ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
05 июля 2024 / Градус здоровья

Сезон пикников и… инфекций

На лето приходится пик острых кишечных инфекций. Как не омрачить самые приятные месяцы в году, рассказала старший преподаватель кафедры инфекционных болезней ГрГМУ Александра Потапчик.

  • – Почему летом риск кишечных инфекций выше?

– Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще, потому что высокая температура воздуха и воды, а также влажность способствуют длительному сохранению в окружающей среде и размножению бактерий, вирусов, гельминтов.

Употребление немытых овощей и фруктов, нарушение режима хранения продуктов, как и неправильное их приготовление, игнорирование правил личной гигиены – все может привести к заражению. Осторожным нужно быть при купании, особенно в стоячих водоемах. Да, в местах массового отдыха регулярно берут пробы эпидемиологи, но не на все патогены (в первую очередь отслеживается концентрация кишечной палочки).

  • – И как обезопасить себя любителям отдыхать на природе?

– Нужно следить, чтобы при плавании вода не попадала в рот, не использовать ее для мытья взятых на пикник фруктов и овощей. К сожалению, не раз видела, как прямо в озере ополаскивали арбузы. Пользы от этого никакой: возбудитель останется, а может прибавиться и новый. Для мытья продуктов нужно брать водопроводную или бутилированную воду. После купания стоит сразу принять душ, дома постирать купальные костюмы.

  • – Что указывает на кишечную инфекцию и как быстро появляются симптомы?

– Классические симптомы всех кишечных инфекций – рвота, жидкий стул, боли в животе, температура. Скорость их появления зависит от возбудителя. К примеру, при сальмонеллезе – от нескольких часов до нескольких дней, а при вирусной инфекции – сутки–трое. Быстрее всего (в промежуток от 30 минут до пары часов) проявляются пищевые токсикоинфекции, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а производимые ими токсины и не требуется время на размножение возбудителя. Эти вещества попадают в организм с испорченными продуктами. Скажем, когда в жаркую погоду на столе оставляют пирожное с кремом, который содержит белок и сахар – питательную среду для бактерий, микроорганизмы начинают активно размножаться, продуцируя токсин. И вместе с десертом человек съедает готовый яд, что приводит к быстрому старту заболевания.

  • – В чем главная опасность кишечных инфекций?

– В обезвоживании организма. Особенно внимательными следует быть с детьми до 5 лет, потому что у малышей это состояние развивается быстрее, возможны серьезные последствия вплоть до почечной недостаточности и летального исхода. Из-за того, что питье может спровоцировать новый приступ рвоты, восполнить потерянную жидкость непросто. При такой реакции приходится отпаивать ребенка малыми дозами (есть специальные растворы): по чайной ложке через каждые 5–10 минут. Если даже этот объем вызывает рвотные позывы, берем половину ложки или даже пару миллилитров. В стационаре сочетаем пероральное и внутривенное восполнение жидкости. Чем дольше родители тянут, тем потом тяжелее выводить из этого состояния, иногда дети из-за обезвоживания оказываются в реанимации.

  • – Как понять, что пора срочно обращаться к медикам?

– Красный флаг – нарушение мочеиспускания: если несколько часов продолжается рвота, жидкий стул, а мочи нет или она темного цвета – нужно в стационар. Нельзя тянуть и в том случае, если в стуле появилась кровь или слизь, – это признаки поражения толстого кишечника. На сильное обезвоживание указывают сухие губы, язык и другие слизистые оболочки, изменение эластичности кожи, у маленьких детей – западение родничка.

  • – С какими продуктами в жаркую погоду нужно быть особенно осторожным?

– С мясными и молочными продуктами, десертами с кремом. Всегда читайте рекомендации по срокам и условиям хранения, которые дают производители. И помните, что в большинстве случаев срок годности сокращается после вскрытия упаковки. На кухне нужно использовать разные разделочные доски, чтобы избежать перекрестного заражения, в крайнем случае перед сменой продуктов обрабатывать их кипятком. Приготовленные блюда сразу, как остынут, убирать в холодильник. Но, конечно, даже там они не могут храниться неделями. Как-то к нам в больницу поступил пожилой мужчина с сильнейшим обезвоживанием, вызванным пищевым отравлением. Пенсионер рассказал, что пожалел выбросить вареные макароны, которые «были немного слизкие». Выздоровление было долгим и тяжелым. Поэтому: сомневаетесь в продукте – лучше не ешьте. Если хотите купить перекус, например, на пляже, обращайте внимание, есть ли в точке продажи нужное оборудование (те же беляши, чебуреки не должны храниться в неохлаждаемой витрине). Не стоит покупать продукты в неустановленных местах.

  • – В интернете есть много рецептов правильного обеззараживания фруктов, ягод и зелени. Кто-то советует замачивать в соленой воде, кто-то – делать раствор уксуса.

– Достаточно промыть проточной водой. Но мыть надо обязательно все фрукты, даже те, что в кожуре. Это касается и арбузов, и дынь. Не стоит покупать их в разрезанном виде, пробовать «с ножа» в местах продаж.

  • – Лето – это еще и сезон грибов…

– Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами. Это достаточно тяжелая пища, потому не рекомендована детям. До двухлетнего возраста такие дары леса запрещены в любом виде. Был случай, когда бабушка накормила 18-месячного ребенка грибным супом – понадобилась пересадка печени. Первые симптомы отравления возникают уже через несколько часов после употребления. К сожалению, позднее обращение к медикам может привести к летальному исходу. Если почувствовали недомогание и вызвали «скорую», предупредите, что употребляли грибы.

  • – Недавно в России была вспышка ботулизма. Что нужно знать об этом заболевании?

– Бактерия, чьи токсины вызывают ботулизм, любит анаэробные (бескислородные) условия. Поэтому чаще всего заражение происходит после употребления консервов, реже – вяленого или сушеного мяса, рыбы. Некоторые считают, что если крышка закатки не вздута, у содержимого прежний цвет и запах, то оно без­опасно. Однако это не так: по внешнему виду продукта нельзя понять, что внутри возбудитель. В моей практике был пациент, который болел ботулизмом дважды, и оба раза – съев консервированные грибы. Второй раз он сам пришел в стационар, потому как уже по начальным симптомам понял, что с ним происходит. Вскоре появились и специфические симптомы: нарушение зрения, глотания и дыхания, гнусавость голоса. При ботулизме блокируются нервные импульсы от головного и спинного мозга, в результате чего перестают работать мышцы. В течение 72 часов необходимо получить антитоксическую сыворотку, иначе высока вероятность летального исхода. Опасность зара­зиться ботулизмом – еще один довод в пользу того, чтобы не покупать консервы с рук. В этом случае невозможно проверить, соблюдались ли правила приготовления и хранения продуктов.

Елена КАЯЧ
Фото из открытых интернет-источников