ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
43 2002
20 сентября 2024 / Консультант

Счет ответственности

Кто должен доказывать факт материального ущерба и обязан ли работник компенсировать нанимателю упущенную выгоду?

Отвечает правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Роман ТИМОШКОВ.

  • – Какие условия должны соблюдаться, чтобы привлечь работника к материальной ответственности?

Екатерина Анатольевна, Гродно

– В соответствии со ст. 400 Трудового кодекса (ТК), работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Сразу поясним, что противоправным признается такое поведение работника, при котором он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет обязанности, возложенные ТК, коллективным, трудовым договорами, иными актами законодательства о труде и локальными правовыми актами.

  • – Наниматель утверждает, что я обязана компенсировать не только ущерб, который причинила ему при исполнении трудовых обязанностей, но и упущенную выгоду. Он прав?

Елена, Гродно

– При определении размера ущерба упущенная выгода не учитывается (исключение – причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей), только реальный ущерб. Под ним понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, которые влекут для нанимателя затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо излишние денежные выплаты за исключением взыскиваемых с нанимателя штрафов.

  • – Наниматель хочет взыскать с меня материальный ущерб, но он причинен не по моей вине. Как мне это доказать?

Анатолий, Лида

– По общему правилу, обязанность доказать факт причинения ущерба и наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Однако при возложении на работника полной материальной ответственности по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2, 4, 6 ст. 404 ТК, отсутствие вины в причинении ущерба должен доказывать сам работник. Это ситуации, когда: между работником и нанимателем заключен письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и иных переданных работнику ценностей; имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам; ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также если ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

  • – Может ли наниматель удержать ущерб, причиненный работником, из его зарплаты?

Алина Александровна, Гродненский район

– Возмещение ущерба в размере до 3 среднемесячных заработков производится по распоряжению нанимателя путем удержания из зарплаты. В остальных случаях – в судебном порядке.

  • – Во время трудового отпуска работник причинил вред имуществу нанимателя. Как в таком случае происходит возмещение?

Ирина, Гродно

– Работники несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей (п.6 ст.404 ТК). Однако наниматель должен доказать данный факт, как и то, что действия, повлекшие наступление ущерба, совершались не в его интересах. Материальный ущерб, причиненный работником в связи с самовольным использованием в личных целях имущества нанимателя, будет возмещаться в соответствии с Гражданским кодексом. Ст.933 гласит, что нанесенный имуществу юридического лица вред подлежит полному возмещению лицом, которое его причинило.

  • – Установлена недостача материальных ценностей. Как определяется размер причиненного ущерба?

Ольга, Сморгонь

– Размер причиненного имуществу вреда определяется на дату его причинения исходя из денежной оценки имущества, которое числится в бухгалтерском учете, и (или) документов, которые отражают денежную оценку имущества, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам (п.3 Положения о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утв. постановлением Совмина от 7.12.2016 г. No 1001). В вашем случае размер вреда определяется как разница между денежной оценкой имущества, числящегося в бухгалтерском учете, и денежной оценкой его фактического наличия.

  • – Работаю по договору подряда. Для выполнения заказа мне выдали оборудование и инструменты и говорят, что нужно подписать договор о полной материальной ответственности. Это необходимо?

Евгений, Гродно

– Нет. Отношения сторон в рамках гражданско-правового договора регулируются нормами гражданского законодательства. Договоры о полной материальной ответственности заключаются только между нанимателем и работником в рамках трудовых отношений, то есть с работником, с которым заключен трудовой договор.

  • – Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с несовершеннолетним работником?

Виктория, Слоним

– В соответствии со ст.405 ТК письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работником, достигшим 18 лет, который занимает должность служащего или выполняет работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей.

  • – Руководитель не обеспечил условия для сохранности вверенных работнику ценностей. Кого в случае хищения привлекут к материальной ответственности?

Илона, Гродно

– Согласно ст.400 ТК наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей. Если хищение либо недостачу ценностей повлекло неисполнение этой обязанности и вина работника отсутствует, к материальной ответственности могут быть привлечены ответственные должностные лица, в том числе и руководитель организации.

Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников