ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
29 ноября 2023 / Наш край

Родился и через сто лет крестился

Более века простоял сельский храм в ожидании своих прихожан

На рубеже XIV–XV веков одним из наиболее крупных поселений Слуцкого княжества были Басловичи. Сегодня населенного пункта с таким названием на картах Слуцкого района вы уже не найдете. В конце 60-х годов прошлого века его переименовали в Борок. Теперь это обычная, ничем не примечательная с виду деревушка. Но именно здесь, как считают многие, находится один из самых красивых храмов Слутчины.

– Кем и когда была построена первая церковь в этой деревне, неизвестно, – рассказывает настоятель Свято-Симеоновской церкви протоиерей Георгий Петровский, – но, как свидетельствуют исторические документы, храм тут был исстари.

По его словам, впервые про церковь в Басловичах (по другим сведениям – Басловцах) упоминается еще в 1556 году в грамоте слуцкого князя Семена Юрьевича. Согласно некоторым источникам, пожар, случившийся в 1797 году, сильно повредил храм.

– Но благодаря усилиям прихожан через два года его отремонтировали и вновь освятили, – приводит исторические факты отец Георгий.

На тот период церковь представляла собой трехсрубную продольно-осевую композицию, характерную для деревянного церковного зодчества Белорусского Полесья XVIII столетия. Старый храм простоял в Басловичах до 1931 года, когда его разобрали на колхозные постройки.

Через революцию и войны

– Церковь, которую вы видите сейчас, – настоятель приглашает нас войти внутрь, – построена по инициативе прихожан, которые еще в 1868 году начали собирать для этого пожертвования.

Планировалось, что это будет первый сельский каменный храм в Слуцкой епархии. К самому строительству, к слову, приступили аж через 40 лет. Новую церковь в неорусском стиле по проекту минского епархиального архитектора Виктора Струева заложили в 1912 году.

– Строить решили из красного кирпича, который производили здесь же, в Басловичах, на местном заводе, поэтому на каждом кирпиче, который лег в основание здания, имеется клеймо «Басловцы», – продолжает экскурс в историю отец Георгий.

Несмотря на то, что работы над новым храмом продвигались успешно, закончить стройку до начала Первой мировой войны не успели. Прихожане потребовали изменить проект.

– Люди помнили залитый светом барабан древнего деревянного храма и хотели, чтобы купол был таким же и в каменном, – рассказывает священнослужитель. Пока согласовывали корректировки, грянула Первая мировая, и центральная часть здания так и осталась незавершенной.

Революция 1917 года окончательно поставила крест на будущем басловского каменного храма. По словам отца Георгия, в 1927 году его хотели разобрать, чтобы повторно использовать кирпич для строительства училища в Слуцке, а на этом месте возвести электростанцию. Но, как говорится, что-то пошло не так. Недостроенное на тот момент культовое здание накрыли крышей, втащили паровую машину и стали использовать в качестве колхозной мельницы.

Через «оттепель» и перестройку

Новая угроза возникла уже в так называемое «хрущевское» время. Церковь в Басловичах опять собирались снести, но позже решили оставить как архитектурный памятник.

– Благодаря Богу мы дожили до того момента, когда церковь Преподобного Симеона Столпника была освящена и в 2012 году снова приняла верующих, – не скрывает радости ее настоятель.

К слову, за три десятка лет, что отец Георгий руководит здешним приходом, его стараниями территория вокруг значительно преобразилась. Появилась даже прицерковная детская площадка, созданная за счет средств прихода около 15 лет назад.

– Раньше тут были заросли, мусор, какие-то старые постройки, – объясняет он. – С благословления Владыки Антония (сегодня архиепископ Гродненский и Волковысский. – Прим. авт.) мы все это вычистили, выкорчевали и сделали для ребят такую красоту.

Наряду со столетним храмом, детский развлекательный парк «В березках» стал еще одной местной достопримечательностью.

– Я в прошлом учитель, поэтому хотел создать вокруг храма такой уголок, куда бы дети приезжали с удовольствием, – улыбается отец Георгий.

В минувшем году в парке побывало больше 600 ребят самого разного возраста.

– Будучи педагогом, я знаю, что больше всего дети любят играть, поэтому мы задумали площадку как место для активного отдыха, – отец Георгий проводит для нас небольшую экскурсию, с гордостью показывая качели, созданные по старинным чертежам, веревочный городок, скалодром, бассейн, большую водную горку. – Зимой дети катаются с нее на тюбингах, а потом мы пьем горячий чай. Для меня самое главное, что хотя бы на время мы можем отвлечь детишек от телефонов и компьютеров, дать им возможность пообщаться с природой и хоть немного приобщиться к духовному.

Юлия ФЕДОТОВА, фото Валерия КАРТУЛЯ