ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
39 номер
26 августа / С праздником!

Рекорды нашего времени

Шахтерская бригада Евгения Тютюрина из 3-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» побила 50-летний рекорд по скоростной проходке горных выработок. За месяц круглосуточной работы она выдала на-гора 116 тыс. 15 тонн калийной руды.

420 метров под землей

– Наш рекорд показал, что если подходить к делу с умом, то нет невыполнимых задач, – заметил Евгений Тютюрин. – Проходка горных выработок велась непрерывно в течение 31 дня. Но этому предшествовала тщательная подготовка: месяц мы готовили площадку, перегоняли и настраивали технику. На глубине 420 метров начали работу 1 июля в 00.00 часов и 31 июля в это же время остановили конвейер, подсчитали итоги и поняли, что у нас все получилось. Радости не было предела!

Бригада 3-го рудоуправления «Беларусь­калий» побила достижение полувековой давности бригады проходческого комплекса ПК-8 под руководством Владимира Суприяновича, которое составляло 100 тыс. 853 тонны калийной руды.

Евгений Тютюрин рассказывает, что шахтеров на современный рекорд вдохновляла сама идея.

– Консультироваться, как успешно провести скоростную проходку горных выработок, было не у кого, – поясняет Тютюрин. – Учились на собственных ошибках, меняли тактику уже в процессе работы, но трудились слаженно и с полуслова понимая друг друга. Комбайн нельзя было остановить ни на минуту. Техника, к слову, показала себя хорошо – никаких серьезных поломок не было. И команда не подвела – все болели за производство.

Это отважные и сильные люди. Пыль, шум, вибрация и дополнительное эмоциональное напряжение… И так каждую смену при полной самоотдаче. Евгений признается, что его очень поддержала семья (жена и сын с дочкой), а он уже заряжал своим настроем коллег.

Бригадир на все руки

В ОАО «Беларуськалий» Евгений Тютюрин пришел в 1999 году после окончания Солигорского ПТУ № 104. Выбирал профессию и не имел никакого представления о работе машиниста горных выемочных машин, но во время производственной практики прикипел к делу. Трудовой путь начал с горнорабочего очистного забоя, а спустя 5 лет научился управлять проходческим комбайном. И хотя шахтерский труд считается одним из самых опасных и тяжелых, Тютюрин 23 года продолжает работать на одном месте. Бригадой из 12 человек он руководит уже 7 лет. Сегодня Евгений – настоящий мастер на все руки: он не только управляет проходческим комбайном, но и в случае неполадки самостоятельно может отремонтировать технику.

Мы беседуем с шахтером перед началом рабочей смены, которая пройдет на глубине 620 метров. Перед тем, как спуститься в шахту на 6 часов, он переодевается в рабочую спецодежду и получает элементы экипировки – индивидуальный светильник, двухкилограммовый самоспасатель и прибор, который замеряет уровень метана в воздухе.

– Прибыв на место, мы первым делом проверяем исправность техники. Безопасность в шахте – превыше всего, – подчеркивает Евгений. – Мы все ежегодно проходим проверку знаний по охране труда и можем рассчитывать друг на друга. Как бригадир я чувствую свою ответственность не только за коллег, но и их семьи. Наш труд нельзя назвать легким, но благодаря командной работе растет производительность, а вместе с ней и зарплата. Кстати, профессио­нальный праздник мы по традиции будем отмечать в большом кругу – с женами и детьми.

Тютюрин признается, что больше всего в шахтерской работе ему нравится разнообразие. Будучи бригадиром, Евгений скрупулезно контролирует все рабочие процессы. Он знает, над чем сейчас трудятся коллеги, в каком состоянии техника. Частенько вечерами после работы размышляет, как оптимизировать труд и облегчить производственные процессы. А на вопрос о самом сложном в работе шахтера отшучивается: «Лишь когда во время ремонта приходится пешком наматывать километры под землей, чтобы взять инструменты для починки проходческого комбайна».

Вероника СОЛОВЕЙ, фото Степана ТЮШКЕВИЧА