ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Школьный физрук

Вся жизнь учителя физкультуры средней школы № 9 г. Слонима Виктора Юницкого в движении. В свои 70 лет он по-прежнему ведет уроки, играет в баскетбол и бегает кроссы.

Беспокойный ученик

Детство Юницкого прошло в Турове. В этот город переехал с мамой и младшим братом из Норильска. В родные места, где жили ее близкие, женщина решила вернуться после гибели мужа. Маленький Витя, который был заводилой, собирал вокруг себя двоюродных и троюродных братьев – вместе они играли в «войнушку» и носились по всему городу! В школе сорванец с удовольствием ходил на уроки физкультуры, с 5-го класса стал заниматься баскетболом и «заболел» этой игрой. Неудивительно, что и профессию выбрал спортивную.

– Решил поступить в Витебский техникум физической культуры (в конце 70-х на его базе открыт факультет физвоспитания института. – Прим. авт.) на специализацию по баскетболу. За упражнение на точность бросков получил пять баллов, за технику – четыре. Приемная комиссия поставила итоговую «четверку» и заметила, что я мал ростом для баскетбола, – вспоминает Виктор Юницкий. – В итоге, на «отлично» сдав другие испытания, поступил на легкую атлетику, но пробовал себя в разных видах: учителю физкультуры нужно знать и уметь как можно больше.

Вперед в поход!

После техникума и службы в армии молодой педагог вернулся домой. Устроился в Вересницкую среднюю школу, что в шести километрах от Турова, и пропадал на работе с утра до вечера. Вспоминает, что занимались в коридоре или на улице, потому что в маленькой сельской школе не было спортзала. Чтобы поиграть в баскетбол и волейбол, ходили с ребятами в Туров. Порой за день Юницкий «наматывал» между населенными пунктами больше 20 километров. При этом оставались силы заочно учиться в институте.

Жена собеседника, которая, к слову, его коллега, не могла найти работу по специальности, поэтому в конце 1970-х семья решила переехать в Слоним. Виктор Юницкий начал работать в городе в средней школе № 2, помимо уроков физкультуры увлекал детей турпоходами: учил читать карты, ориентироваться на местности, обустраивать быт. На протяжении 10 лет команда школы участвовала в областных соревнованиях по туризму и возвращалась с наградами.

– На каникулах с учениками часто отправлялись в походы. Расстояния преодолевали немалые, например, ходили на Зельвенское водохранилище и озеро Свитязь, а это порядка 35 и около 50 километров от Слонима по прямой, – делится воспоминаниями учитель.

Баскетбол навсегда

В средней школе № 2, а после – и в № 9, куда перешел в 1992 году, Виктор Юницкий, будучи горячим поклонником баскетбола, развивал этот вид спорта. Под его руководством женская сборная в начале 2000-х три раза подряд становилась чемпионом района, причем, не без гордости замечает герой статьи, опережала соперников не на одно очко, а на 10–20! Сейчас Юницкий ведет кружок «Юный баскетболист» в четвертом классе.

– Набрал две группы, хотя изначально планировал четыре. Меня неприятно удивили пассивность детей и отсутствие интереса, а еще больше – фраза: «Мне мама не разрешает!»

Сейчас родители, на мой взгляд, чрезмерно опекают своих чад, – замечает педагог. – Дети должны быть активными. Спокойно отношусь к шебутным ребятам, сам таким был, а вот лень и безразличие не терплю.

Виктор Юницкий требовательный к себе и другим. Каждый урок старается делать непохожим на предыдущий, продумывает интересные разминки с мячами, гимнастическими обручами, эстафетными палочками и т.д. Показывает упражнения, а потом предлагает кому-либо из учеников стать на место учителя и провести разминку вместо него.

– Все можно наработать, в том числе развить выносливость, улучшить координацию и гибкость, но для этого нужно приложить усилия, постоянно заниматься. Физкультура – такой же учебный предмет, как география или математика, – убежден Виктор Юницкий.

Есть мечта

Юницкий возглавляет районную ветеранскую организацию работников физической культуры и спорта, вместе с единомышленниками участвует в соревнованиях. Так, в 2020 году на
VIII Открытом чемпионате Беларуси по легкой атлетике в закрытых помещениях среди ветеранов собеседник завоевал «бронзу» в беге на 200 метров, опередив гораздо более молодых соперников. Кроссами не ограничивается, с удовольствием плавает, играет в теннис и т.д. Супруга Лариса также входит в команду ветеранов и участвует в соревнованиях по дартсу.

– Не считая спорта, у меня три страсти: путешествия, чтение, общение с людьми. Когда мне исполнилось 45, решил оригинально отпраздновать юбилей: пешком пошел в отчий дом жены (он примерно в 40 километрах от Слонима). Преодолел этот путь за 5 часов 25 минут, – вспоминает Виктор Юницкий. – Сейчас часто езжу туда на велосипеде. Это, к слову, еще мой старый «Аист», который не раз обновлял за прошедшие годы. В будущем мечтаю на велосипеде поехать в Туров. Думаю, у меня получится.

Елена КАЯЧ
Фото из архива Виктора ЮНИЦКОГО