ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
22 апреля / Потребитель

Счетчик «не газует»

Жительница Минского района «отмотала» газовый счетчик, надеясь сэкономить на оплате, а в итоге осталась должна более 19,5 тыс. рублей. Почему нельзя надеяться на авось и какими последствиями могут обернуться неправомерные действия хозяев домов, рассказали в УП «МИНГАЗ».

Во время традиционной периодической проверки работы прибора учета специалист газоснабжающей организации заметил, что заводская пломба счетного механизма не в порядке. На ней не было серийного номера. К хозяйке обратились за разъяснениями, однако она лишь развела руками. В итоге в присутствии женщины счетчик сняли и отправили на проверку заводу-изготовителю. Там пояснили, что пломба при выходе с конвейера должна была содержать серийный номер, а данная «самоделка» не является заводской. Также были найдены некоторые дефекты, которые говорят о том, что механизм вскрывался.

– Согласно правилам пользования газом в быту на собственника газового счетчика возлагается ответственность по его содержанию и сохранению в исправном состоянии. Помимо того, запрещается вмешиваться в работу приборов учета расхода газа, – отметил начальник службы учета потребленного газа населением УП «МИНГАЗ» Александр Пятница. – Показания прибора учета газа должны быть верны и корректны. Для этого проводится периодическая поверка, при которой анализируются соответствие метрологическим характеристикам и параметрам, наличие и сохранность пломб (в том числе тех, которые защищают счетный механизм от стороннего вмешательства, в настоящее время это 1 раз в 10 лет). Иногда у хозяев больших домов с крупным потреблением газа возникает желание пользоваться услугой «на всю катушку», а оплачивать минимум. Люди заблуждаются, что могут безнаказанно вмешаться в прибор учета, «подкрутить» показания и предоставить в газоснабжающую организацию заниженный объем потребления. Это наказуемо. Законодательством предусмотрен иной расчет за газ при выявлении фактов вмешательства в прибор учета.

Так, в случае подтвержденного вмешательства в газовый счетчик оформляется акт о безучетном потреблении и производится перерасчет платы за газ. При этом применяются тарифы полного возмещения, как для абонентов без счетчика. Период, за который производят перерасчет, может достигать трех последних лет. К сумме данного перерасчета еще добавятся сумма штрафа и стоимость работ по проверке (ремонту) счетчика.

Вернемся к нашей героине. В данном случае достоверные показания газового счетчика жительницы Минского района, которые не вызывают сомнения, были зафиксированы порядка трех лет назад. Возможно, хозяйка счетчика и не имела злого умысла по уменьшению расхода газа или обращалась за помощью к «народным умельцам», тем не менее законодательством не установлена необходимость выявлять причины вмешательства в работу счетного механизма, оправданий нет. В итоге к оплате «набежала» немаленькая сумма – более 19500 рублей. Она была взыскана с хозяйки счетчика через суд.

Как пояснили в УП «МИНГАЗ», в многолетнюю практику специалистов при снятии показаний счетчика входил контроль пломб, которые установила газоснабжающая организация (например, в местах соединения газопровода). Однако при периодических проверках также стали выявляться случаи видоизменения заводских пломб. И с 2019 года специалисты УП «МИНГАЗ» начали отправлять «подозрительные» счетчики на проверку заводу-изготовителю. Стоит отметить также, что современные технологии позволяют специалисту оценить состояние приборов учета в динамике. Речь идет о ежегодном фотографировании счетчиков. Таким образом, если закрадывается сомнение, «газовики» могут сравнить снимки разных лет и сделать выводы.

Начальник службы учета потребленного газа населением УП «МИНГАЗ» напоминает собственникам жилья, что необходимо всегда контролировать сохранность приборов учета газоснабжения, и предостерегает, что случаи бывают разные.

– Женщина сдала в аренду дом с условием, что жильцы будут самостоятельно оплачивать всю «коммуналку». Ушлые арендаторы «подкрутили» газовый счетчик, чтобы платить меньше. Когда все выяснилось, платить за газ «по полной», естественно, была вынуждена хозяйка жилья, – рассказывает Александр Пятница. – Бывает, что соседи-недоброжелатели «влезут» в стоящий на улице счетчик. В таких случаях рекомендуем ставить прибор учета в ящик, чтобы доступ к нему был только у владельца жилья.

 


Памятка потребителю

  • Снимайте показания счетчика газа ежемесячно 1-го числа, по возможности фотографируйте.
  • Платите за газ ежемесячно до 25-го числа.
  • Выезжая на длительный период с постоянного места жительства, заранее продумайте и организуйте плату за газ и другую «коммуналку» либо совершите авансовый платеж.
  • Не предоставляйте доступ к счетчику посторонним.

 

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер