ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
18 августа 2023 / Специальный репортаж

Рекордные хлеба

На днях старший комбайнер Сергей Янучок (на снимке – слева) и его помощник Виктор Жуковский из хозяйства «Кухчицы» Клецкого района Минщины первыми намолотили 4 тыс. тонн зерна.

Красиво работает экипаж Янучка. Уверенно, мощно движется по полю махина-комбайн. Жатка ритмично срезает тугие колосья, поднимая облако пыли, пахнущее свежей стерней. Один проход на 800 метров, всего-то 15 минут – и девятитонный бункер заполнен зерном под завязку. Загорается оранжевый маячок. Это знак водителю: пора забирать урожай. Тут же на «МАЗе» спешит на поле Алексей Казак. Он тоже рекордсмен этой уборочной – с передовиками-комбайнерами в «одной весовой категории».

С утра «в активе» Сергея и Виктора 3960 т намолота. Проходит часа два – и вот он, новый рекорд нынешней жатвы. Есть 4 тысячи!

От зари до темна

Кухчицкие хлеборобы передовой темп взяли еще на старте. Первые в республике «тысячники», двух-, трех-. Как по накатанной бороздят зерновые просторы в битве за увесистый каравай. Настоящий спорт?

– Нет. Соперничество – в последнюю очередь, – улыбается старший комбайнер. – Просто работа у нас такая. В поле каждая минута дорога. Если перезреет колос, начнет осыпаться.

Времени и правда нет. Затяжные ливни не позволили приступить к жатве в положенные сроки. Теперь надо все наверстывать. Поэтому и трудятся комбайнеры от зари и до темна без выходных. За день намолачивают в среднем по 200–250 тонн.

– Многое еще зависит от техники и урожайности, – добавляет Сергей Янучок. – Тут дело не только в капризах погоды. Если убирать вот такое зерно, как сейчас, то и по 300 т можно делать.

Технологичный урожай

До дождей была засуха, и обоснованные опасения у аграриев тоже были. Однако катаклизмы природы на золоте полей в хозяйстве не сказались.

– По озимой пшенице в этом году выйдем на рекордный показатель, – говорит директор ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок. – Все благодаря технологии. Если ее в точности соблюдать, то результат будет при любой погоде.

В хозяйстве уже собрали хороший урожай рапса. С площади в 600 га намолотили 3,5 тыс. т, в среднем по 58,4 ц/га.

– По зерновым на сегодня получено 11,5 тыс. тонн. Средняя урожайность – 76,5 ц/га. Но это промежуточный результат. Здесь еще прирастем, – добавляет руководитель. – Пшеница до конца не убрана. Есть экспериментальные поля, которые в этом году дают по 120 ц/га. И кроме того, еще убираем ячмень.

В целом под посевы в «Кухчицах» отдано 5 тыс. га. Уже убрано 95%. А вот в соседнем хозяйстве «Щепичи-Агро» дела не так чтобы очень хороши. Пока сжаты только 72% площадей.

Сейчас идет процесс присоединения этого хозяйства к «Кухчицам», и здешние механизаторы помогают будущим коллегам справиться с урожаем. Поэтому Сергей Янучок с Виктором Жуковским сегодня с 9 утра работают на одном из угодий Щепичей.

Сработались на все сто

Восемь проходов по полю, и на нем не остается ни колоска. На комбайне жатка шириной захвата 12 метров. Не каждому можно доверить такой массивный агрегат. Требуется опыт. Однако его-то обоим мужчинам не занимать, больше 20 лет трудятся в хозяйстве и в одном экипаже на жатве. Причем оба свои, местные. Виктор из деревни Кухчица, Сергей – из соседней Тучи.

– Понимаем друг друга с полуслова, – делится Виктор. – Каждый свое дело знает. Моя роль следить за тем, чтобы техника не подвела, готовить ее к выходу в поле. А старший комбайнер целый день за штурвалом.

Виктор Жуковский работает в хозяйстве мастером-наладчиком, перебирает и ремонтирует все модели отечественных моторов. Сергей Янучок – механизатор. Трудится на разных сельхозмашинах, пашет, сеет, вносит удобрения. В жатву вместе пересаживаются на комбайн. Сработались так, что третий год подряд выходят в лидеры.

– В уборочную каждые рабочие руки на счету. Страну нужно обеспечивать хлебом. Да и деньги хорошие платят. А к труду мы привычные. Тем более что у нас в хозяйстве созданы все условия. Выдают спецодежду, обувь, минеральную воду. Привозят в поле горячие обеды и ужины. Порции большие, еда вкусная. И лишь за 10% от стоимости. За все в месяц выходит не больше рублей двадцати. А если честно, есть у жатвы своя романтика, – улыбается Сергей.

Водитель Алексей Казак такого же мнения. После школы он уехал из Кухчиц в столицу учиться на строителя. Даже какое-то время поработал в Минске. В отпуске решил потрудиться на уборке урожая и остался.

– Затянуло, – признается парень. – Вот уже 10 лет вожу «МАЗ». Все здесь близкое, родное.

Романтика?

На этой неделе в хозяйстве планируют завершить жатву зерновых и ячменя. Но передышка будет небольшая. С 25 августа начнется еще более напряженная пора: уборка кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, пахота, сев озимых, внесение удобрений – дел много.

– Бывает, что и до двух ночи жнем, – признается Сергей Янучок. – И так целый месяц. Выходные нам может только дождь «подбросить». Но это не отдых, душа тогда не на месте.
Сергей разворачивает комбайн. Экипаж возвращается в свое хозяйство убирать ячмень. С утра было облачно, культура не успела просохнуть от росы. Теперь в самый раз. И, как минимум, жать до захода солнца. Тяжелая работа! Как оставаться на позитиве?

– Просто надо любить то, чем занимаешься. Вдохновляться красотой вокруг – вот лучшее средство от усталости, – делится хлебороб. – На комбайне ведь едешь, как по морю плывешь.

Наталья КОВАЛЕВА, фото Валерия КАРТУЛЯ