ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер
16 декабря / Наш край

Славное место для храма

В деревне Славное Мстиславского района Могилевской области сохранился храм Святого пророка Илии, построенный без единого гвоздя. И хотя в населенном пункте уже давно никто не живет, богослужения здесь продолжаются.

Переезд церкви

– Служим в храме 4–5 раз в год, в праздники Святой Троицы и пророка Божия Илии. Другие дни определяются в зависимости от погодных условий и пожеланий верующих. Церковь существует более трех веков. По некоторым данным, она построена помещиком Лабушем в 1665 году, по другим – в 1675 году, – рассказывает настоятель храма Святого пророка Илии, иерей Михаил Титов.

Изначально церковь находилась в деревне Глинье Мстиславского района, а в Славное храм «перенесли» в XIX веке.

– В то время оба местечка принадлежали панам Иванским. У них также было озеро на реке Ремествянка, в котором запрещалось ловить рыбу крестьянам. Имелась мельница, работавшая за счет энергии воды, и два фруктовых сада, – продолжает отец Михаил. – Верующая пани Иванская часто посещала храм, но поскольку добираться было неудобно, она решила перевезти его поближе к своему имению, в деревню Славное. Выбрала тихое и спокойное место, которое раньше окружали лес и родники с чистой водой, – рассказывает настоятель.

Выстоял в войну

В 1887 году при храме работала церковно-приходская школа, где обучались дети местных жителей.

После революции 1917 года Иванские покинули поместье. Вскоре панское имение и другие постройки были сожжены. До наших дней сохранился только храм.

К слову, в 1930 году в деревне был организован колхоз «Безбожник». Здесь проживали более сотни человек, сегодня не осталось никого. В населенном пункте много опустевших домов.

– Церковь совершенно не пострадала даже в военные годы. Во время Великой Отечественной войны ее использовали как склад для зерна, – говорит иерей.

Колокола Гутикова

Статус церкви зданию вернули после перестройки. В 2004 году началась реконструкция храма. Значительный вклад в возрождение святого места внесли уроженцы соседней деревни Бель. Бизнесмен Виталий Гутиков помог в изготовлении и доставке из Магнитогорска новых колоколов и двух крестов для церкви. Позже в этом храме он венчался. А на пожертвования инженера Михаила Плешкова приобрели новые иконы, лампады и плащаницу. Он финансировал и реставрацию иконостаса.

В храме можно приложиться к иконам XVIII века. В киотах находятся образа Иисуса Христа, Илии, Онуфрия Великого – с одной стороны, и Казанской Божией Матери, Владимирской Божией Матери, вышитой бисером, – с другой. В алтаре – икона Спасителя в полный рост с подсветкой. На стенах можно увидеть элементы росписи, на звоннице отмечены все годы, когда красили церковь.

Значительный вклад в сохранение храма внесла его смотрительница Зинаида Войтова. Она следит за церковью уже более 30 лет. Женщина организовывала восстановление храма.

– Среди реставраторов старинных икон храма можно отметить художников из Витебска Олега и Елену, которые в 2004 году приехали в Славное и работали всю зиму и до самой Пасхи. Их стараниями обновлен иконостас, восстановлены многие старинные образа. И сейчас эти люди не забывают святое место, приезжают на большие праздники. Своих детей Олег и Елена специально привезли из Витебска, чтобы крестить в этом благодатном месте, – благодарно вспоминает отец Михаил.

Спустя время здесь работали художники-реставраторы из Кричева. Они восстановили иконы Серафима Саровского, две храмовые иконы пророка Илии (одна из которых на клиросе, другая над входом).

Особая благодать

Внутри храма находится надгробная плита того самого помещика Лабуша, который его построил.

– По одной из легенд, во время погребения в могилу помещика положили золотую саблю. Слухи об этом разнеслись по всей округе, после чего кто-то стал делать подкоп в храм, и вскрыл надгробную плиту. Была ли там сабля на самом деле, никто уже не знает, – продолжает отец Михаил.

Рядом с церковью – небольшой дом. В нем когда-то жил один из настоятелей храма. Сейчас строение используется как гостиница для паломников.

– После службы мы приглашаем людей на обед, – добавляет священнослужитель. – Верующие едут к нам, несмотря на то, что автобусы сюда не ходят. Многие говорят, что здесь сохранилась особая благодать. После посещения храма паломники забывают о насущных проблемах и хотят возвратиться сюда снова.

Кстати, в церкви Святого пророка Илии когда-то крестили писателя Максима Горецкого. Его мать – Ефросинья Михайловна – родом из Славного. Будущий писатель очень любил приезжать сюда к своим родным. В книге «Камароўская хроніка» он описал родину матери как «сяло харошае».

Дарья ШЕВЦОВА, фото автора