ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
4 номер
19 января / Соцпартнерство

Стимулы не болеть

Каждый, кто заходит на Гродненскую табачную фабрику «Неман», видит на специальном табло количество дней без травматизма. Наличие такого «счетчика» еще раз подтверждает, насколько здесь ценят жизнь и здоровье работников. Создание безопасных и комфортных условий труда социальные партнеры считают основной задачей. Кроме того, на предприятии знают, как мотивировать заботиться о здоровье самих работников.

С начала пандемии и по сегодняшний день на фабрике остаются в силе меры по предотвращению распространения коронавируса и ОРВИ.

– В цехах и отделах предприятия была установлена система кондиционирования, а на проходной организована термометрия, налажена доставка работников служебным транспортом, помещения регулярно обрабатываются парогенератором с дезсредством, – рассказывает председатель объединенной профсоюзной первички предприятия Наталья Чурак. – В 2020 году профсоюзная организация заключила договор с областной инфекционной клиникой на проведение ПЦР-тестов на Covid-19. В прошлом году по направлению нашего медцентра их сделали 288 работникам, в 2021-м – 408. В фабричном медцентре желающие могли пройти вакцинацию.

Нет больничных? Получи выплату

Все сотрудники по медстраховке могут воспользоваться услугами стоматолога, эндокринолога, терапевта, сдать анализы крови, а также сделать УЗИ внутренних органов. По окончании года те, кто не был на больничном, получают по колдоговору денежную выплату – до 10 базовых величин.

На всех работников наниматель оформил договоры страхования жизни сроком на 5 лет. Профком участвовал в разработке Положения о страховании жизни, по которому ежемесячно на счета членов коллектива перечисляются страховые взносы, а после окончания периода страхования каждый получит от страховой компании приличную сумму.

– Все работники обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. К слову, профком провел в коллективе опрос об удобстве спецобуви, после этого фабрика закупила модели, выбранные большинством, – обращает внимание Наталья Чурак. – Дополнительным стимулом самому соблюдать требования охраны труда и упреждать нарушения коллегами является предусмотренная колдоговором выплата: при отсутствии несчастных случаев на производстве каждый работник по итогам года получает 1 тыс. рублей.

Работникам, которые тяжело (25 дней и более) болели Covid-19, профком вручает сертификаты на приобретение 12-дневных путевок в санатории ФПБ. Причем, планируя отдых, они могут выбрать удобный период – за два последних года так оздоровились 13 человек.

Если же работник покупает путевку самостоятельно, то по «местной конституции» 50% стоимости возмещает предприятие и 10% – профсоюз. В 2022 году этой нормой воспользовались 20 человек. Кроме того, при предоставлении трудового отпуска наниматель оказывает матпомощь на оздоровление – до 20 базовых величин.

Путевка от дедушки

Не забывают на предприятии и об оздоровлении детей работников: в прошлом году для ребят приобрели 313 абонементов в детский лагерь дневного пребывания «Каникулы на Привале» и 130 путевок в клуб обучения выживанию в дикой природе «Следопыт», а также по заявлениям работников выделили 50 путевок в лагеря круглосуточного пребывания («Зорька», «Сузорье», «Березка» и другие). Родительский взнос за любую путевку для члена профсоюза составил 20% стоимости.

А еще внесли изменение в колдоговор, по которому бабушки и дедушки, работающие на фабрике, также могут приобрести абонементы и путевки в детские лагеря и клубы, организованные предприятием, с частичным возмещением за счет профвзносов.

– Профком закупает абонементы в бассейны и карты AllSports на посещение тренажерных залов (работники платят половину стоимости), для занятий игровыми видами арендует спортзалы, – отмечает Наталья Чурак. – В прошлом году мы проводили внутрифабричные соревнования по волейболу, пулевой стрельбе, рыбной ловле, пейнтболу, настольному теннису, боулингу, организовывали спартакиады для членов профсоюза и их детей. За счет средств профкома и нанимателя победителям вручили призы, а участникам – поощрительные подарки. Закупаем билеты на катание на коньках и тюбингах на базе отдыха фабрики для работников и членов их семей.

Елена КАЯЧ, фото из архива профсоюзной организации Гродненской табачной фабрики «Неман»