ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
30 сентября / Социум

«Родитель на час»

Рождение двойни часто называют радостью в квадрате. С другой стороны, и хлопот у родителей в таком случае вдвое больше. Не говоря уже о мамах и папах тройняшек. Услуги частной няни не все могут себе позволить. Весомая поддержка для семей с несколькими малышами, родившимися одновременно, – социальная няня.

Часы передышки

В семье гродненцев Анжелики и Виталия Жижель трое детей. Старшая, Элеонора, уже пошла в четвертый класс, а Филиппу и Марку сегодня исполнился год. О малыше пара мечтала 5 лет. Стоит ли говорить, что беременность супруги восприняли как долгожданный подарок.

– В нашем роду много двоен, и все же близнецы стали для нас с мужем неожиданностью, – с улыбкой делится Анжелика Жижель. – Сейчас мне кажется, что с одним ребенком я бы справилась с закрытыми глазами: держа его на руках, можно и обед сварить, и прибрать в доме. С двумя крохами это превращается в квест. Конечно, помогает муж, но большую часть дня он на работе, бабушки и дедушки живут далеко.

О том, что семья может воспользоваться услугами няни, они узнали, когда после рождения сыновей Виталий позвонил в Центр социального обслуживания населения (ЦСОН) Октябрьского района Гродно, чтобы уточнить перечень документов для получения бесплатного детского питания. Представители соцслужбы рассказали, что помимо этого семье с двойней положена помощь в уходе за детьми до 20 часов в неделю. Супруги долго не раздумывали.

– Даже четыре часа в день – это большая поддержка. Самый простой пример – прогулка с детьми: живем в старом доме, двухместная коляска не помещается в лифте, нужно спускаться по лестнице. Мальчишки уже большие, весят около 10 килограммов, мне одной тяжело. А сейчас помогает няня, – продолжает мама. – Пока дети на прогулке, могу спокойно заняться домашними делами, да и себе время уделить. Знаю, что сыновья под присмотром. Няня у нас хорошая, Филипп и Марк, когда слышат ее голос, сразу начинают улыбаться.

Чужие как свои

Уже около полугода с семьей работает Анастасия Калиновская. Каждое утро она приезжает к 8.30, помогает покормить маленьких подопечных, искупать, переодеть и собрать на прогулку. Около двух часов они вместе проводят на улице, после у ребят обед, развивающие игры. При необходимости няня сопровождает Анжелику с детьми в поликлинику, например, на плановые осмотры и прививки.

– Хотя мальчишки близнецы, характер у них разный. Филипп обычно спокойный, Марк – более активный, но к каждому у меня есть свой подход. Внешне братья все больше становятся похожими друг на друга, – признается Анастасия Калиновская. – Мне нравится работать с детьми, сама я тоже мама: дочка пошла во второй класс, а сын еще дошкольник. В другой семье, в которой работаю после обеда, ребенок примерно его возраста. У мальчика ДЦП, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и речью. Хороший смышленый парнишка, уже умеет считать до 20.

О детях, с которыми работает, Анастасия Калиновская рассказывает с материнской теплотой. Во время разговора (уже автоматически) поправляет Филиппу сползшую на бок шапочку, дает попить Марку. Спрашиваю, не тяжело ли будет потом с ними расставаться.

– Конечно, с детьми всегда жаль прощаться, но такова моя работа, – справедливо замечает няня.

 


Помощь до востребования

  • – В штате нашего отделения 30 нянь. Сегодня они помогают ухаживать за малышами 34 семьям, – рассказывает заведующая отделением социального ухода на дому ЦСОН Октябрьского района Гродно Янина Непарко. – С двойнями няня работает 4 часа в день, с тройнями – 8. На помощь можно рассчитывать до достижения детьми 3 лет либо до того момента, как они пойдут в дошкольное учреждение. Кроме того, социальная няня полагается семьям, где воспитывается ребенок с инвалидностью до 18 лет, а также семьям с детьми до 6 лет, в которых родители имеют инвалидность. В обоих случаях помощь составит до 20 часов в неделю.
  • Всем перечисленным категориям услуги няни предоставляют на безвозмездной основе (ранее детям с инвалидностью старше 4 лет их оказывали платно). Чтобы заключить соответствующий договор, нужно обратиться в ЦСОН с паспортами родителей, свидетельствами о заключении брака и о рождении детей. Если няня требуется ребенку с ограниченными возможностями, также необходимо представить удостоверение инвалида и справку об обучении на дому.
  • – Услуга социальной няни пользуется спросом. Иногда на нее даже образуется очередь, но мы стараемся быстро найти помощников, – продолжает Янина Непарко. – Есть и семьи, которые вправе воспользоваться данной услугой, но предпочитают справляться своими силами: кто-то не готов впустить в семью чужого человека; кто-то старается сократить контакты в период пандемии. Решение в любом случае остается за родителями.

 

Елена КАЯЧ, фото автора