ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
05 июля 2024 / Подробности

С нами половина планеты

Беларусь стала членом Шанхайской организации сотрудничества. Какая в этом польза?

«Этот день войдет в историю Беларуси», – так вчера Александр Лукашенко прокомментировал присоединение нашей страны к Шанхайской организации сотрудничества. Президент также назвал это событие прекрасным подарком белорусскому народу к 80-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Другая модель миропорядка

Любопытно будет посмотреть на реакцию западных политиков – ведь они из кожи вон лезли, чтобы спихнуть Беларусь на обочину дипломатических и экономических процессов. Не вышло. Шанхайская организация сотрудничества – это точно не про сбоку припеку. Достаточно сказать, что общая численность населения стран, входящих в ШОС, – примерно 3,5 миллиарда человек. То есть почти половина населения планеты.

Это один из новых центров притяжения, элемент формирующегося многополярного мира. Причем альтернативный путь развития выбран с самого начала – в далеком 2001 году. Его суть в равноправии и взаимной выгоде, уважении многообразия культур и цивилизаций, стремлении к совместному развитию. Согласитесь, это совсем не та модель миропорядка, которую выстраивает Запад, – когда даже влиятельный Евросоюз не может шагу ступить без одобрения вашингтонского обкома. Почти фео­дальная схема взаимоотношений вассалов и сюзерена.

Беларусь стала десятым полноправным участником ШОС. Тем самым присоединилась к России и Китаю – нашим стратегическим партнерам. А ведь еще есть полтора десятка стран-наблюдателей, включая такие финансовые глыбы, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн.

«ШОС для Беларуси не просто международная организация. Это стратегическая перспектива. Прежде всего в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, развитии транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры», – заявил Александр Лукашенко перед саммитом в Астане, где было официально утверждено вступление нашей страны в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Шаг за шагом до Шанхая

Присоединение Беларуси к ШОС – выверенное и проверенное временем решение. В 2010-м республика получила статус партнера по диалогу, спустя еще 5 лет – официального наблюдателя в организации, в 2022 году Минск подал официальную заявку на полноправное участие. Другими словами, шаги по вступлению в «шанхайскую семью» не были спонтанными или случайными.

«Я говорил об огромном потенциале Шанхайской организации сотрудничества с первых дней ее основания. Мы сразу заинтересовались ее инициативами и стали участвовать в проектах, когда она еще не имела такого веса, – раскрыл подробности Президент Беларуси. – Поэтому мы шаг за шагом продвигались к полноправному членству. Многие белорусские предложения, высказанные на площадке организации за эти годы, уже получили поддержку».

В сентябре 2022-го на саммите в Самарканде заявку Беларуси страны – участницы ШОС одобрили единогласно. Такое же единодушие было проявлено вчера в Астане при окончательном решении вопроса.

Два года ожидания не должны вводить в заблуждение. Это обычная практика – подготовительный период. Столько же времени понадобилось Пакистану и Индии на подготовку всех необходимых документов. Беларусь провела существенную работу: как государству-заявителю нашей стране надо было присоединиться к действующим в ШОС международным договорам (их около 40), а также внести изменения в национальное законодательство.

Безусловно, важную роль сыграли поддержка и признание государствами – участниками ШОС вклада Беларуси в деятельность организации. «Мы понимаем всю ответственность и настроены на активную и продуктивную работу в новом статусе», – заверил Александр Лукашенко.

Говорит и предлагает Минск

Президент рассказал о конкретных направлениях, которым Беларусь в качестве полноправного участника ШОС планирует уделить повышенное внимание.

Пожалуй, главная тема в нынешнее неспокойное время – международная безопасность. Помимо «медийных» конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, есть по всему миру немало «горячих точек», которые не так подробно освещаются в прессе, но представляют собой серьезную угрозу.

«Глубоко убеждены, что в XXI веке необходимо выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность. При этом инициативу должны взять на себя страны глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен, – категорично заявил Александр Лукашенко. – Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно».

Второй важный момент – экономика. Как известно, Александр Лукашенко ставит ее во главу угла как в обеспечении национальной безопасности, так и при оценке эффективности международных отношений. «Если мы выработаем на нашей площадке четкие правила, выиграют все, в том числе за пределами региона ответственности ШОС», – уверен Президент.

Еще одна тема глобального масштаба – продовольственная безопасность. По данным ООН, в 2023-м каждый пятый житель планеты столкнулся с острой нехваткой продовольствия, более 280 миллионов человек по всему миру голодали. Причем с каждым годом становится только хуже. Если посмотреть статистику за 7 лет, то общий показатель голодающего населения вырос в два раза – с 10% до 20%.

Александр Лукашенко отметил, что проблемы в сфере продовольственной безопасности связаны не только с изменением климата и природными катаклизмами. Усугубляют ситуацию еще и искусственные барьеры в виде санкций, которые ограничивают поставки минеральных удобрений, техники, средств защиты растений. Как результат, люди в развивающихся странах, включая беднейшие государства Азии, Африки и Латинской Америки, вынуждены голодать.

«В наших силах разрушить стены однополярного мира, накормить людей, устранив много противоречий и конфликтов из-за социального неравенства, дефицита продовольствия и ресурсов», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Уважение вместо подчинения

Наша страна и ранее предлагала идеи, которые получали международную поддержку. Они касались трансфера технологий, информационной безопасности, транспорта и логистики, промышленности, торговли и инвестиций. Но можно пойти еще дальше.

«Беларусь приступает к работе в Шанхайской организации сотрудничества с пониманием, что ШОС – это не только безопасность, экономика и торговля. Это и взаимное обогащение культур, что приведет к обязательному сближению наших народов», – отметил Александр Лукашенко.

Интеграция, совместные действия в дипломатии и гуманитарной сфере – это то, что сейчас нужно государствам, которые не хотят подстраиваться под жесткие требования однополярного мира.

«Самое главное – мы вместе наглядно демонстрируем миру, что есть альтернативные международные площадки, другие центры силы, где без превосходства и доминирования слышат голос и уважают интересы всех без исключения государств», – так Александр Лукашенко обозначил важнейшую функцию Шанхайской организации сотрудничества.

 


В ТЕМУ

Александр Лукашенко во время саммита ШОС в Астане провел ряд важных переговоров. Президент Беларуси, в частности, встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом. Обсуждались вопросы международной повестки дня и пути развития двустороннего сотрудничества. Днем ранее в ходе неформального обеда белорусский лидер Александр Лукашенко пообщался с президентом России Владимиром Путиным.

 

Олег ФЕДОРОВ, фото БЕЛТА