
Солидарный выбор конфедерации
У Всеобщей конфедерации профсоюзов новый лидер. Им стал Александр Корчагин, возглавляющий Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.
Делегаты сентябрьского IX съезда ВКП за его кандидатуру проголосовали единогласно – свою роль сыграли авторитет личности и богатый опыт работы на международных площадках. О планах и роли профсоюзов Александр Корчагин рассказал «Беларускаму Часу».
- – Александр Викторович, еще накануне съезда белорусские профсоюзы приняли решение поддержать вашу кандидатуру на пост президента ВКП. Как оказалось, такого же мнения придерживались и представители других стран. С какими планами вы приступаете к работе?
– Хочу выразить огромную благодарность белорусским коллегам за оказанное доверие. Выдвижение моей кандидатуры на этот высокий пост, признаюсь, стало неожиданностью, хотя определенный опыт работы на международных профсоюзных площадках у меня накопился за время руководства Международной конфедерацией нефтегазстройпрофсоюзов.
Думаю, наши лучшие наработки можно смело внедрять в деятельность Всеобщей конфедерации профсоюзов. В целом уверен, что в ближайшие годы ВКП и ее членские организации продолжат добиваться создания благоприятных социально-экономических условий для реализации принципов достойного труда, несмотря на обострение геополитической и макроэкономической ситуации.
- – Условия работы профсоюзов в разных странах отличаются. У вас богатый опыт работы на международной арене. Пригодится ли он в новой должности?
– Несомненно. И исходя из этого опыта, я понимаю, что мы, конечно же, живем в странах с определенными различиями в трудовом законодательстве. При этом у нас общая история и традиции, что позволяет говорить о схожих тенденциях развития. Обмен опытом в данной сфере, презентация лучших практик, поиск общих решений, дискуссия – это как раз те действия, которые позволяют нашим профсоюзам быть современными и эффективно отвечать на вызовы, стоящие перед коллективами, предприятиями и странами.
- – Какова, на ваш взгляд, сегодня основная роль профсоюзов, учитывая современные вызовы и в первую очередь – санкционное давление?
– Расскажу на примере России. Экономика нашей страны только оправилась от последствий пандемии, а уже в начале этого года столкнулась с беспрецедентным по масштабу и глубине санкционным давлением со стороны недружественных государств. Также возросла волатильность мировой экономики, были разрушены логистические цепочки, произошла резкая переориентация торговых потоков. Ослабление курса рубля, рост инфляционных ожиданий ощутимо ударили и по отраслям экономики, и по населению страны. Учитывая это, профсоюзы России приоритетными задачами ставили сохранение всех льгот, гарантий и компенсаций, которые предусмотрены отраслевыми соглашениями и колдоговорами в компаниях и на предприятиях.
Думаю, в этих сложных условиях согласованными действиями профсоюзов и умелым ведением социального диалога нам удастся не только удержать многие завоевания, но добиться улучшений, в том числе по заработной плате, пенсионному обеспечению, условиям труда. Уверен, что конфедерация и ее членские организации смогут сыграть в этом ключевую роль.
- – В связи с новой должностью вы наверняка планируете ряд рабочих визитов. Надеемся, что Беларусь станет первым пунктом в графике ваших международных поездок.
– Обязательно! Выражу даже пожелание, чтобы знаковые мероприятия, совещания, конференции по наиболее актуальным сегодня темам: молодежной политике, охране труда, социально-экономическим аспектам, правовой работе, информационной деятельности – проводились в первую очередь на площадке Беларуси. Уверен, что белорусские коллеги смогут на самом высоком уровне организовать мероприятия и презентовать свои лучшие наработки.
Подготовила Юлия КУЛИК
Фото из открытых интернет-источников