ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
28 декабря 2022 / Градус здоровья

Скальпель – в отставку

Долгое время полостная хирургическая операция была единственным способом справиться с такими гинекологическими заболеваниями, как миома или эндометриоз. Так продолжают думать многие женщины, из-за чего откладывают поход к доктору, живут в страхе и терпят боль. И это в то время, когда медики по всему миру успешно проводят эмболизацию маточных артерий (ЭМА). О том, что представляет собой процедура, мы поговорили с врачом-гинекологом, специалистом столичного медцентра Светланой Нагибович.

– Сегодня медицина развивается так быстро, что пациенты не успевают узнавать о доступных современных методах лечения. Многие по-прежнему уверены, будто единственный способ победить ту же миому или эндометриоз – это полостное хирургическое вмешательство в брюшную полость (лапаротомически или лапароскопически), – подчеркивает доктор. – Причем некоторые гинекологи и вовсе настаивают на том, чтобы удалить матку, особенно если речь идет о пациентке за 45 лет. Однако важно понимать, что этот орган нужен не только для вынашивания беременности, он – значимая часть женской половой системы, мишень для гормонов. Не будет матки, у гормонов не будет точки приложения, что обязательно отразится на качестве жизни.

День в день

ЭМА признана во всем мире и хорошо изучена. Опубликовано множество исследований, которые доказали ее эффективность и безопасность, в том числе и в Беларуси. Ежегодно в стране выполняются тысячи таких процедур, помогающих женщинам избавиться от ряда недугов. В их числе – значительные потери крови во время «критических дней», болевые ощущения, учащенное мочеиспускание, миомы, эндометриоз.

– Пациенты и врачи выбирают этот метод лечения по многим причинам, – отметила Светлана Нагибович. – Во время ЭМА не вскрывается брюшная полость, как при полостных хирургических вмешательствах, а значит, нет кровопотери, потери гемоглобина, не будет и спаечного процесса органов малого таза. Вмешательство проводится без наркоза – не приходится дышать через интубационную трубку, не применяются лекарственные средства, в том числе содержащие миорелаксанты, опасные при ряде соматических заболеваний, нет лекарственной нагрузки на печень. ЭМА проводится в день госпитализации, длится от 30 минут до 1,5 часа. Кроме того, период реабилитации минимальный: не 10–30 дней, в течение которых нужно находиться в стационаре, а максимум 5 суток (если сохраняются болевые ощущения).

Шанс на ребенка

С момента операции запускается процесс оздоровления организма: уже через неделю устраняются нарушения функции смежных органов (мочевого пузыря и кишечника), за первый месяц матка и миоматозные узлы уменьшаются до 20–30%, сокращаются объем и продолжительность кровотечений во время «критических дней».

– Но едва ли не самое важное – после операции женщина сохраняет репродуктивные возможности. Планировать зачатие можно уже через год после нее, – отметила доктор. – А ведь без ЭМА при множественных миомах матки, шеечной беременности, сочетании аденомиоза и миомы матки лечение заканчивалось только удалением женского органа.

При подготовке к операции важно помнить и о противо­показаниях.

– Их немного: анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты, тяжелая почечная, сердечная и печеночная недостаточность, злокачественные опухоли матки и яичников, острые воспалительные процессы, – рассказала Светлана Нагибович. – Все остальные моменты уточняются с доктором индивидуально, так как организм каждой женщины уникален.

Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников