ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
25 января / Помог профсоюз

Снова за трактор

Трактористу из Минского района не продлили контракт. Мужчина посчитал, что не заслуживает такого отношения, ведь добросовестно трудился на одном месте 28 лет. С несправедливостью помогли разобраться в Минском обкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Виктор Сидоров (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) с 1994 года работает трактористом 4-го разряда в госучреждении. В августе прошлого года он получил уведомление от нанимателя о том, что на основании ст.35 Трудового кодекса с ним будут прекращены трудовые отношения. В сентябре его уволили в связи с истечением срока действия контракта.

Тракторист такого решения не понял, поскольку работал на совесть и не имел взысканий. Сидоров обратился за помощью в профсоюз. Главный правовой инспектор труда Минского обкома профсоюза работников АПК Андрей Логвинец изучил документы и пришел к выводу, что наниматель неправ.

– При прекращении трудовых отношений (истечение срока действия контракта), в частности, не были приняты во внимание нормы колдоговора организации, – рассказал Андрей Логвинец.

Как пояснил профсоюзный юрист, согласно колдоговору с добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины работниками контракт заключается в следующих случаях: с теми, кто имеет длительный стаж работы, – на срок не менее 3 лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – на срок не менее 5 лет. Аналогичные нормы содержатся в тарифном соглашении между Минсельхозпродом, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2022–2024 годы. Помимо этого, по словам Андрея Логвинца, соглашение между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, Минским обкомом профсоюза работников АПК и Минским областным агропромышленным союзом на 2021–2023 годы гарантирует обязательное продление (заключение нового) контракта с работником предпенсионного возраста (за 5 и менее лет до пенсии), который отработал в организации не меньше 15 лет, на срок до наступления права на пенсию. Трактористу Виктору Сидорову до выхода на пенсию по возрасту как раз остается 3 месяца.

Собрав все аргументы, главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК выдал нанимателю рекомендацию об устранении нарушений. Решить вопрос удалось без суда. Наниматель восстановил Виктора Сидорова на работе в должности тракториста 4-го разряда. Также администрация предприятия инициировала на совместном с профкомом заседании обсуждение возможности внесения в колдоговор неучтенных ранее норм тарифного соглашения, дабы избежать повторения подобных негативных ситуаций по продлению (заключению новых) контрактов с работниками.

Вероника СОЛОВЕЙ
Рисунок Олега ПОПОВА