ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Распределение с продолжением

Доплаты на общую сумму около 19,5 тыс. рублей получили в прошлом году молодые специалисты учреждений образования Гродненщины благодаря профсоюзу.

Ежегодно в учреждения образования области приходят 600–800 молодых специалистов. Соглашения (областное, районные, Гродненское городское) содержат дополнительные гарантии для этой категории работников. Так, в соответствии с областным соглашением контракты с молодежью (с согласия работников) могут быть заключены на срок не менее периода отработки. Новичкам также полагаются надбавка не менее 20% ставки (оклада) и дополнительный отпуск не менее 2 календарных дней.

– Молодым специалистам с красным дипломом устанавливается надбавка из фонда учреждения в размере 10% ставки (оклада), – отметила председатель Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Вера Гришечко. – Во всех колдоговорах содержатся пункты об оказании материальной помощи на обустройство начинающим педагогам, которые трудоустраиваются не по месту постоянной регистрации. Им также положена ежемесячная доплата в случае отсутствия жилья.

В соглашениях Мостовского, Щучинского и Сморгонского районов прописано, что молодым специалистам, с которыми трудовые отношения после отработки распределения продлены не менее чем на 3 года, наниматели должны выплачивать 10 базовых величин (в Вороновском районе – от 2 до 10 базовых, Зельвенском – 5 базовых). Еще в трех районах производятся разовые выплаты «целевикам», оставшимся работать на описанных выше условиях.

 


  • Анкетирование среди молодых педагогов показало, что наиболее важными условиями для продолжения трудовых отношений после окончания срока распределения считаются повышение зарплаты, предоставление жилья, снижение объема бумажной работы, возможность интересно организовывать досуг.

 

Областная организация отраслевого проф­союза проверила, как на местах реализуется постановление Министерства образования от 21 июня 2021 года № 130, продлившее период выплаты ежемесячной надбавки «целевикам». Выяснилось, что молодые педагоги из указанной категории недополучили в общей сумме 11,9 тыс. рублей. Кроме того, с сентября по ноябрь профсоюз провел мониторинг контрактов на предмет наличия в них пункта о надбавке для молодых специалистов в размере не менее 20% ставки (оклада). В итоге руководству ряда учреждений образования пришлось доплатить своим сотрудникам более 7,5 тыс. рублей.

– Начиная с 2018 года совместно с РОО «Белая Русь» мы ежегодно присуждаем 5 лучшим молодым педагогам области премию «Успешный старт» и выплачиваем по 10 базовых величин, – рассказала Вера Гришечко. – А в 2019/2020 учебном году учредили премию «Лидер наставничества» и тоже каждый год присуждаем ее 5 наставникам. Размер премии – 15 базовых величин.

В прошлом году показатель закрепляемости молодежи на первых рабочих местах на Гродненщине составил 69,9% (в 2020-м – 69,2%, в 2019-м – 68,9%). В лидерах – Ошмянский (87,5%), Сморгонский (86,7%) и Лидский (83,6%) районы.

Елена КАЯЧ, фото БЕЛТА