ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
21 апреля / Инновации

Роботы и коботы

В Брестском государственном техническом университете (БрГТУ) 4-й год успешно работает лаборатория промышленной робототехники, где преподаватели и студенты создают технологии будущего.

Мироша и товарищи

Робота Мирошу, который в конце прошлого года «устроился на работу» в Брестский областной краеведческий музей, знает, пожалуй, вся республика. Ведь он – первый в Беларуси гид с искусственным интеллектом. Мироша «родился» в стенах лаборатории БрГТУ в результате разработки проекта «Кибермузей», который предполагает внедрение передовых информационных технологий.

Мироша встречает посетителей музея и приглашает познакомиться с экспозицией. Как обычный музейный работник она (да-да, именно она: Мироша – девочка: вежливая, чуть сентиментальная, но с характером. – Прим. авт.) рассказывает о стоянке древних людей, средневековых баталиях, акцентирует внимание на наиболее интересных моментах истории края. Например, знакомя посетителей с действующим печатным станком времен Франциска Скорины, предлагает напечатать знак руководителя Брестской типографии XVI века Киприана Базилика.

– Идея создать робота-гида возникла еще в 2019 году, когда в Бресте проходил национальный форум музеев Беларуси под лозунгом «Инновации навстречу III тысячелетию», – отмечает директор областного краеведческого музея Алексей Митюков. – В Беларуси это первый опыт внедрения в практику музейной работы робота с искусственным интеллектом, и мы надеемся, что он будет удачным.

Руководитель лаборатории БрГТУ Валерий Касьяник отмечает, что у Мироши есть товарищи по разуму – бармен и шахматист. Последнего, к слову, дорабатывают, чтобы он мог играть сразу на нескольких досках и обладал техническим зрением.

– У нас два основных направления работы. Студенческие проекты, рассчитанные на популяризацию робототехники, к ним как раз и относится Мироша. Однако превалирует сейчас иная ветвь деятельности: выполнение конкретных проектов заказчиков для внедрения на производстве, – рассказывает Валерий Касьяник.

Техническое зрение острее

Вуз еще с 2017 года начал сотрудничество с компанией «Савушкин продукт» в части автоматизации производства. Через год был осуществлен первый удачный совместный проект в цехе охлаждения продукции. В 2019 году официально открылась лаборатория промышленной робототехники и началась более активная работа. На данный момент в производство внедрено более 15 разработок только на «Савушкином продукте». Это предприятие уже сегодня может именовать себя компанией будущего. Здесь автоматизировано 99% производства, которое «заселено» роботами.

Валерий Касьяник заверяет, что бояться процессов роботизации не стоит, ведь они служат нам с вами. Если промышленная робототехника ставит целью исключить человека из процесса производства, то такое современное направление, как коллаборативная робототехника, занимается разработкой помощников для человека. Коботы берут на себя тяжелую физическую работу, оставляя людям интеллектуальный труд.

Занимаются в лаборатории и разработкой систем технического зрения. Современное производство должно быть высокоточным, и возможностей человеческого глаза для этого недостаточно, необходимы системы контроля производственных процессов с помощью машинного зрения. Такие проекты выполнялись для пищевой и машиностроительной отраслей брестского региона.

Прозрачный товар

Еще одно значимое направление – маркировка товаров. Для государства – это способ обеспечить прозрачность экономики, для покупателя – возможность знать, что товар легален и качественен. Поэтому производитель наносит на каждый товар его уникальный код. Разумеется, не вручную. Специалисты лаборатории БрГТУ в этом направлении работают не только с белорусскими, но и с российскими компаниями. Сейчас они сотрудничают и с национальным казахстанским оператором. Ранее были выполнены заказы для Минского хладокомбината № 2, ОАО «Брестское мороженое». В разработках участвуют не только сотрудники лаборатории, но и студенты, которым интересно заниматься решением конкретных технических задач.

– По окончании вуза ребята уже профессионально ориентированы, имеют опыт инженерной работы, – подчеркивает руководитель лаборатории. – Скажем, у нас есть заказ от ОАО «Купалинка» по оцифровке и оптимизации производства. Проект в завершающей стадии, выполнен двумя студентками нашего вуза.

Страховка от ошибок

Заглянув в лабораторию робототехники, вы встретите здесь не только штатных сотрудников и студентов, но и работников некоторых крупных брестских компаний. Спросите, что делают в стенах вуза? А кто, как не они, лучше знает производственные нужды? Их мнение плюс потенциал сотрудников лаборатории и выливаются в такие значимые проекты, как, скажем, автоматизация цеха нарезки сыров или маркировки творога. Сейчас устанавливается линия по упаковке сыров. Успешно завершен проект и по автоматизации цеха мороженого для еще одного известного белорусского продовольственного бренда.

– Для этого предприятия мы изначально делали детальную цифровую модель цеха со всем будущим оборудованием, – поясняет Валерий Касьяник. – Такие проекты позволяют сократить риски и затраты. Согласитесь, закупить дорогостоящее оборудование и узнать, что оно не подходит, – сродни краху. Цифровые модели позволяют избежать фатальных ошибок. К слову, это новая технология, и мы ее активно популяризируем.

Лаборатория за короткое время существования уже оставила заметный инновационный след на многих предприятиях, и не только в Беларуси.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото БЕЛТА