ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
24 ноября / Помог профсоюз

Сэкономить не получилось

На «горячую линию» Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения обратилась молодой специалист. У нее закралось сомнение, что она получает неполную зарплату, поскольку ежемесячное вознаграждение у бывших однокурсников было выше.

Девушка, которая дозвонилась в проф­союз, работает в одном из учреждений здравоохранения Минщины по целевому направлению. Подозрения о несостыковке появились по окончании третьего года работы: ее бывшие однокурсники при единых условиях труда получали зарплату выше.

– Дело в том, что выпускник, получивший образование на условиях целевой подготовки, при трудоустройстве имеет статус молодого специалиста в течение 5 лет, – пояснила завотделом социально-экономической работы Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Зезетко. – Согласно ст.84 Кодекса об образовании, на него распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные ст.48 данного кодекса. Такому работнику устанавливается денежная помощь (ее размер, источники финансирования и порядок начисления определяет правительство). В частности, стимулирующие выплаты для молодых специалистов, которые получили рабочее место по распределению в бюджетную организацию здравоохранения, составляют от 20% до 50% от оклада.

Тем не менее обратившаяся в проф­союз девушка на протяжении третьего года работы предусмотренных доплат не получала. Специалисты обкома изучили документацию в учреждении здравоохранения и установили, что это было неправомерно. Случай оказался не единственным, на «горячую линию» обкома поступили новые обращения. Выяснилось, что не соблюдались законные интересы и других медиков-«целевиков».

Всего профсоюз выявил 36 случаев неверной оплаты труда молодых специалистов в учреждениях здравоохранения Минской области. Обком отраслевого профсоюза выдал руководителям рекомендации пересчитать зарплату в соответствии с законодательством. В итоге наниматели выплатили молодым работникам более 41 тыс. рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА