ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
36 /1995
01 марта 2024 / Консультант

Родительский график

Может ли работник, воспитывающий детей, потребовать только 1-ю смену и обязан ли наниматель установить неполный рабочий день опекуну?

Отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина ТАВРЕЛЬ.

  • – У нас многодетная семья, жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый свободный от работы день в неделю?
  • Константин, Гродно

– Да, имеете. Одним из условий предоставления дополнительного свободного дня является занятость другого родителя – матери (мачехи), отца (отчима) в полной семье (п.2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка или сокращения продолжительности работы (смены) на 1 час с сохранением заработной платы, утвержденной постановлением Минтруда от 11 июня 2014 г. № 34 (далее – Инструкция № 34).

Под занятыми понимаются граждане, указанные в ст.2 Закона от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь». К ним относятся и лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет. Таким образом, работающий отец имеет право на свободный день в неделю в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком.

Со вступлением 1 января 2024 года в силу изменений в Трудовой кодекс (ТК) появилась возможность для родителей, воспитывающих 3 и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка с инвалидностью – до 18 лет, по согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать сокращенную продолжительность работы (смены) на 1 час с сохранением зарплаты (ч.2 ст.265 ТК).

  • – Работаю во вредных условиях, находясь на 3-м месяце беременности. Могу ли требовать у нанимателя перевести меня на более легкую работу, где нет вредности?
  • Екатерина, Лида

– Да, вы имеете на это право. Согласно ч.1 ст.264 ТК основанием для перевода беременной женщины на более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов работу является соответствующее медицинское заключение ВКК или МРЭК. В том случае, если медзаключение будет содержать конкретные указания на то, какие именно производственные факторы являются для работницы неблагоприятными, она вправе требовать перевода на более легкую работу, при этом наниматель должен сохранить средний заработок по прежней работе.

  • – Воспитываю с мужем детей 4 и 7 лет. Работаю в поликлинике по сменам, у мужа разъездной характер работы. Вправе ли я требовать у нанимателя преимущественно первую смену?
  • Алина, Гродно

– В соответствии со ст.123 ТК режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности, локальным правовым актом, определяющим время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

При составлении графиков сменности необходимо учитывать следующие условия:

1. Графики сменности составляются на определенный календарный (учетный) период с таким расчетом, чтобы в течение этого периода была в среднем соблюдена установленная еженедельная норма рабочего времени.

2. Графики сменности обязательны как для нанимателя, так и для работников. Вызов работника на работу вне графика допускается только в случаях, предусмотренных законодательством.

3. Продолжительность смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться правительством. Работники чередуются по сменам равномерно, работа в течение двух смен подряд запрещается.

4. Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Законодательство предусматривает, что женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут привлекаться к ночным, сверх­урочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в командировку только с их письменного согласия, иных особенностей при определении режима рабочего времени при сменной работе не установлено.

С учетом соблюдения вышеизложенных требований законодательства и в том случае, если это не будет нарушать права других работников, наниматель может, но не обязан установить вам рабочее время в первую смену.

  • – У меня 5-дневная рабочая неделя. По заявлению мне, как воспитывающей ребенка с инвалидностью до 14 лет, сокращена продолжительность рабочего дня. Отработав понедельник и вторник, заболела. Наниматель не сохранил зарплату за сокращенные часы в эту неделю. Прав ли он?
  • Анна, Сморгонь

– Наниматель неправ. Согласно ч.1 п.2 Инструкции № 34 сокращение работы (смены) на 1 час производится работнику, если он в этой рабочей неделе занят пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112–114 ТК.

В том случае, когда работнику предоставлено сокращение работы (смены) на 1 час и на этой же неделе возникают новые обстоятельства, не позволяющие ему выполнить условие занятости, право на сокращение работы (смены) на 1 час не пересматривается (ч.3 п.11 Инструкции № 34). К новым обстоятельствам относятся обстоятельства, о возникновении которых не было известно в рабочий день, предшествовавший использованному дню, в который произведено сокращение работы (смены) на 1 час.

Следовательно, в понедельник и вторник работник воспользовался правом на сокращение рабочего дня, и наниматель не вправе его пересмотреть, равно как и в части сохранения заработка за эти дни.

  • – Работаю медсестрой в больнице, оформила опеку над ребенком 7 лет. Вправе ли я требовать у нанимателя установить неполный рабочий день?
  • Инна, Гродно

– Вправе, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, в том числе находящегося на ее попечении (п.1 ч.2 ст.289 ТК). Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст.118 ТК). Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Елена КАЯЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА