ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
03 декабря / Консультант

Родительские льготы

В каких случаях многодетным родителям еженедельно предоставляют дополнительный выходной и вправе ли наниматель отказать в отпуске работнице, воспитывающей троих детей, если она проработала менее полугода?

На эти и другие вопросы отвечает правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлия БОГАЧЕВА.

  • У меня трое маленьких детей, но наниматель отказывается предоставлять мне оплачиваемый свободный день в неделю, объясняя это тем, что оба родителя должны работать не менее 40 часов в неделю. Я работаю 5 дней в неделю по 8 часов, а моя жена сейчас находится в декретном отпуске. Прав ли наниматель?

Валентин, Могилев

– Наниматель не прав. Отец (мать, мачеха, отчим, попечитель, опекун), который воспитывает троих и более детей в возрасте до 16 лет, может рассчитывать на один оплачиваемый свободный от работы день в неделю согласно ч.2 ст.265 Трудового кодекса (ТК). Если вы работаете не менее 40 часов в неделю, а ваша супруга является занятой, то вам должны предоставить такой выходной. Занятыми считаются граждане, которые в том числе осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет. Это прописано в п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 11.06.2014 года № 34).

  • Директор говорит, что я обязана выйти на работу в свой выходной день, потому что многие сотрудники на больничном. Однако мне не с кем оставить детей. Могу ли я отказаться?

Ирина, Горки

– Можете. Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с письменного согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя (ст.142 ТК). Без согласия работника привлечение к работе возможно только в исключительных случаях (для предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев и др. (ст.143 ТК).

  • Жена находится в декретном отпуске и вскоре должна родить второго ребенка. Учитывая малую разницу в возрасте между детьми, могу ли я как отец взять отпуск по уходу за одним из малышей?

Владислав, Мстиславль

– Нет. Согласно ч.7 ст.185 Трудового кодекса при наличии в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется одному лицу. Поэтому отец и мать не могут одновременно находиться в таком отпуске.

  • Какие пенсионные льготы сейчас имеют многодетные матери?

Марина, Кличев

– С 1 января 2021 года для многодетных матерей увеличена общая продолжительность времени по уходу за ребенком, засчитываемая в трудовой стаж; для них также снижен пенсионный возраст. Такая норма предусмотрена Указом Президента от 18.05.2020 года № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Многодетные матери, родившие 5 и более детей и воспитывавшие их до 8-летнего возраста, теперь вправе уйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного по стране пенсионного возраста. При этом понижены требования к стажу работы: достаточно 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж) и 15 лет общего стажа (с учетом страхового).

Женщинам, родившим четверых детей и воспитывавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста и при наличии стажа работы не менее 20 лет, в том числе не менее 10 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов.

В общий стаж теперь, кроме периодов работы, засчитывается время ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет (раньше в расчет брали только 9 лет).

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Фото Виталия ГИЛЯ и носит иллюстративный характер

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии № 47 от 26.11.2021 г.