ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
18 ноября / С праздником!

Северный шелк

В это воскресенье отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Это праздник механизаторов, хлеборобов, животноводов, агрономов, руководителей хозяйств и специалистов всей отрасли. Людей, которые ежедневно своим тяжелым трудом и усердием обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Коллектив ОАО «Дубровенский льнозавод» Витебской области можно сравнить с большой семьей, члены которой поддерживают друг друга и в радостные, и в сложные периоды жизни. Это градообразующее предприятие 25 ноября отметит 90-летие.

Бухгалтерия в поле

Бессменный с 1978 года руководитель льнозавода Анатолий Босенков и председатель первичной профсоюзной организации с более чем 25-летним стажем Ольга Кривова тесно и плодотворно сотрудничают долгие годы.

На предприятии все 256 человек состоят в профсоюзе. Его ряды пополняют даже временные работники. Всем им полагаются бонусы от нанимателя и профсоюзной организации.

– Работники имеют право на выплаты ко всем значимым событиям: бракосочетанию, юбилею, рождению ребенка, потере близкого, – перечисляет председатель первички. – Размер помощи, которую оказывает наниматель, зависит от стажа работы на предприятии. В свою очередь, добавка от профсоюза делает сумму значительнее.

Директор завода постоянно реагирует на изменения в экономике. Например, когда в конце 1990-х годов объем заготовок льнотресты упал, Анатолий Босенков принял решение снизить зависимость от поставщиков и начать выращивать лен силами предприятия. На сегодняшний день обрабатывается 2300 гектаров, в штате есть агроном, мехотряд.

– Чтобы переворачивать лен на поле, используют оборачиватели лент льна, – рассказывает Ольга Кривова. – Но есть участки полей, куда при определенных погодных условиях техника пройти не может, тогда необходим ручной труд. В таких случаях в выходной день в поле идут все: рабочие, бухгалтерия, ИТР. Ведь мы понимаем, что от сырья зависит зарплата каждого из нас.

На сквозняке? Получи безрукавку

На страже охраны труда 9 общественных инспекторов, которыми руководит начальник производства Валентина Рыженкова. Случаев тяжелого травматизма и гибели здесь не было очень давно. Гордятся также отсутствием нарушений трудовой дисциплины, фактов пьянства. Всем работникам льнозавода за счет нанимателя оформлена медицинская страховка, при длительном больничном оказывают помощь на удешевление лекарств. Предусмотрели поощрение, когда началась прививочная кампания от COVID-19.

Работники обеспечены средствами гигиены и защиты, спецодежда выдается в зависимости от времени года. На предприятии есть участки, где нужно дополнительное утепление. Его получают, например, грузчики, которые трудятся в неотапливаемых помещениях, семеноводы. Дифференцированно подходят и к тем, чьи рабочие места в цеху расположены напротив дверей, – им дополнительно выдают безрукавки. Стирают спецодежду в собственной прачечной, в штате есть прачка.

Еще один социальный объект – столовая. В отремонтированном здании установлено современное оборудование. Меню разнообразное, а популярность объекта питания у дубровенцев позволяет увеличить товарооборот, за счет этого снизить цены. Кстати, заводчане могут питаться в счет будущей зарплаты. Во время полевых работ столовая обеспечивает обедами механизаторов, которые оплачивают 20% от их стоимости.

Работаем и путешествуем

– Мы очень горды коллективом, это настоящие профессионалы, развит у нас и институт наставничества, – подчеркивает Ольга Кривова. – На предприятии немало династий. Самые большие – Скварко, Васильевых и Павловичей. Кстати, я представитель последней. Мой дед Александр Павлович был директором завода, отец – главным механиком, трудились здесь тети и дяди, теперь работают мои муж и сестра, сын, невестка и племянница.

Сейчас в коллективе около 50 человек в возрасте до 31 года. Привлекает не только заработная плата (она здесь более 1500 рублей, в период полевых работ у механизаторов значительно выше) и социальный пакет. Предприятие сохранило на своем балансе общежитие. Очереди на получение в нем места нет, обеспечены все желающие. В этом же здании размещен филиал городской библиотеки.

– Мы часто выезжаем на экскурсии, – отмечает председатель первичной профорганизации. – До пандемии побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Львове, в Карелии. Сейчас возвращаем эту практику: недавно были на экскурсии Мир – Несвиж. Автобус выделил наниматель, услуги экскурсовода оплатил профсоюз. В итоге люди поехали бесплатно. Сейчас собираемся в Минск на шоу братьев Запашных. Анатолий Босенков уже пообещал обеспечить транспорт, членам профсоюза поможем с оплатой билета.

Для любителей здорового образа жизни на льнозаводе оборудован тренажерный зал, наниматель оплачивает работу тренера. Профком организует поездки в бассейн Оршанского льнокомбината с частичной оплатой абонемента.

Ветеранская организация – самая большая в районе. Ежегодно ветеранов предприятия (это звание получает мужчина после 30 лет и женщина после 25 лет непрерывного стажа) приглашают на мероприятия, которые, к слову, проводят в зале, оборудованном в дореволюционном здании «Днепровской мануфактуры». Памятник архитектуры был отреставрирован по инициативе директора и за счет льнозавода.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото БЕЛТА