ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 февраля 2022 / Наш край

Скоковский «замочек»

Есть в Брестском районе место, где готовился к подписанию Брестский мир и гостил российский император Александр III. Оно считалось секретной резиденцией принца Баварского Леопольда, а в годы Первой мировой было его ставкой, как командующего Восточным германским фронтом. Таким уникальным уголком является усадьба древнего рода Урсын-Немцевичей, что в деревне Скоки. Ныне это историко-мемориальный музей.

Литвин римского происхождения

Известных родов в Беларуси много. Чьи-то имена, как Радзивиллов, к примеру, на слуху веками, а кто-то не очень известен, но это не значит, что он малоинтересен. Взять хотя бы представителей рода Урсын-Немцевичей.

Согласно древним хроникам (правда, достаточно спорным) основатель семейства Юльян Урсын еще в IV столетии нашей эры высадился в составе римской дружины на побережье Балтики. Доподлинно известны более свежие события, датируемые XVI столетием. Тогда род Урсын-Немцевичей проживал на землях Великого княжества Литовского и владел внушительным количеством недвижимости. В поместных учетных книгах об этом сохранились записи. К тому же один из членов рода – Марцелий, 1721 года рождения – исследовал историю семьи и установил, что первая часть фамилии – Урсын имеет римское происхождение, вторая же – Немцевичи появилась благодаря тому, что род в какое-то время имел отношение к немецким землям. Каким образом представители семейства оказались вблизи Брест-Литовска, неизвестно.

Дважды неразрушенная

Особняк в Скоках построил Марцелий Станислав Кость Урсын-Немцевич в 1777 году. И тогда, и во все века его существования здание привлекало взоры своей внешней красотой и богатым внутренним убранством. Центральным помещением первого этажа был просторный вестибюль – от него расходились анфилады кабинетов и жилых комнат, а на второй этаж вела широкая лестница, к слову, сохранившаяся до наших времен. Там размещался бальный зал. Это прекрасно оформленное помещение выходило по обе стороны дома на балконы, откуда открывался живописный вид на парк и окрестности. Интерьеры дворца украшали камины с оригинальными изразцами, настенная живопись и лепнина. Для иллюзорного увеличения пространства парадных помещений в стены были встроены большие зеркала в роскошных рамах. Два флигеля формировали парадный двор овальной формы.

Усадьба оставалась в собственности членов семьи вплоть до 1939 года. Главный хранитель фондов историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» Екатерина Конончук рассказывает, что особняк мог и не дожить до наших дней.

– В годы Первой мировой войны при отступлении российских войск император Николай II приказал разрушить все имеющиеся в округе здания, чтобы не достались врагу. Немцевичи до последнего тянули с отъездом, боясь, что родовое имение взорвут. Жена Яна Немцевича Софья взяла слово с офицера, что усадьбу не тронут. И ей суждено было выстоять, – отмечает главный хранитель фондов.

В годы Второй мировой «скромный скоковский замочек», как называл его принц Баварский Леопольд, переоборудовали под склады и жилье для военных, а в 1944 году здесь открыли школу. И этот факт снова стал спасительным в биографии исторического здания. Школа была нужна, и ее не тронули, а вот костел, возведенный все тем же Марцелием Немцевичем, постигла печальная участь – в 1950 году его разрушили. Не пожалели и два красавца-флигеля, конюшню.

В 1986 году в Скоках построили новую школу, оставшаяся без хозяев усадьба начала приходить в упадок. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы не случай.

Возрождение усадьбы

В 2002 году в Бресте решили провести международную научную конференцию, посвященную самому именитому представителю рода Немцевичей Юлиану (1757–1841) – писателю, публицисту, одному из авторов Конституции Речи Посполитой, биографу американского президента Джорджа Вашингтона, с которым тот был знаком лично.

Юлиан родился и вырос в Скоках, образование получил в Варшаве, участвовал в восстании 1794 года на стороне Тадеуша Костюшко, за что был арестован и 2 года провел в Петропавловской крепости. После освобождения уехал в США, но в 1802-м вернулся на родину, намереваясь заняться семейными делами. Увы, судьба распорядилась иначе. Юлиану пришлось и дальше странствовать по свету – опять Америка, затем Польша, последние годы жизни он провел во Франции. Однако потомок славного рода всегда отмечал, что сердцем принадлежит земле, на которой родился и вырос.

Брестский краевед, автор книги «Нямцэвічы. Сапраўдная гісторыя» Анатолий Гладыщук отмечает, что отправной точкой восстановления усадьбы в Скоках послужило проведение международной конференции.

– На научный форум приехали представители рода Немцевичей из Польши, Франции, Канады. К слову, многие ранее между собой не общались и познакомились только на своей исторической родине, – рассказал Анатолий Гладыщук.

– По счастливому стечению обстоятельств в том же 2002-м Совмин включил усадебно-парковый ансамбль в список приоритетных объектов для реставрации.
Правда, прошло долгих 12 лет, прежде чем историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» принял первых посетителей.

Балы, реконструкции, раритеты

С 2014 года усадебно-парковый комплекс стал играть важную роль в жизни Брестского района. Здесь на постоянной основе проводятся рождественский и осенний балы, историческая реконструкция, посвященная подписанию перемирия во время Первой мировой войны. 16 февраля отмечается день рождения Юлиана Урсын-Немцевича, в рамках акции «Ночь музеев» проходит бал «Встречи с Немцевичами». Но и вне этих массовых мероприятий в музее не скучно, есть на что посмотреть. Так, полностью сохранился семейный архив Немцевичей, а это большая редкость, ведь род древний. Подлинным экспонатом музея является книга Юлиана Урсын-Немцевича «Исторические путешествия», вышедшая в 1859 году в Петербурге. Это раритетное издание случайно обнаружили на просторах интернета работники музея. Выкупить его у частного лица помог Брестский райисполком.

В усадьбе немало и других ценных экспонатов – на стенах в оружейной комнате висят мечи, арбалеты, доспехи. Голубой зал для приемов может похвастаться антикварным роялем, напольными английскими часами.

Музейные работники сотрудничают с Брестской таможней, которая по возможности передает им старинные предметы – работа по наполнению дворца экспонатами ведется постоянно, ведь после разрушительных войн там ничего не осталось. Еще перед Первой мировой войной вещи Немцевичей представителями Российской империи были вывезены в Калугу, к сожалению, многое там пропало, разве что в местном музее хранятся несколько картин из коллекции рода. Более 30 лет назад гродненские пограничники нашли клад: булаву, саблю, серебряную посуду, два кубка. Оказалось, спрятан он был Немцевичами.

До пандемии музей привлекал не только любителей истории, он стал местом проведения научных конференций и просветительских мероприятий. В усадьбе надеются, что уже в этом году музейные залы оживут и в них потечет насыщенная событиями жизнь.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из архива музея