ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер
08 июля / ЭКСКЛЮЗИВ

«Со слабыми не дружат. Их добивают»

Израильский политолог Яков Кедми о западных санкциях против Беларуси.

Беларуси была уготовлена роль Украины. Той самой, которая сейчас используется инструментом в глобальном противостоянии коллективного Запада с Россией. Такое мнение высказал известный израильский государственный деятель, политолог и военный эксперт Яков Кедми в эксклюзивном интервью нашему изданию. Он убежден: лишь благодаря союзу с Россией, устойчивости власти и консолидации общества, включая принципиальную позицию профсоюзов, удалось избежать худшего сценария – потери государственности.

Два сценария будущего мира

Современная политика похожа на клубок пряжи, с которым часами играл обнаглевший кот. Если вы видите только конец нити, но не кота – вы не видите ничего. Ситуация на Украине не противостояние двух соседних стран – это передел миропорядка, уверен Яков Кедми.

– Соединенным Штатам и Европе было выгодно, чтобы именно на Украине, на этой площадке началось противостояние между Россией и Западом. Москва старалась решить международные проблемы прямым диалогом с Западом, США и НАТО для установления стратегического равновесия. Но американцы вместо диалога создали проблему на Украине, которую к этому и готовили. Сейчас есть два варианта. Если происходящее на Украине закончится победой российской армии, начнется великое противостояние между Россией более усиленной и ослабленным Западом, а также Соединенными Штатами. Не за передел мира, а за новые правила мирового устройства. То есть прекращение диктата Запада и определения им международной политики. Эта борьба может принять еще более острые формы и дойти до порога ядерной войны. Но Соединенные Штаты этот порог не перейдут. Не из-за каких-то альтруистских или гуманных соображений, а из реальной оценки военными соотношения сил: у России явное стратегическое ядерное превосходство. И боевые действия против нее для Соединенных Штатов могут закончиться уничтожением их собственного государства. Поэтому они не пойдут на эту войну, им не останется ничего другого, как уступить.

Второй вариант украинских событий. Если Россия проиграет, это будет означать, что она недостаточно сильна и неправильно оценивает свои военные и политические силы. Это только усилит действия по разрушению России. Со слабыми не дружат. Слабых добивают.

Поэтому, в каком направлении будут развиваться мировые события, сегодня решается именно на Украине.

Беларуси придется защищать свое существование

Казалось бы, при чем здесь Беларусь? Мы, конечно, не равнодушны к происходящему на южных рубежах: переживаем за гражданских, следим за военными. Но дело не только в географическом соседстве с конфликтом. По мнению Якова Кедми, всё могло быть намного хуже – милитаристские картинки из новостей были бы нашей реальностью.

– Беларуси была уготовлена Соединенными Штатами и Западом роль Украины. Они надеялись и планировали, чтобы военная угроза России была бы не только с территории Украины, но и со стороны Беларуси. Ваша республика для них в данном случае была только инструментом. Так же, как Украина для них инструмент.Беларусь и Россия в представлении Запада неразделимы. Они не отделяют их ни в санкциях, ни в политических заявлениях. И Беларуси в будущем придется защищать свое существование только в союзе с Россией. Прежде всего – в военном. Иначе то, что сегодня происходит на Украине, повторится. Будут попытки втянуть Беларусь в военные действия. Угроза идет как с севера – от прибалтийских стран, где стоят армии НАТО, так и с запада – со стороны Польши, которая не смирилась с тем, что Беларусь не часть ее территорий. Причем в польском понимании границы их государства должны быть примерно за Смоленском.

Испытание экономическими удавками

Попытки сломить Беларусь, подчинить ее управлению извне предпринимались давно. Продолжаются они и сейчас. Но если военные учения НАТО у наших границ, а также нападки всякого рода политиканов можно считать провокациями, то экономические санкции – не игра мускулами, а реальная конфронтация. Или все же экзамен на стойкость?

– Санкции никогда не будут отменены по доброй воле Запада. Их не станет лишь при победе России в этой большой схватке. Договориться невозможно – одни ограничения будут сменяться другими. Это продолжится, пока Запад не откажется от своей цели – уничтожить Россию, а с ней и Беларусь как составную часть Союзного государства.

Но Россия задолго до кризиса стремилась создать устойчивую экономику. Может, не самую прибыльную, но которая могла бы выдержать подобные потрясения. И России это удалось. В Беларуси произошел тот же процесс. Созданы устойчивая система власти, которую не получится разбить или пошатнуть, и экономика, способная противостоять любым ударам извне.

Профсоюзы в этом важном деле сыграли большую роль. Они предстали конструктивной составляющей как белорусского государства, так и белорусской экономики, при этом еще и выполняя основную свою задачу – защиту прав трудящихся. Но эта защита ничего не значила бы, если страна могла развалиться. Поэтому, укрепляя государство, способствуя его устойчивости, профсоюзы выполняли в том числе политическую роль. И чем дольше Беларусь будет находиться под внешней угрозой, тем важнее будет эта работа.

Подготовил Олег ФЕДОРОВ
Коллаж Татьяны ЧЁРНОЙ