ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
14 октября / Консультант

Родительские вопросы

В каких случаях отец может уйти в отпуск по уходу за ребенком и полагается ли многодетной матери, работающей на неполную ставку, дополнительный свободный от работы день в неделю?

На родительские вопросы отвечает правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Ирина Климович.

  • – Могу ли я, работающий отец, уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет? Мать ребенка не работает и не учится, не состоит на учете в службе занятости как безработная.
  • Андрей, Гродно

– Статьей 185 Трудового кодекса (ТК) установлено, в каких случаях отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется работающим отцу или другому родственнику, члену семьи. Это возможно, если мать ребенка:

  • ♦ на территории Беларуси вышла на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
  • ♦ является адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, или нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро;
  • ♦ является ИП, творческим работником, физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность или деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев, когда эта деятельность приостановлена в установленном законодательством порядке либо не осуществляется в связи с нахождением в процессе прекращения);
  • ♦ работает в представительстве международной организации в Республике Беларусь, дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в Республике Беларусь.

Поскольку в данной ситуации мать ребенка не выходит на работу либо учебу, то оснований для предоставления отцу отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не имеется.

  • – У меня трое детей в возрасте до 16 лет. Работаю в организации на полставки, а недавно здесь предложили еще полставки по другой должности. Смогу ли я, совмещая эти должности, пользоваться правом на предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в неделю?
  • Елена, Лида

– Исходя из вопроса, вы являетесь внутренним совместителем. Напомним, что совместительством в соответствии со ст.343 ТК считается выполнение в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях другого трудового договора. То есть совместительство характеризуется как другая работа, и с работником, работающим у одного нанимателя, заключаются два трудовых договора по двум местам работы.

Согласно п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция), свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий:

  • ♦ в семье работника воспитывается ребенок с инвалидностью в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;
  • ♦ работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112–114 ТК;
  • ♦ другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре, резидентуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При невыполнении работником в неделе условия занятости на работе, установленного Инструкцией, свободный день в такую неделю не предоставляется, за исключением случая сокращения продолжительности работы в рабочие дни в соответствии со ст.116, 117, 215 ТК.

В вашем случае условие работы с нормальной продолжительностью рабочего времени не соблюдается ни по одному из трудовых договоров, по-
этому оснований для предоставления свободного дня в неделю нет.

  • – В семье воспитывается ребенок с инвалидностью. Мать не работает, поскольку ухаживает за ним. Имеет ли в таком случае право на оплачиваемый свободный от работы день в месяц отец?
  • Ольга Викторовна, Островец

– В соответствии с ч.1 ст.265 ТК матери (мачехе), отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, по заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Поскольку в Кодексе не содержится условий, которые ограничивают право работающего родителя на дополнительный свободный от работы день в случае, если другой родитель не работает, то ему должен быть предоставлен указанный день.

  • – У меня родился ребенок. Хотел бы уйти на неделю в отпуск за свой счет, чтобы помочь жене, но наниматель отказывает. Он имеет на это право?
  • Алексей, Волковыск

– Нет, ст.186 ТК установлено, что при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность, как и оплата данного отпуска, могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем. Также стоит отметить, что отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

  • – Я – многодетная мама. На предприятии, где работаю, скользящий график. Из-за этого выбранный дополнительный свободный от работы день в неделю (пятница) периодически выпадает на выходные и пропадает. Могу ли перенести его на другой день недели?
  • Анжелика, Сморгонь

– В соответствии с ч.1 п.3, ч.1 п.7 и п.9 Инструкции свободный день в неделю предоставляется в выбранный работником по согласованию с нанимателем день недели. Работник указывает его, а также период (периоды) календарного года, в которые желает воспользоваться правом на свободный день в неделю, в письменном заявлении. Предоставление свободного дня в неделю оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления на любой период (любые периоды) календарного года. Законодательством не установлено ограничений в периодичности написания заявления о предоставлении свободного дня в неделю и количестве этих заявлений в течение календарного года. Поэтому есть возможность написать заявление при составлении графика работы. Например, в нем можно указать в одну из недель месяца один день недели, в другую – другой.

Подготовила Елена КАЯЧ
Фото из архива газеты «Беларускi Час»