ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
22 декабря 2023 / Цэнныя кадры

Рассказать книгу. И показать

Вы любите книги? Да так, чтобы проводить среди них весь день и не заскучать? Ульяна Сущевская – из числа таких счастливых людей. Не побоялась круто изменить трудовой вектор и сегодня работает библиотекарем отдела обслуживания детей Гродненской городской центральной библиотеки им. А. Макаенка.

Перемены к лучшему

– Поначалу я выбрала совсем другую сферу: у меня высшее экономическое образование. Но, немного поработав бухгалтером и экономистом, почувствовала, что это не мое. Все время си­деть в цифрах, сводить какие-­то отчеты было неинтересно. Не хотелось так провести всю жизнь, – делится Ульяна. – И как-то в разговоре соседка обронила, что библиотеке, расположенной в нашем доме, требуется сотрудник, затем неожиданно предложила мне попробовать.

Так 14 лет назад Ульяна пришла работать в библиотеку, заочно получила профильное образование. Первый опыт нарабатывала со взрослыми читателями, а в 2017 году стала обслуживать детей. Тогда, признается, окончательно влюбилась в профессию, понравилось мальчикам и девочкам открывать мир книги, видеть живые эмоции.

– Да, сейчас дети читают меньше. Все сидят в телефонах, планшетах – это сильно затягивает. Поэтому важно показать, что есть альтернатива, и не пускать ситуацию на самотек, мол, времена изменились и ничего не поделать. Малыши, как пластилин: что «слепишь», то в итоге и будет. Они очень благодарные слушатели, хорошо впитывают информацию. Если сможешь их заинтересовать, обязательно вернутся в библио­теку, – уверена собеседница.

Умеют удивлять

У отдела обслуживания детей – 3,5 тыс. читателей. Есть ребята, которые четко знают, чего хотят, и идут за конкретной книгой. Современным школьникам нравятся детские детективы, приключенческие и истории о животных. На ура заходят книги британской писательницы Холли Вебб, наших белорусских авторов – Юрия Ситникова, Елены Масло, Екатерины Хадасевич-Лисовой. Если же Ульяна видит, что маленький посетитель растерялся от разнообразия, расспросит, что читал раньше, и найдет похожие по тематике книги. Не будет торопить, даст возможность полистать, посмотреть картинки.

Чтобы заинтересовать ребят и заразить любовью к литературе, с коллегами проводит различные мероприятия, начиная с громких чтений и заканчивая мини-спектаклями. Небольшой коллектив (сегодня в нем 4 человека) вместе работает над постановками, своими руками шьет для них кукол и делает простые декорации. В репертуаре «Очень голодная гусеница» и «Грубиянка в крапинку» Эрика Карла, 3 истории о «Маме Му» Юи Висландер. Как правило, юных зрителей приглашают на представления в библиотеку, но несколько раз актеры-любители и сами выезжали в детские сады, летом выступали в городском парке на «Литфесте».

– Из ряда остальных кукольных спектаклей выделяется «Грубиянка в крапинку», где роль главной героини исполняет одна из наших коллег, а остальных героев – дети. Раздаем им бумажные фигурки животных и предлагаем поучаствовать в представлении. Они в восторге от того, что становятся частью любимой истории! – замечает Ульяна. – Недавно завершили работу над спектаклем по книге гродненской писательницы Юлии Сноп «Как совенок Филя поверил в себя». В прошлую субботу состоялась премьера.

Добрые традиции

У собеседницы двое детей: 9-летний Федор и 13-летний Денис, каждый вечер она читает им перед сном – это семейная традиция. Сейчас, к примеру, ребята слушают «Путешествие «Голубой стрелы» Джанни Родари. С этой книгой Ульяна решила их познакомить после мероприятия, которое проводили по творчеству итальянского сказочника в библиотеке. Тогда задумалась: почему все знают «Приключения Чиполлино», но незаслуженно забывают другие произведения автора? Это и стало толчком, чтобы расширить книжный кругозор детей.

– Постоянно пополняю свою домашнюю библиотеку. Вот и на недавний день рождения попросила мужа и друзей подарить книги. Теперь не знаю, за что взяться, – глаза разбегаются, – улыбается героиня статьи. – Мне очень нравится Кафка, получила в подарок его биографию и дневники, роман «Америка». На очереди роман Густава Майринка и произведения братьев Стругацких.

Меня поражает то, что они писали в 1960–1970-е годы, но совсем не чувствуется разница во времени. Хорошая книга всегда остается актуальной.

Елена КАЯЧ, фото автора