ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
12 января 2024 / Беседка

Садимся на шпинат

После череды праздников одна из главных тем разговоров – что было на столах, сколько съедено и чем по итогу удивили напольные весы. Надо ли ломать голову над проблемой, как разгрузить организм и вернуть фигуру в форму, или пора уже задуматься о правильном питании?

ОЛЕГ: Интересно, в какой момент Новый год перестает быть новым? Когда доеден последний праздничный салат? Все эти «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза», которые объединяет толстый-толстый слой майонеза. Едва перевели дух – уже Рождество. Надо накрывать стол, да чтоб салатницы с горкой. Следом старый Новый год – подавай проверенное меню. Если и правда человек есть то, что он ест, то в январе половина страны превращается в «хомо майонезикус». Теперь твой черед: когда стартует ежегодный сезон клятв перейти на правильное питание и похудеть к лету?

ЮЛИЯ: Как раз за подобными столами. Выглядит это примерно так: «Вот сейчас в последний раз наемся от души, а завтра – гречка, брокколи да курица». Только завтра, оказывается, нужно подчищать наготовленное – пропадет же добро! Но потом находятся другие причины отложить правильное питание – стрессы, рабочий график, домашние хлопоты, нехватка сил… А тем временем, только по официальной статистике, четверть белорусов имеют лишний вес.

ОЛЕГ: Допустим, удалось человеку собрать волю в кулак и отбросить отговорки – готов наполнять тарелку только здоровой и полезной пищей. Возникает вопрос: а как правильно питаться? Советчиков пруд пруди, но даже ученые противоречат друг другу. Одни рекомендуют съедать каждый день чуть ли не десяток куриных яиц, другие категорически запрещают: яйцо вредно, неспроста в нем таилась погибель Кощея Бессмертного. А рядом еще толпы диетологов, нутрициологов и даже блогеров. Кому верить?

ЮЛИЯ: В том-то и вся беда. Нам так нравится читать статьи с яркими заголовками «Как за месяц вернуть форму» и смотреть шоу, где рассказывают, какие блюда помогут похудеть! Будто надеемся постичь откровения тайного знания или услышать рецепт волшебного зелья. Конечно, твой вопрос – как правильно питаться – в идеале каждому следует адресовать своему доктору. Но, признайся, разве на уровне подсознания мы не понимаем сами, какая еда полезная, а какая нет?

ОЛЕГ: Сомневаюсь. Рас­пространенная логика: если хочется жаренной на сальце картошечки да сосисок с кетчупом – значит, организму этого недостает. Или другая крайность: что вкусно, то вредно. Хотя кому-то и брокколи в радость. Но я бы еще напомнил скандальную историю с теледоктором Еленой Малышевой, которая во время пандемии коронавируса рекомендовала употреблять три суперпродукта: устрицы, печень трески и капусту бок-чой. Народ тогда жутко обозлился. Не кажется ли тебе, что люди уверены в том, будто правильное питание – это очень дорого?

ЮЛИЯ: Это действительно недешево, если гнаться за инстаграмной картинкой. Но почти для всех дорогих продуктов есть альтернатива. Например, семгу можно заменить скумбрией, вместо авокадо добавлять в салат тыквенные семечки, а нашумевшие ягоды годжи богаты теми же витаминами, что и клюква с шиповником. Но мне кажется, дело не всегда в самих продуктах, а в количестве съеденного. Помнишь «ложечку за маму, за папу, за кота…»? Еще в детстве у нас формируют привычку не вставать из-за стола, пока тарелка не будет пустой.

ОЛЕГ: Зато, став взрослым, приходится самого себя убеждать в обратном: «Вставай из-за стола, пока не съел всё». По правде говоря, я до конца так и не разобрался в целебном свойстве чувства легкого голода – по-моему, это какой-то гастрономический мазохизм. Хотя стоп, а как же диеты?! Вот уж где торжество пищевого аскетизма. Неужели они тоже из серии здорового питания?

ЮЛИЯ: Кому-то действительно без строгих диет никак. Но по мне, лучше уж слушать урчание голодного желудка, чем собственную одышку при легкой прогулке. В целом же диеты – это про что-то временное. Мол, месяц-другой буду страдать, а потом себя вознагражу. Обычно это заканчивается срывами и еще большим разочарованием на весах. И здесь я хочу вернуться к нашим традициям и привычкам. Что обычно белорусы готовят на ужин? Картошечку, котлетки (обязательно жареные!), к ним – соленый огурчик. А потом сверху чай с печеньем. И на диван!

ОЛЕГ: А надо бы рис на воде, отварную рыбу и свежевыловленную морскую капусту? И потом бегом на физкультуру? Ну, уж это точно не в наших традициях.

ЮЛИЯ: Традиции не наши, но разве ты видел полных японцев? И ладно вес: средняя продолжительность жизни там превышает 87 лет. Чем не повод нам задуматься?

ОЛЕГ: Борцы популярного в Японии вида единоборств – сумо – весят в среднем от 150 до 200 кг. Так что полных японцев я видел. Но понимаю, о чем ты: образ питания действительно близок к здоровому (так исторически сложилось), а в «рейтинге по ожирению» эта страна всегда на последнем месте в мире (то есть проблема минимальная). Но ты слышала про тамошний «закон о метабо»? Всех работников от 40 до 75 лет обязали проходить ежегодный медосмотр с замером талии. Не вписываешься в норму – садись на диету, иди на курсы по питанию. Все еще лишний вес? Тогда руководство компании заплатит штраф! Итак, что ты предлагаешь перенять: морепродукты в рацион, палочки вместо ложек-вилок или наказание рублем для мотивации?

ЮЛИЯ: Предлагаю перенять их фастфуд! Удивлен? У них это вкусная и полезная еда. Отнюдь не картошка или пирожок, приготовленные в кипящем масле. И ведь что интересно: в наших заведениях быстрого питания часто нет свободных мест. Приходят целыми семьями, тем более для малышей есть игровые зоны, а в наборах с едой – игрушки. Неудивительно, что дети хотят возвращаться в такие заведения вновь и вновь.

ОЛЕГ: Итальянские ученые как-то выдвинули занятную теорию: страсть к высококалорийной пище заложена самой природой – для обеспечения организма максимальной энергией. Мол, диетические продукты не могут дать человеку достаточно сил для выживания. Конечно, сегодня людям не надо отбиваться от саблезубых тигров и гоняться за мамонтами, но выходит, что ради правильного питания нам приходится бороться с генетическими настройками. Где взять столько морально-волевых?

ЮЛИЯ: Считаю, что правильное питание должно закрывать потребности организма не только в белках-жирах-углеводах, но и в удовольствии. Тут главное – баланс и компромисс. Условно, если на работе нужен перекус, то к любимому печенью захвати яблоко. Не можешь без майонезного салата – порадуй себя им в обед, а не на ночь. И еще важно не заниматься самобичеванием, чем, не сомневаюсь, грешат многие после праздников. Поэтому предлагаю не портить себе настроение на старый Новый год мыслями о калориях, а сделать любимые блюда, насладиться ими и общением с близкими. В конце концов, дней, чтобы правильно питаться, в этом году хватит с лихвой.

Олег ФЕДОРОВ, Юлия ЯШЕВСКАЯ
Коллаж Олега ФЕДОРОВА