмотря на санкции. Растут ассортимент и качество. Это сделано во многом благодаря программам, которые в свое время инициировал глава государства. Во-первых, в 1996 году началось строительство так называемых «президентских домиков» на селе, что помогло решить кадровый вопрос – молодые специалисты приезжали на первое место работы и оставались. Во-вторых, поднята социальная сфера. А ведь тогда массово закрывали клубы, дома культуры, фельдшерские пункты, магазины. В-третьих, начаты глобальная реконструкция и перевооружение мясо- и молочных комбинатов, строительство овощных хранилищ. Кроме того, была решена проблема с газом и водой на селе. Все это в комплексе позволило в нынешнем году собрать рекордный урожай.

  • – На ваш взгляд, что способствовало зерновому рекорду: погодные условия, грамотная селекция семян или качество уборки?

– Мы сегодня собрали свыше 8 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, 900 тысяч тонн рапса, 1,5 миллиона тонн зерна кукурузы. Да, погодные условия сыграли свою роль, но в первую очередь нужно сказать о том, что наша селекция шагнула далеко вперед. Много вложено и в техническую модернизацию. И сейчас у нас производится достаточно техники, чтобы получать хороший урожай на земле. В этом году на поле вышло порядка 7300 комбайнов, и большинство из них – отечественные. Наши «гомсельмашевцы» ничем не хуже импортных. На белорусской машине в ОАО «Крутогорье-Петковичи» экипаж намолотил более 6 тысяч тонн. В этом году среди «пятитысячников» много тех, кто работал на отечественной технике. Это сделали мы, своими руками. И конечно, трудолюбия у крестьян не отнять. Если вы помните, изначально ожидался урожай в районе 8 миллионов тонн, но наши аграрии смогли собрать куда больше.

  • – Беларусь по ряду некоторых товаров входит в десятку экспортеров в мире. Но сегодня нас жестко ограничивают санкциями. Насколько это повлияло на финансовую стабильность предприятий и зарплаты работников?

– Санкции заставили нас работать по-другому, искать новые рынки сбыта, а в машиностроении создавать технику, которую ранее покупали за рубежом. И у нас это получилось. Выручка сельхозорганизаций увеличилась на 21%. Вместе с этим мы решали наши старые проблемы: количество убыточных предприятий сократилось с 68 до 58, и их число постоянно снижается. Среднемесячная зарплата достигла почти 1160 рублей – плюс 118% к прошлому году. Ее рост, возможно, идет не такими темпами, как нам хотелось бы, но там, где производство дает хороший результат, есть достойные доходы.

  • – Можно ли сказать, что высокие экономические показатели хозяйств влияют и на престиж профессии агрария?

– Работать на земле всегда было почетно. Я сам от глубинных корней крестьянин и другим себя не вижу. Но я признаю, что многое зависит от зарплаты. Вместе с тем меня радует, что среди работников много молодежи. Мы повысили закрепляемость кадров, в том числе благодаря сотрудничеству наших ведущих вузов и лицеев, которые готовят механизаторов и специалистов по другим профессиям. К слову, сегодня в отрасли тех, кому меньше 31 года, насчитывается 21%.

  • – Несколько лет назад в школах были введены агро­классы. Что это дало для подготовки кадров?

– Эта практика была и при Советском Союзе. Сегодня директора учебных заведений делают ставку на первое звено – на тех, кто своими руками собирает хлеб. Но при этом важно, чтобы руководители хозяйств также интересовались агроклассами. Мне сложно представить ситуацию, когда глава СПК в начале учебного года не пришел в школу и не поблагодарил ребят, которые участвовали в сельхозработах.

  • – Профсоюзам нужно идти в школы?

– Необходимо. Я на это ориентирую районные организации и первички. Мы должны видеть и поддерживать заинтересованных ребят. Тем более тех, кто уже получил образование и готов работать: как они трудо­устроены, есть ли жилье и какие там условия. Помню, руководитель хозяйства хвастается, мол, молодежь приехала. А в это время девушки рассказывают: дали дом, но дров нет. Председатель СПК посоветовал им самим нарубить. Я его осадил: сам поедешь и нарубишь – это же девочки. Такие случаи, к сожалению, бывают. Поэтому, считаю, нашему профактиву надо встречаться с молодежью и знать ее запросы, чтобы подобных проблемных ситуаций избегать.

  • – В сельское хозяйство пришел частный бизнес. Как профсоюз с ним сотрудничает?

– Мы не делим сектор АПК на государственный и частный, поскольку везде работают наши люди. Взять хотя бы перерабатывающую промышленность – там много частных предприятий. Причем некоторые из них хорошо известны и могут дать фору по численности занятых работников государственным организациям. Тот же «Савушкин продукт», где порядка 7 тысяч сотрудников состоят в профсоюзе. На таких предприятиях сильный коллективный договор, хороший социальный пакет. Но мы работаем не только с крупными компаниями, но и с маленькими фермерскими хозяйствами. И таких множество. В конце концов, мы вместе обеспечиваем продовольственную безопасность нашего государства.

Юлия КУЛИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА