ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
21 октября 2022 / Консультант

Санитарные догмы

Как быть, если на рабочем месте мало света и тесно? Какие средства применяются для защиты от вибрации? Насколько вредно постоянное влияние шума?

Отвечает главный технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей РЫЖКОВСКИЙ.

  • – Недавно сменил род деятельности. Новое рабочее место находится в подвале, где темно и тесно. Предъявил претензии, ответили, что для осуществления моей деятельности места достаточно. Подскажите, существуют ли на этот счет санитарные нормы?

Геннадий, Брест

– На каждом объекте ведется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов, а также контроль факторов производственной среды на рабочих местах. Руководствуются при этом постановлением Минздрава от 8 июля 2016 г. № 85.

При планировке рабочих помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов и проездов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.

Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, площадь – не менее 4,5 м2. При организации постоянных рабочих мест должно быть обеспечено естественное освещение. При отсутствии возможности его применения делается искусственное – по нормам. В производственных помещениях без естественного света должны предусматриваться места для отдыха с естественным освещением.

  • – Занимаюсь изготовлением и сборкой зубчатых шестерен. Это очень шумный процесс, индивидуальные средства защиты не спасают. Что еще можно предпринять, чтобы снизить влияние вредного фактора? Как его воздействие со временем может отразиться на организме?

Ольга, Каменецкий район

– В паспорте оборудования указываются параметры шума и средства защиты от него. При невозможности приведения параметров шума и вибрации к нормативным значениям должны применяться мероприятия по предупреждению их неблагоприятного воздействия: использование СИЗ, устройство звукоизолированных кабин, установка защитных устройств в виде шумозащитных кожухов, экранов и прочее.

Что касается влияния этого вредного производственного фактора на организм, то под воздействием шума, особенно высокочастотного, в органе слуха происходят необратимые изменения. При высоких уровнях слуховая чувствительность падает уже через 1–2 года, при средних обнаруживается через 5–10 лет.

Наниматель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда 1 раз в 5 лет для обнаружения вредных условий, которые воздействуют на здоровье работника и влияют на безопасность труда. В качестве компенсации за работу во вредных условиях определяется право работника на дополнительный отпуск, на сокращенную продолжительность рабочего времени, а также на оплату труда в повышенном размере путем установления доплат и другое.

  • – Работаю в условиях вибрации, с моей точки зрения, повышенной. Какие существуют индивидуальные средства виброзащиты? Должен ли для меня быть составлен индивидуальный режим труда и отдыха?

Ксения, Ивановский район

– Обувь для защиты от вибрации – ботинки и сапоги. В такой обуви подошва или вкладыши из упругодеформирующихся материалов, которые ее гасят. Надлежащее использование СИЗ способствует уменьшению или полному предотвращению воздействия вибрации на человеческий организм. Руки же от воздействия вибрации защищают прокладки и вкладыши, а также специализированные рукавицы и перчатки. Их главное отличие от иных СИЗ заключается в том, что виброзащитные перчатки имеют упругодеформирующиеся элементы, закрепленные в накладке или на поверхности ладони. Эта их особенность гарантирует надежную защиту рук от неблагоприятного воздействия вибрации.

Чтобы установить для себя определенный режим рабочего времени, работник может обратиться с просьбой к нанимателю. Как правило, пишется заявление в произвольной форме на имя нанимателя с указанием желаемого режима рабочего времени (время и продолжительность работы, перерывов).

Установление индивидуального режима рабочего времени в виде разделения рабочего дня на части следует согласовать с профсоюзом, если он действует в организации. Режим гибкого рабочего времени определяется согласно локальным правовым актам.

  • – Какие особенности должны быть учтены при организации рабочих мест для выполнения работ сидя?

Кристина Георгиевна, Пинск

– Выбор рабочего положения определяется в зависимости от необходимой точности работы, обзора и зоны досягаемости рук, лучшего использования силы и других факторов. Кроме того, предусматривая то или иное рабочее положение, необходимо избегать длительно фиксированных поз. Поэтому для некоторых видов труда целесообразна смена рабочих положений сидя и стоя, что способствует перераспределению статической нагрузки на мышцы. При любом рабочем положении поза работника должна быть физиологически обоснованной. Для этого следует обеспечить оптимальное положение частей тела.

Для выполнения работ сидя рабочее место оператора имеет кресло (стул, сиденье) с устройством упора для ног, регулируемыми наклоном спинки и высотой сиденья. Подставка для ног должна быть регулируемой по высоте и рифленой.

При работе двумя руками органы управления размещают с таким расчетом, чтобы не было перекрещивания рук.

Аварийные органы управления необходимо располагать в зоне досягаемости моторного поля, при этом необходимо предусмотреть специальные средства опознавания и предотвращения их непроизвольного и самопроизвольного включения.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА