ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
03 мая 2024 / Спортплощадка

Спиной – к ветру, лицом – к победе

Тренерские семейные династии – отличительная черта и гордость Пинской СДЮШОР по гребным и парусным видам спорта первичной профорганизации Полесского университета.

Отец и сын

– В наших кругах знают, что никого палкой на пьедестал не загонишь. Гребля на байдарках и каноэ – физически тяжелый вид спорта. Тут без трудолюбия никак. Как ты ни бейся, если у ребенка нет острого, фанатичного желания побеждать, результата не дождешься, – убежден тренер с 48-летним стажем Геннадий Яблонский.

Вся его жизнь связана со школой по гребным и парусным видам спорта, практически ставшей вторым домом. К слову, насчет дома. Был в Пинске такой двор, образованный двумя 8-квартирными домами. Все тамошние мальчишки стали гребцами: один дорос до мастера спорта международного класса, сам Геннадий и его брат Александр – мастера спорта.

– Иду по городу, люди со мной здороваются, а я их не узнаю. И немудрено. За столько лет у меня были тысячи воспитанников. Пусть не все они стали чемпионами, но в одном уверен: занятие греблей никому не помешало, – говорит Геннадий Яблонский. – Мой сын Павел – тоже тренер, в лодке с 6 лет. В гребной спорт я его не заманивал, но он рос в нашей спортшколе, видел, чем занимаемся мы с братом, который, к слову, его тренировал, и сам принял решение связать жизнь с греблей.

Имя Павла Яблонского навсегда вписано в историю гребного спорта. Его воспитанник Владислав Кравец – чемпион мира и Европы. Свой первый чемпионский титул заработал в 2021 году в Португалии. Наибольший урожай наград собрал в 2023-м на регате Кубка доброй воли в Москве – 2 золотые и 4 серебряные медали.

– Влад – уникум, других таких спортсменов я не встречал, хотя тренирую уже 13 лет, – отмечает Павел Яблонский. – У него отменное чувство воды и весла, его целеустремленности и характеру можно позавидовать.

Отец и дочь

Валерий Голубев и Екатерина Жук – еще одна тренерская династия. Отец с дочерью – тренеры высшей категории, у Валерия Семеновича за плечами более 40 лет работы, у Кати – 18. Каждый из них с энтузиазмом рассказывает о своем пути в спорт и в тренерскую работу.

– В детстве я попал в серьезную аварию, целый год не ходил, не мог читать и смотреть телевизор – кружилась голова. Наверное, остался бы инвалидом, если бы не подался в гребной спорт. Он стал не просто увлечением, а преодолением себя. И я смог забыть о болячках, даже в сборную ЦСКА попал, служил в спортроте, так что дальнейшая дорога виделась одна, – вспоминает Валерий Семенович.

На тренерской ниве у Голубева все сложилось удачно. Воспитал чемпиона мира и Европы, участника Олимпийских игр-2008 Александра Козубовского, подготовил большое количество призеров и победителей международных соревнований. Среди его учеников мастера спорта международного класса Александр Самохвалов, Дмитрий Выберанец, Андрей Татарчук, Дмитрий Король и другие. При этом Валерий Голубев не считает, что особую честь тренеру делают только спортсмены с регалиями.

– Не менее важно воспитать олимпийцев в душе, уверенных в себе людей. Ведь жизнь – это борьба, и мы учим бороться, – заверяет собеседник.

Дочь Екатерина с отцом согласна. Она в спорте с 9 лет и первые шаги делала под руководством отца. Не все и не всегда получалось гладко. Девушка не раз уходила из гребли, но всегда возвращалась, хотя непростая спортивная жизнь часто преподносила неприятные сюрпризы. Скажем, как-то накануне серьезных международных стартов ее напарница заявила, что бросает академическую греблю. Девушки выступали в «двойке». Моментально перестроиться не удалось бы. Катерина решила, что и ей пора переквалифицироваться – стать тренером.

За 18 лет работы Екатерина Жук подготовила немало победителей и призеров республиканских соревнований. Олеся Снарская, Ангелина Тарапова, Варвара Пашковец, Юлия Сидорук успешно выступали и на международных стартах. В 2018 году ее воспитанница Александра Кирикович стала призером международных состязаний. Директор СДЮШОР Николай Блищик отмечает, что у Екатерины самые большие наборы и высокий процент оздоровления детей.

– В академической гребле спортсмены двигаются спиной вперед, но и в такой позиции побеждают, – отмечает Екатерина Жук, у которой большие планы на будущее.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото автора