«Руины» наследства
Брошенных и ветхих строений полно не только в деревнях, их хватает и в городах, где они вовсе не украшают окрестности. У «заброшек» есть хозяева. Местные власти пытаются вести борьбу с нерадивыми собственниками.
Месяц на размышление
Переулок хоть и носит гордое название 1-й Центральный, но расположен на окраине Барановичей. Дом № 33 уже давно перестал отвечать критериям жилого помещения: крыша рухнула, стены покосились. Строение производит впечатление бесхозного, тем не менее хозяйка у него все же имеется. В январе 2019 года она вступила в право наследования, однако, как утверждают соседи, в течение 4 лет даже пальцем не пошевелила, чтобы привести собственность в порядок. Только участок пришлось обкосить после жалоб соседей. Они же сообщили о «заброшке» и в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома. Главный специалист управления Ирина Маковская проинформировала: после установления владелицы ее предупредили, что на основании п.9 Указа Президента от 24.03.2021 г. № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» есть все основания для включения дома в реестр пустующих.
– У собственника есть месяц, чтобы уведомить управление архитектуры и градостроительства о намерении использовать дом для проживания, приведя в течение года в порядок и участок, и строения, – отмечает Ирина Маковская. – Если же в назначенный срок не поступит такого уведомления, это будет считаться отказом от недвижимого имущества со всеми вытекающими последствиями.
«Вытекающими последствиями» станет внесение в реестр пустующих домов, а затем – изъятие в судебном порядке. Соседи уверены, что именно это и случится, ведь дом давным-давно заброшен, переходил от одних хозяев к другим, и никто ничего не делал.
Дом с дорогой «биографией»
Еще печальнее «биография» у дома № 7 по улице Санковского в Барановичах. Через нее пролегает путь к одному из железнодорожных вокзалов. Участок, находящийся за хлипким забором, завален хламом, само строение рухнуло и много лет в таком виде «красуется» на пути у многочисленных прохожих. Сейчас пугающая картина скрыта за ветвями деревьев, а осенью-зимой здесь впору снимать фильмы ужасов. Почему не принято никаких мер к владельцу рухнувшего строения?
– Еще в феврале 2018 года КУРЭП ЖРЭУ, являющееся собственником 1/2 дома, произвело его регистрацию в БТИ, а также сделало оценку для продажи, – рассказывает о деталях Ирина Маковская. – Согласно законодательству право первоочередного приобретения имеет второй собственник. Ему и было предложено выкупить строение. Однако сделка не состоялась. Других желающих приобрести дом пока нет.
Собственники второй части дома рассказывают, что им и самим не нравится такое соседство. Было намерение выкупить развалюшку, снести ее и благоустроить территорию, но цена вопроса оказалась чрезмерной – ЖРЭУ просит за него сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов.
Безответственное бездействие
В Барановичском межрайонном комитете госконтроля отмечают, что в каждом населенном пункте, даже в столице и областных центрах, не говоря уже о районных, есть дома, одного взгляда на которые достаточно, чтобы сделать вывод – здесь уже давно никто не проживает. Хозяева у таких домов все же имеются, но не наводят там порядок. В большинстве случаев собственниками этой недвижимости являются дети или внуки умерших владельцев, которые в силу самых разнообразных причин не могут или не хотят продавать «родовое гнездо». Однако принадлежащий им дом не ремонтируют, за земельным участком не ухаживают.
– В нашей стране создана система контроля за подобными объектами недвижимости. Основным документом до недавнего времени являлся Указ Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах». Положения указа давали возможность местным органам власти при безответственном бездействии владельцев заброшенных жилых домов признать их пустующими, обратить посредством суда в государственную собственность и продать, – констатирует председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олег Данилов и добавляет, что хозяева недвижимости знают лишь о своих правах, но напрочь забывают об обязанностях, и именно этот парадокс приводит к изъятию имущества.
К слову, ведомство в свое время инициировало принятие законодательства по изъятию не оформленного вовремя в наследство имущества. Это необходимо для более быстрого вовлечения в оборот в том числе и жилых домов. Однако существующий механизм растягивает этот процесс на годы.
Что касается жилья, расположенного в деревнях, то работа с ним регламентируется Указом Президента от 3 февраля 2006 г. № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Новый импульс этой деятельности придал упомянутый выше Указ № 116. Согласно этому документу упрощается приобретение пустующих домов на селе. В идеале «заброшку» можно купить за одну базовую. В городах же пока ситуация иная, и она требует вмешательства со стороны государства.
– В нынешнем году перед нами поставлена задача по максимальному вовлечению в хозоборот объектов незавершенного строительства, всего пустующего и заброшенного, а его накопилось много, в том числе и частных домов, за которыми не хотят смотреть наследники, – подчеркивает Олег Данилов.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора