ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
39 номер
12 августа / Ценные кадры

Регулировщик работы

Лариса Рогалева более 17 лет трудится диспетчером сельхозпроизводства в филиале No 1 «Цемагро» ОАО «Белорусский цементный завод» в деревне Низьки Костюковичского района. Основную работу совмещает с профсоюзной.

После окончания школы Лариса Рогалева поступила в Могилевский машиностроительный институт, хотела стать инженером-механиком. Учеба давалась легко, и о выборе специальности она не жалела. По распределению отправилась в Россию на брянский завод «Ирмаш» (сейчас Брянский завод строительных и мелиоративных машин). Но тянуло на родину. Поэтому после отработки вернулась в Беларусь и устроилась инженером по технике безопасности в ПМК-88 ОАО «Могилевводстрой» в Климовичах, где проработала 10 лет.

Позже жизненный путь привел ее в костюковичский край, где женщина вышла замуж, обзавелась домашним хозяйством, растила детей (старшей дочери Екатерине 33 года, младшей, Дарье, 24 года. – Прим. авт.). Лариса Рогалева устроилась на работу в колхоз «Ленинский путь», который с 2005 года был присоединен к ОАО «Белорусский цементный завод» и получил новое название – филиал № 1 «Цемагро».

Новый этап трудовой деятельности женщина начала в должности диспетчера.

– Необходимо координировать работу на объектах хозяйства – фермах, полях, мастерских, наладить снабжение, организовать грузоперевозки, – рассказывает Лариса Рогалева. – У тружеников села всякое бывает. И рабочий день затягивается, и в сезон могут попросить выйти в выходной. Случаются разного рода ЧП: то свет вдруг пропал или дойка остановилась, то горючее заканчивается или срочно нужен ремонт техники. Но я люблю свою работу. А возникающие проблемы всегда решаются в короткие сроки.

 


  • В 2014 году Лариса Рогалева награждена Почетной грамотой ОАО «Белорусский цементный завод» и занесена на Доску почета. В 2016 году в честь 20-летия предприятия получила благодарность Могилевской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов за многолетний добросовестный труд и активное участие в решении уставных задач отраслевого профсоюза. В августе 2019 года ей вручили благодарственное письмо Костюковичского райисполкома.

 

Более 9 лет Лариса Рогалева возглавляет цеховой профком филиала.

– Работники обращаются с разными вопросами: по выдаче талонов на молоко за вредность, смене спецодежды, а также за материальной помощью. Например, переболевшим коронавирусом по колдоговору от профкома выделяется 2–3 базовые величины, – продолжает Лариса Рогалева.

После работы она спешит домой, а там – свои заботы и хлопоты.

– В сельской местности не принято жить без сада, огорода, живности. Конечно, приходится раньше вставать, больше работать – подсобное хозяйство отнимает много времени и сил, зато есть возможность детям помогать. Наша семья давно оценила, что продукты, выращенные своими руками, вкуснее и полезнее, – объясняет героиня материала.

Когда все же находится свободное время, Лариса Рогалева с энтузиазмом участвует в соревнованиях по плаванию и пулевой стрельбе из пневматической винтовки. Причем успешно: в 2018 году в первенстве по плаванию среди работников предприятий холдинга «Белорусская цементная компания» она заняла 1-е место.

Дарья ШЕВЦОВА
Фото из архива Ларисы РОГАЛЕВОЙ