С сучком и задоринкой
Причудливая коряга может стать симпатичным панно и изюминкой интерьера – надо лишь задействовать фантазию и мастерство. Могилевчанке Валентине Шишкиной это удается. На счету 88-летнего дизайнера несколько сотен сувенирных работ, выставки на родине и за рубежом, а еще – выпущенные брошюры о своих удивительных творческих находках.
Необыкновенное в простом
– Вазы, подсвечники, основания для торшеров и светильников, рамы для картин, нестандартные полки – все это можно создать из веток и кусков дерева, – рассказывает Валентина Шишкина. – Голова и руки, фантазия вкупе с терпением, способность в простом увидеть необыкновенное – все, что нужно для дела, которым занимаюсь.
Пожалуй, это касается каждого будущего творения. Валентина Андриановна может отправиться в лес по грибы и вместо сыроежек да боровиков, наткнувшись на бурелом, притащить домой кучу трухлявых кусков пня, а после – долго всматриваться в них, пытаясь разглядеть образ. Иногда он рождается сразу, а порой коряжка или сучок «отлеживаются» на балконе не один месяц, прежде чем снова попасть в руки мастера и превратиться в сказочную русалку, грациозную лошадь или грозного осьминога.
– Особое везение, если попадается кап, – признается собеседница. – Для искателей, вроде меня, этот крепкий, с неповторимыми узорами, отполированный до зеркального блеска самой природой нарост на стволе – настоящее чудо. Как-то сняла такой с корня тополя, начала крутить в поисках образа для поделки и обомлела: глянула на меня физиономия – презрительная, недовольная всем окружающим. Мимика, как у живого, только вот один глаз четко прорезан, а второй – слегка лишь контуром намечен. Трудно поверить, но единственное, что оставалось добавить к находке, – это подставку.
Написать диссертацию с пилой
А началось все в прошлом столетии, когда аспирантка педагогического вуза Валентина Шишкина, гуляя по Москве, забрела на выставку деревянной скульптуры. И уже над своей диссертацией будущий доцент в области педагогики и психологии детства трудилась, как она сама шутит, с пилой в руках: писала научную работу и параллельно совершенствовалась в новом хобби.
После семья Шишкиных оказалась в украинском Кременчуге, где глава семейства устроился энергетиком на новую ТЭЦ.
– В выходные обожали с детьми и мужем кататься на моторке, – делится впечатлениями Валентина Андриановна. – В Полтавской области Днепр широкий, точно, как Гоголь описывал: «Редкая птица долетит до его середины». Берега обрывистые, сверху – дубы мощные, раскидистые, а снизу – их корни, которые десятилетиями омываются водой.
Отрываются эти лощеные куски и плывут по огромной реке. Оттуда привезла много поделок из мореного дуба, а еще нагрудный знак «Отличник образования».
В Могилев семья Шишкиных переехала в 1980-х.
– Город показался простеньким, но уютным, – вспоминает педагог. – Природа здесь удивительная. Как же мне хотелось купить дачу, но денег не хватало. И вдруг появилась возможность представить свои труды на выставке-продаже в Германии. Это был фурор! Вернувшись, за заработанные 900 евро приобрели с мужем дачу в Белыничском районе.
Однако всецело посвятить себя любимому занятию и фазенде Валентине Андриановне удалось только 6 лет назад, когда ушла на заслуженный отдых. Преподавала в Могилевском госуниверситете им. Кулешова до 82 лет. Пенсионерка и теперь удивляется, что рабочего стажа за всю жизнь набежало 64 года!
В память об отце
– А я ведь все успела, – улыбается дизайнер. – Многие удачные работы сделаны как раз на пенсии! Когда в гости приходят коллеги, всегда предлагаю им выбрать себе по сувениру. Людям они нравятся, говорят, мои поделки стильные и по-домашнему теплые.
Весной в родном университете пройдет выставка Валентины Андриановны. Для показа она представит новинки этого года и самую дорогую для нее вещь – «Вечный огонь».
– Этой деревянной скульптуре много лет, – рассказывает собеседница. – Рядом с ней всегда находится маленькое черно-белое фото моего отца. Он пропал без вести при битве за Сталинград. Никогда не забуду тот жаркий июнь 1941-го, когда провожали папу на фронт. С родителями, сестрами и братом мы жили в Кировской области (Россия). Не помню, почему остальных не было, но в тарантасе, на котором увозили призывников, мы с папой оказались вдвоем. Решили вместе проехаться напоследок по родному поселку. Детьми мы не понимали, что такое война, но расставаться было тоскливо. Я плакала, а папа улыбался и говорил, что мы скоро встретимся.
С войны фронтовик прислал дочери свое фото и в письме попросил хранить до его возвращения.
– Отец не выполнил обещание, – с горечью говорит Валентина Андриановна. – Несколько десятилетий исполняю его последнюю волю, храню фотокарточку. Он на ней красивый, молодой, ему не было и 40 лет. Надо же, а я уже в два раза старше папы… Но пока дышу и ношу его отчество – он все равно жив.
Виктория БОНДАРЧИК
Фото автора