ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
10 мая 2024 / Социум

Сбежавший больной

Можно ли лишиться «больничных», если во время простуды гулять по магазинам или у моря? Вместе с медиками и юристами разбирались, когда пациенту грозит привлечение к ответственности за нарушение режима.

Доктора напоминают: если больной посещает места массового скопления людей, он рискует распространить инфекцию среди здоровых граждан. С моральной точки зрения это неправильно. Однако поход по магазинам, кафе и аптекам не считается нарушением режима. Ситуации, из-за которых с пациента можно спросить, описаны в Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава от 4.01.2018 г. No 1/1.

– Одна из них – неявка в назначенное время на прием к врачу или на заседание врачебно-консультационной комиссии, МРЭК, – рассказывает заместитель главного врача по медэкспертизе и реабилитации Гомельской областной клинической больницы Инна Косенок. – Бывает, пациент может прийти только через неделю или даже через месяц уже с новой травмой или болезнью.

Она подчеркивает: если человека направили на лечение, реабилитацию или абилитацию в учреждение здравоохранения, а он самовольно покинул его, это также повлечет соответствующую отметку в листке нетрудоспособности.

Нарушением режима будет считаться и отъезд пациента, находящегося на «больничном», за пределы страны.

– Такие случаи тоже были. Раскрыть финт недобросовестного больного помог его паспорт. Медик, как это и положено, внимательно пролистала документ и заметила отметку о пересечении границы, – поясняет Инна Косенок.

Также она подчеркнула, что в период временной нетрудоспособности категорически запрещается употреблять алкоголь, наркотические и психотропные вещества и их аналоги. Об этом правиле некоторые забывают: с немалым количеством промилле в крови не стесняются даже идти на прием к врачу.

– Отказ от обследований, которые необходимы пациенту, приема лекарственных препаратов и нежелание сдать анализ крови на алкоголь также являются нарушением режима. Отметка об этом непременно появится в листке нетрудоспособности, – подытожила медик.

 


Выплаты – пополам

  • Листок нетрудоспособности, представленный работником и имеющий пометку «Нарушение режима: невыполнение назначений», оплачивается в размере 50% от суммы положенного пособия по общим правилам.
  • – Это предусмотрено п.19 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совмина от 28.06.2013 г. No 569. Период, на который будет распространяться половинная выплата, устанавливает комиссия по назначению пособий, – отметил главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов.

 

Светлана Рудаковская
Коллаж Олега ФЕДОРОВА