ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
18 февраля / Перезагрузка

Стоматолог и немного поэт

Заведующий кафедрой общей стоматологии с курсом ортопедической стоматологии ФПК и ПК Витебского госмедуниверситета, доцент Эдуард Мачкалян пишет стихи и владеет художественным свистом. Эти умения он использует и в педагогической деятельности.

Путь на сцену

Для воспроизведения мелодий при помощи свиста нужны музыкальный слух и подготовленный речевой аппарат. Мастерски выдувать воздух через сложенные трубочкой губы Эдуард Мачкалян научился в детстве. Каждое лето его отправляли к бабушке в небольшое армянское селение. Там мальчишкам приходилось пасти овец.

– Ребята срезали стебли пшеницы и делали из них свирели, чтобы подзывать животных. А я был мал и не мог изготовить такой инструмент. Поэтому насвистывал, – вспоминает герой материала.

Впрочем, музыкальным слухом обладали все члены большой семьи Мачкалян: мама танцевала, отец играл на четырех инструментах, не имея при этом музыкального образования. Эдуард тоже не окончил музыкальную школу. За первый год обучения по классу скрипки у него сменились три педагога. С последним у мальчика отношения не сложились, и мудрая бабушка посоветовала родителям не мучить ребенка.

– Так единственным инструментом, которым я овладел, стал свист, чем-то напоминающий по звуку скрипку, – говорит Эдуард Мачкалян. – А на сцену я впервые вышел уже во время учебы в Смоленском мединституте.

Будучи студентом, Эдуард участвовал в художественной самодеятельности (в команде юмористов). После репетиций задерживался в зале – наблюдал, как профессиональные артисты Смоленской филармонии занимаются с вокалистами.

– Меня завораживала фортепианная музыка, – признается он. – Однажды, когда одна из студенток педиатрического факультета никак не могла правильно взять ноту, я насвистел нужный фрагмент.

Аккомпаниатор сразу распознала талант и предложила парню исполнить (просвистеть) на концерте «Соловья» Александра Алябьева. Однако Мачкаляна все знали как юмориста, поэтому вначале было решено настроить зал на серьезный лад «Танцем Анитры» Эдварда Грига.

– И вот наступил день концерта. Я очень волновался, что меня поднимут на смех, – вспоминает доктор. – Прозвучала моя фамилия, и зал засмеялся. Когда я вышел во фраке, смех только усилился. Но зазвучала музыка, и наступила мертвая тишина. «Танец Анитры» зрители встретили овациями, и «Соловья» я исполнял уже с абсолютно другим настроем.

Вскоре Эдуард Мачкалян выступал на радио и на сцене местного драмтеатра вместе с однокурсниками-вокалистами. Репертуар расширял, заучивая мелодии на память.

Однажды ему пришлось делать выбор между творчеством и медициной. В 1994 году в Европе гастролировали ученики Майи Плисецкой. По дороге домой они решили дать концерт для студентов в Смоленске. Те, в свою очередь, подготовили программу для гостей.

После этого выступления вокалистам была предложена помощь в продвижении их как артистов, но при условии, что они в полном составе оставят медицину.

– Я отказался сразу, ведь медицина была моей мечтой, – замечает Эдуард Мачкалян. – И все же мне довелось узнать, что такое слава: я участвовал в программе «Шире круг», знаком с продюсером Киркорова.

Была у врача и своя собственная программа, с которой он выступал в Витебской филармонии и стал вторым на Республиканском этапе проф­союзного конкурса творчества тру­довых коллективов «Новые имена Беларуси – 2018».

Учить словом

С началом пандемии коронавируса выступления сошли на нет. Но желание творить не исчезало. Так родилось новое увлечение – стихи. Эдуард Мачкалян считает, что на это повлиял в свое время его школьный учитель русского языка.

Два года подряд, в 2020 и 2021 годах, Мачкалян становился лауреатом Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы». Жюри, состоящее из писателей и деятелей культуры, выбрало его произведения из более чем 15 тыс. работ.

Герой материала проявляет себя и в наставничестве. Он очень гордится этой общественной нагрузкой.

– Парацельс говорил, что медицина есть более искусство, нежели наука. Поэтому каждый врач немного художник, немного поэт. И в литературе есть немало примеров этому – Антон Чехов, Михаил Булгаков, – перечисляет он имена известных писателей. – Стихи, адресованные студентам, становятся моим инструментом не только в обучении, но и в процессе воспитания патриотов.

Сейчас Эдуард Мачкалян является наставником для интернациональной группы молодых педагогов – преподавателей-ассистентов Александра Климовича, Станислава Семукова, Алеси Винниковой, Эззеддина Раеда и клинического ординатора Фархазаде Сардара. Под руководством педагога они не только постигают основы преподавания в медвузе, но и впитывают любовь к Беларуси.

Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото из личного архива Эдуарда МАЧКАЛЯНА