ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Смертельный рейс

Гомельская областная организация профсоюза работников АПК помогла вдове погибшего на производстве работника получить единовременную материальную помощь.

Молодой, трудолюбивый…

Тракторист-машинист Игорь Владимиров (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) работал после окончания аграрно-технического профессионального лицея уже третий год. Претензий к его труду у начальства не было, к дисциплинарной ответственности за нарушения требований по охране труда, трудовой и исполнительской дисциплины парня ни разу не привлекали.

В предпоследний день лета 2017 года рано утром Игорь узнал, что придется заменить коллегу на тракторе «Белорус-952». Прошел перед рейсом приборный контроль на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, получил на руки путевой лист с заданием – вывозить на поля органические удобрения с молочно-товарных ферм и приступил к работе.

Как потом выяснила специальная комиссия, после выгрузки органического удобрения во второй раз кузов самосвального полуприцепа не опустился самостоятельно, и тракторист решил устранить причину неисправности при работающем двигателе. Предполагается, что парень вывернул соединительную муфту из рукава высокого давления, вызвав утечку масла из гидросистемы трактора и полуприцепа, а затем встал между рамой и кузовом полуприцепа. В это время кузов опустился и придавил Владимирова. От полученных травм Игорь скончался на месте, на грунтовой дороге…

Результаты расследования

Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области установило, что смерть тракториста наступила в результате механической асфиксии от сдавления грудной клетки массивными предметами, а до этого он был трезв и здоров. Несчастный случай признали производственным, в хозяйстве составили акт формы Н-1. По окончании спецрасследования были названы следующие причины случившегося: допуск инженерной службой хозяйства к эксплуатации полуприцепа, не прошедшего в установленном порядке государственный технический осмотр, и нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, выразившееся в проведении ремонтных работ гидросистемы во время работы трактора и при отсутствии необходимых приспособлений и инструмента. То есть Игорь пытался отремонтировать неисправный полуприцеп?

Все дороги ведут в суд

В соответствии с действующим законодательством вдова Владимирова получила страховые выплаты. Вместе с тем она узнала, что возможна и единовременная материальная помощь семьям работников, погибших на производстве. Обратилась к руководству сельхозпредприятия, где работал ее покойный муж, но в ответ услышала категоричный отказ. Тогда женщина написала письмо в Гомельскую областную организацию профсоюза работников АПК, и специалисты обкома, выехав в хозяйство, пришли к однозначному выводу: право на единовременную помощь у жены погибшего есть.

– В соответствии с тарифным соглашением между Минсельхозпродом, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2016–2018 годы наниматели выплачивают семьям погибших на производстве единовременную материальную помощь в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, – прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников АПК Валерий Армушевич. – Аналогичные нормы прописаны также в областном соглашении и коллективном договоре сельхозпредприятия.

И все же в хозяйстве проигнорировали данный факт. Тогда вдова Владимирова обратилась в комиссию по трудовым спорам, а затем – с исковым заявлением в суд, где ее интересы представлял Валерий Армушевич. В ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению, и предприятие обязалось выплатить семье погибшего единовременную материальную помощь в размере 45 тыс. рублей. Только производить выплату представитель нанимателя предложил помесячно, равными частями до конца текущего года. Суд утвердил устраивающее две стороны соглашение. Решение сразу вступило в силу.

Владимир НИКОЛАЕВ


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/smertelnyi_reis.html