ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
12 номер
27 января / Ситуация

Силы для Силлы

Роккияту Силла приехала учиться в Беларусь из Мали. 22-летнюю девушку полностью обеспечивал старший брат. Он оплачивал учебу, проживание в общежитии, присылал деньги на еду и одежду. Но перед самым Новым годом случилась беда – брат умер. Роккияту осталась одна в далекой стране. Не зная, куда обратиться, она пришла к своему куратору. А та – в профсоюз.

С Роккияту мы встретились в Белорусском государственном медицинском колледже – она только что успешно сдала экзамен. Девушка учится на зубного техника и планирует заниматься установкой протезов и имплантатов. Профессия престижная и востребованная, особенно в Мали, где таких специалистов катастрофически не хватает. Студентка рассчитывала получить диплом и вернуться на родину. Однако сейчас эта мечта, которая буквально месяц назад была вполне осуществимой, может стать недосягаемой. Папы у девушки нет, зарплата мамы не может покрыть все траты, а брата, который обеспечивал Роккияту, не стало. Подвело сердце, а малийским врачам не хватило то ли времени, то ли квалификации его спасти.

– Я узнала о ситуации одной из первых: увидела, как Роккияту плачет в коридоре: печальные новости ей прислали сообщением на телефон, – объясняет куратор группы иностранных студентов Елена Дубовик. – Мы и раньше ей помогали: передавали еду и теплые вещи, когда я заметила, что в «минус» девушка ходит в кофте и кедах. Но сейчас этого явно будет недостаточно. Поэтому я сразу рассказала о ситуации в профкоме учащихся.

Там тоже медлить не стали. Запросили документы, подтверждающие факт смерти близкого человека, чтобы выплатить единовременную помощь. Пока они шли, одногруппники подсобили с едой – забили холодильник Роккияту до отказа.

– Единоразовая выплата будет небольшой – порядка 70 рублей, также студентка сможет получить материальную поддержку как малообеспеченная, – рассказывает председатель профсоюзной организации учащихся БГМК Дмитрий Савостей. – Но открытым остается вопрос с оплатой учебы (а это 1500 долларов в год) и места в общежитии (порядка 100 рублей в месяц). Суммы солидные. Чтобы покрыть их, попробуем выходить на вышестоящие проф­союзные организации и привлекать спонсоров. Кроме того, постараемся найти подработку для Роккияту. И раньше чрезвычайные ситуации случались с нашими студентами, но мы никого не бросаем на произвол судьбы. Когда в прошлом году две девушки из Туркменистана, одна из которых была с младенцем на руках, из-за закрытых границ не могли вернуться домой, мы обеспечивали их все время нахождения здесь. И Роккияту не оставим.

Сама малийка очень переживает: она все еще плохо говорит по-русски, но верит, что останется в стране. Мечтает увидеть наши замки и Беловежскую пущу. И, конечно, получить образование. Этого очень хотел ее брат.

Юлия КУЛИК
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА