ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
06 декабря / Свое дело

Романтики из Лоева

Анжелика Глушак и Сергей Плющай уже попробовали себя в трех абсолютно разных направлениях бизнеса: ногтевой сервис, лесозаготовка, создание кофейни. Любопытно, но свои инициативы молодые люди продвигали не в столице, а в городском поселке Лоев, население которого едва превышает 6000 человек.

Маникюр в провинции

– Мы родились здесь, окончили школу, а потом я поступила в Гомельский университет имени Франциска Скорины, Сергей – в Академию МВД в Минске, – рассказывает Анжелика.

Окончив вуз, девушка год учила английскому языку детей в сельской школе, потом еще год – в гомельской. За это время поняла, что преподавание – не ее призвание. Сергей тоже отрабатывал распределение в областном центре: три года – в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Затем переучился на полиграфолога и проверял подозреваемых на детекторе лжи. Дело интересное, но и рутины хватало. Спустя пять лет Сергей принял решение сменить профессию и открыть собственный бизнес. Ставку сделал на ручную лесозаготовку. Приобрел в кредит инструменты и машины, нанял двух вальщиков. А Анжелика ушла в бьюти-сферу. Выучилась на мастера по маникюру и на протяжении года оттачивала навыки в салоне. Получив опыт и накопив определенную сумму, открыла свой маникюрный кабинет.

– Мне говорили: «Какой маникюр в Лое­ве?! Вы продержитесь максимум три месяца», – вспоминает Анжелика. – И действительно, продвигать новые услуги было сложно – у местных жительниц просто отсутствовала привычка делать маникюр. Вначале мы работали только три дня в неделю. Постепенно клиентская база расширилась: к нам стали приходить не только дамы 30–40 лет, но и пенсионерки. Так мы вышли на полноценную рабочую неделю. Какой-то период у нас одновременно работали даже 5 (!) мастеров. Помимо маникюра, мы приводили в порядок брови, наращивали ресницы, делали эпиляцию. Цены старались держать демократичные, чтобы услуги были доступными для разных клиенток.

Кофейные устремления

В этом году Сергей закрыл свой бизнес, Анжелика продала салон, и супруги переключились на общее дело – кофейное. Первую кофейню они открыли еще 2019 году, в Лоеве.

– Мы тогда жили на два города и много времени проводили в Гомеле, – рассказывает Сергей. – И однажды осознали, что практически каждый день бываем в одной из местных кофеен – обсуждаем дела, планы. Подумали, что в Лоеве такого места нет, и нам как романтическим натурам захотелось исправить этот недочет.

Так пара начала посещать подобные заведения и разбираться в особенностях нового для них бизнеса.

– Как-то сели на скамейку в парке и все прикинули на бумаге, сколько стоит оборудование, килограмм кофе, аренда помещения… Дали объявление в лоевской газете и социальных сетях и быстро нашли работников. Бариста мы пригласили из Гомеля, чтобы он с нуля смог обучить наших сотрудников.

Кофейня «1505» открылась весной на месте бывшего магазина райпо. В крупных городах это не сезон – все-таки в теплое время года люди отдают предпочтение прохладительным, а не горячим напиткам. Но в Лоеве все вышло наоборот.

– Летом студенты вернулись домой к родителям. Кроме того, хватало приезжих из России, – рассказывает Сергей. – Тем не менее мы быстро пришли к выводу, что на одном кофе не выживем, поэтому добавили в меню мороженое, сэндвичи, пончики, роллини и алкогольные коктейли.

Дело пошло, но тут случился ковид. Люди стали реже выходить из дома в свободное время. Сказалась и непростая экономическая ситуация. Чтобы удержаться на плаву, Анжелика и Сергей открыли кофейню в Гомеле.

Социальный проект

Важно отметить, что молодые предприниматели старались также разнообразить жизнь лоевчан – проводили различные мероприятия.

– В первый год мы нередко устраивали детские праздники – приглашали аниматоров, организовывали инста-вечеринки, заказывали зрелищное шоу с серебряными лентами. Малыши все это воспринимали на ура. А вот наше предложение для подростков и взрослых сыграть в мафию осталось без внимания, – говорит Сергей. – Да, в маленьких городах люди хорошо знают друг друга и тесно общаются, но у них нет привычки собираться просто так. К тому же они стесняются: как это я один приду играть? Что скажут люди?

Супруги даже задумали организовать серию лекций для старшеклассников.

– Планировали пригласить представителей интересных профессий, в том числе программистов, стилистов, чтобы они рассказали о своей работе и вдохновили ребят, – объясняет Анжелика. – Нам хотелось показать, что после школы можно выучиться не только на бухгалтера и юриста: выбор у молодежи гораздо шире. Развесили листовки по городу, обзвонили школы. Однако на встречу пришли только наши знакомые.

Несмотря на трудности, кофейня в Лоеве продолжает работать. Семья называет ее социальным проектом.

Юлия КУЛИК
Фото из семейного архива героев материала